Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В поисках родовой деревни

на территории Псковской губернии: Матюшевы (Матюшовы)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
Поиски родового истока этой фамилии длятся уже не один месяц и с очень большим трудом, но продвинуться пока удалось неглубоко – рубеж 19-20 вв. На этапе проработки каждого поколения сталкиваешься лишь с обрывочными воспоминаниями, отсутствием ключевой информации на фоне утраченных документов и пытаешься разыскать ее в различных косвенных источниках.

Начинали с поиска сведений о родителях и месте рождения Матюшова Павла Михайловича. Совершенно случайно среди доступных материалов ОБД "Мемориал" обнаружилась учетная карточка Горьковского военно-пересыльного пункта, где Павел Михайлович оказался в начале января 1945 г. В пункте «Какой местности уроженец» было указано: «Калининская обл., Велико-Лукский р-н, деревня Нов. Завод». Запись сделана в соответствии с административно-территориальным делением того времени. В настоящее время территория Великолукского района относится к Псковской области, но на современных картах и в справочнике почтовых индексов такая деревня не значится.

Информация из документов ВПП
Фамилия Матюшов
Имя Павел
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Калининская обл., Великолукский р-н, д. Нов. Завод
Дата и место призыва Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Красногвардейский р-н
Последнее место службы 2 ГТУ 164 сд 629 сп
Воинское звание рядовой
Название ВПП Горьковский ВПП
Дата прибытия 07.01.1945
Откуда прибыл Ветлужский РВК, Горьковская обл.
Дата убытия 08.01.1945
Куда убыл (название) п/п 32034, г. Горький
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Горьковский ВПП
Номер описи источника информации 191386
Номер дела источника информации 133
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=12813379


Комментарий модератора:
629 сп - ошибка ввода, в документе 620-й стрелковый полк.


Прикрепленный файл: Копия Учетная карточка Горьковского ВПП.jpeg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
Обращение в Псковскую областную научную библиотеку также не дало результата:
«Были просмотрены следующие издания:
- Административно-территориальное деление Псковской области (1917 - 2000 гг.) : Справ.: В 2 кн. / Арх. упр. Пск. обл.; Гос. арх. Пск. обл. ;
сост. Т. Е. Герасименок и др. - 2-е изд., пеpеpаб., доп. - Псков : Псков. обл. тип., 2002. - 464 с.: ил. - ISBN 5-94542-031-X : 90-00.
- Василёв, Иван Иванович. Опыт географическо-статистического словаря Псковской губернии: Великолукский уезд / Василёв Иван Иванович. - Псков : Тип.Пск.губерн.земства, 1884. - XVII,284с. - Лит.:с.XVII. - 20-00.
- Псковская губерния. Список населенных мест по сведениям 1872 - 1877 гг. : (Списки населен. мест Рос. империи.). Т. 34 : Псковская губерния / Ст. ред. В. Зверинский. - СПб. : Тип.МВД, 1885. - 606 с. - 1-20.
К сожалению, сведений об этом населенном пункте не обнаружено».

Это дало основание предположить, что деревня была основана не ранее конца 19 в., раз она отсутствует в вышеуказанных перечнях. Благодаря помощи форумчан, в итоге удалось разобраться с географической привязкой, на довоенной карте (1938 г.) деревня все-таки отыскалась. А в гос. архиве Псковской области и в архиве г. Великие Луки нашлись статистические сведения за 1920-е гг.: «…Новый Завод, деревня, 5 дворов, 11 муж., 9 жен., Сидоровщинский сельсовет, Зиновьевская волость, Великолукский уезд. Основание: Справочник «Списки населённых мест Псковской губернии», 1926, с.51».
Данные на 1926 г., значит, семья Матюшовых должна быть учтена среди этих пяти дворов и 20 жителей (Павел Михайлович родился в августе 1925 г.). Однако радоваться было рано. Выяснилось, что в 1920 г. дер. Новый Завод относилась к Горицкой волости и «…в просмотренных документах Горицкого волостного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в «Книге учета народонаселения Горицкой волости по переписи за август-сентябрь 1920 г.» по деревне Новый Завод сведений о семье Матюшовых не обнаружено». Получается, что они откуда-то переселились в первой половине 1920-х гг., и искомая деревня не является их малой Родиной?!

Вообще деревенька оказалась загадочной, пока так и не удалось установить время ее возникновения и исчезновения. В наши дни территория Сидоровщинского сельсовета относится к Переслегинской волости Великолукского района Псковской области, и в «Алфавитном указателе населённых пунктов» по Псковской области Новый Завод не значится. В «Списке сожжённых деревень в годы Великой Отечественной войны» по Великолукскому району деревня также не указана. Сидоровщинский с/с возобновил свою деятельность в 1944 г., его довоенные материалы утрачены. В администрации сельского поселения «Переслегинская волость» особой информации тоже не нашлось, сообщили лишь краткую историю Переслегинского сельсовета и то, что Сидоровщинский и Переслегинский сельсоветы были объединены в июне 1954 г. Запрашивали и архивный отдел администрации Великолукского района Псковской области, но там «на хранении имеются похозяйственные книги Сидоровщинского сельсовета с 1952 г. и такая деревня не значится».

Кстати, в Великолукском районе существует и деревня Завод (до войны Сивцевский сельсовет).

Дополнение от мая 2025 года:
Просмотреть на всякий случай это дело - ГАВЛ, Ф.В-691 Оп.1 Д.386
Учетные карточки, сведения, списки, переписка по учету военнообязанных Горицкой волости
17 января 1922 г. - июль 1923 г. (215 листов)

Прикрепленный файл: file (1).jpgfile.jpg, 239123 байт
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
Далее запросили архивы отдела ЗАГС Великолукского района и Псковского областного управления ЗАГС на предмет поиска актовой записи о рождении Павла Михайловича, установления имен его родителей и их бракосочетания. Но, увы, из-за Великой Отечественной войны и оккупации псковских земель большинство довоенных записей утрачено, в т.ч. и искомые. И тут снова помогла учетная карточка Горьковского ВПП, где было указано наличие одного ранения. Зацепка маленькая, т.к. не было номера госпиталя, но в данном случае повезло – в Санкт-Петербурге, в архиве военно-медицинских документов, нашлись истории болезни Павла Михайловича в трех госпиталях. Там было указано уже известное нам место рождения, и обнаружилось имя его матери – Матюшова Мария Максимовна!!! Потом нашелся и отец (в ОБД «Мемориал» и на «Подвиге народа»), хотя изначально не располагали информацией, что он тоже участвовал в Великой Отечественной войне, просто изучали все возможные базы данных (в карточке военно-пересыльного пункта совпали имя жены и адрес места жительства). Причем, получила подтверждение семейная легенда о том, что изначально фамилия писалась через «е»: везде были данные на МатюшЕва Михаила Егоровича, а вот сын его фигурирует как МатюшОв. Впрочем, по всей видимости, это закрепившаяся в документах описка. Главное, что были установлены имена родителей, даже несмотря на отсутствие документов ЗАГСа!

Информация из документов ВПП
Фамилия Матюшев
Имя Михаил
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Ленинградская обл., Новоржевский р-н
Дата и место призыва __.__.1941 Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Красногвардейский р-н
Последнее место службы 317 сп
Воинское звание рядовой
Название ВПП Ленинградский ВПП
Дата прибытия 08.12.1944
Откуда прибыл ЭГ 1014
Дата убытия 08.12.1944
Куда убыл (название) Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград
Номер команды 35388
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации 530769
Номер дела источника информации 43034
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80839249
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (1)
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
А дальше новый поиск - теперь уже места рождения Михаила Егоровича. В регистрационной карточке Ленинградского ВПП на рядового Матюшева М.Е. в графе «Год и место рождения» указано только – 1899 г., Ленобласть, Новоржевский р-н, без конкретного населенного пункта. Новоржевский район (а на 1899 г. уезд) исторически также относился к Псковской области (губернии), корни уходили туда, но без точного места – тупик. В наградном листе место рождения закрыто, а доказать родство, чтобы запросить выписку в ЦА МО, невозможно из-за отсутствия архивных документов и различия в написании фамилии. В картотеку информацию из учетной карточки награжденного еще не внесли. Запрос в военный комиссариат по месту призыва в 1941 г. оказался безрезультатным – сведений нет, поскольку «по срокам хранения учетные документы уничтожены»…

После долгих размышлений решили запросить повторное свидетельство о смерти. Для ответа сотрудникам отдела ЗАГС Калининского района Санкт-Петербурга пришлось перелопатить почти двадцать лет, т.к. данных о дате смерти у нас не было, указали лишь приблизительный период. И вот вожделенный документ с заветной графой о месте рождения получен – д. Шемановка Новоржевского района Калининской области. Сразу насторожило подобное административно-территориальное сочетание (Новоржевский р-н пребывал в составе Калининской области всего около 10 лет с середины 1930х по середину 1940х), а свидетельство о смерти было выписано в 1983 г. Вероятно, данные вносились из паспорта, который был выдан в те далекие годы. Но даже если отбросить Калининскую область и сосредоточиться на Новоржевском районе, то деревня Шемановка на его территории никогда не существовала!!! Если рассматривать Новоржевский уезд (на 1899 г.), то такой деревни ни в каких справочниках тоже нет. Была Шемелевка, но в Псковском уезде. Возникло единственное предположение, что где-то относительно недалеко должна была располагаться деревня Никитино, откуда была родом жена Михаила Егоровича – Мария Максимовна (это тоже узнали из свидетельства о ее смерти). Правда, деревень с названием «Никитино» в Новоржевском уезде было три и еще предстоит узнать (или не узнать?), в какой именно деревне она родилась.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (1)
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
Закралось сомнение, что Шемановка - это искаженное написание. Благодаря форумчанам, возникали разные версии – Шемениха (Шаманиха, Шамониха) на границе Порховского и Новоржевского уездов, Шепеловка Алтунского с/с Новоржевского района.
Как и ожидалось, в ГАПО по Шемановке тоже ничего не нашли: "… согласно справочникам административно-территориального деления:
- «Список населенных мест Псковской губернии по сведениям на 1872-1877 г.г.»;
- «Список населенных мест Псковской губернии на 1926 год»;
- «Административно-территориальное устройство Ленинградской области 1933 года»;
- «Административно-территориальное деление Ленинградской области 1936 года»;
- «Административно-территориальное деление Псковской области, 1917-2000 г.г.»
деревня Шемановка на территории Новоржевского уезда Псковской губернии и Новоржевского района Псковской области не значится.
Одновременно сообщаем, что в «Алфавитном списке надельных деревень Новоржевского уезда» до 1918 года /точная дата составления списка не указана/, в «Указателе селений со сложными названиями для частновладельческих деревень» на территории Гривинской волости значится поселок с тройным названием Тереховка-Шешановка-Отхожая Нивка.
Ввиду отсутствия данного населенного пункта в перечисленных ранее справочниках точно определить погост, к которому относился данный населенный пункт, не представляется возможным; но населенные пункты Гривинской волости Новоржевского уезда принадлежали к погостам Баруты и Гривино данного уезда. На хранении в архиве имеются метрические книги погоста Баруты по 1906 год включительно, погоста Гривино по 1911 год включительно".
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (1)
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
Вариант -Шешановка- очень напоминал по написанию Шемановку. Но кроме этого, на старых картах и в справочниках была еще и деревня Шишаново (она же Шашанова, Шашаново) и н.п. Шашановские (выселок из Шашаново???). Обратились в Новоржевский историко-краеведческий музей, стало понятно, что это действительно разные селения. Согласно ответу, «Шешановка-Тереховка-Отхожая Нивка - поселение на частновладельческих землях Гривинской волости 1896 г. Первое из тройного названия поселения - название деревни, где поселились крестьяне, пришедшие из дер. Терехово, которых было много в той округе в различных волостях".

"Шашаново (Шишаново) - по статистике 1872 г. деревня Шишаново в 23 верстах от Новоржева. Селение расположено между Ашевскою дорогою, Белорусским и Великолукским почтовым трактами. 1-й стан Новоржевского уезда, Гривинской волости, приход церкви погоста Баруты.
1818 г. - 11 дворов с 49 мужчинами и 49 женщинами, находилось во владении Щербинина.
1832 г. – Давыдова, во 2-й половине Х1Х века принадлежало Марии Константиновне Майданович.
1872 г. - в 14 дворах числится 48 мужчин и 44 женщин.
1883 г. - в документах церкви записаны прихожане из 13 крестьянских дворов, 63 мужчины и 59 женщин, и 1 семья военного из 2-х человек.
1896 г. - деревня состоит в Михалкинском сельском обществе как надельная со 111 помещичьими(???бывшими) крестьянами в 17 дворах. Кроме них в деревне проживали 3 семьи военных: 11 мужчин и 12 женщин.
1920 г. - административный центр Михалкинского с/с.
1926 г. – деревня Юхновского с/с, 26 домохоз. крест. типа с 62 мужчинами и 75 женщинами.
2000 г. - Лющикская волость, Бежаницкий р-н, 22 км от центра, 1 житель".

Это информация из рабочей рукописи "Энциклопедия Новоржевских деревень", предоставленная автором-составителем, директором Музея истории Новоржевского края (филиала Псковского музея-заповедника) Пахоменковой М.М.
http://www.museum.ru/M828

Прикрепленный файл: Копия 27.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
Снова запрашивали архив военно-медицинских документов, поскольку Михаил Егорович получил за время войны два ранения, и был известен номер последнего госпиталя, из которого он прибыл на пересыльный пункт. Согласно присланной справке, адрес родных – Ленинградская обл., Новоржевский р-н, д. ШЕШЕНОВО. После этого стали склоняться только к версии «Шишаново». Но в любом случае (Шешановка-Тереховка или Шишаново) все упиралось в Гривинскую волость Новоржевского уезда.
Оставалось запросить ГАПО на предмет поиска записи о рождении Михаила Егоровича в метрических книгах за 1899 г. погостов Гривино и Баруты Гривинской волости. Однако ответ был неутешительный: «По просмотренным метрическим книгам погоста Барута за 1896, 1897, 1899, 1902 годы (метрические книги погоста Барута за 1898, 1900, 1901 годы на хранение в архив не поступали) и по просмотренным метрическим книгам близлежащего погоста Гривино Новоржевского уезда за 1896-1900, 1902 годы (метрические книги данного погоста за 1901 годы на хранение в архив не поступали) запись о рождении Михаила Егоровича (Георгиевича) отсутствует, ввиду чего подтвердить дату рождения Матюшева Михаила Егоровича не представляется возможным».
Или мы ошиблись с Шишаново, Гривинской волостью и погостами (однако других вариантов все равно пока нет), или родился он не в 1899 г. и МК утрачена (напр., в 1898 или 1900), но один и тот же год рождения фигурирует в трех источниках - регистрационной карточке ВПП, наградном листе и архивной медицинской выписке...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
В своих поисках наткнулись на интересный населенный пункт - деревня Матюши. Входит в состав Пригородной волости Опочецкого района Псковской области. Расположена в 2 км от левого берега реки Великой, в 9 км к югу от города Опочка, у автодороги на Себеж (А117). Численность населения по состоянию на 2000 год составляла 12 человек, на 2012 год — 10 человек.
В Списке населенных пунктов Псковской губернии по сведениям 1872-77 гг. (СПб, 1885) эта деревня обозначена под №6054 в 1-м стане Опочецкого уезда как Кривое (Харитоново, Матюши), в восьми верстах от уездного города, 9 дворов, 44 человека (22 м.п., 22 ж.п.).

Если учесть, что поиск ведется по линии псковских Матюшевых, то можно допустить, как версию, что их предки происходили из этой деревни. Но это Опочецкий уезд, а мы пока не вышли за пределы Новоржевского, и расстояние между предполагаемыми пунктами (Матюши и Шишаново) значительное - около 120 км современных дорог...


Комментарий модератора:
Матюшов (Матюшев) Николай Тимофеевич
Место рождения: Псковская губ., Опочецкий уезд, Велейская вол. (д. Юнкино)
https://gwar.mil.ru/heroes/che...Dпсковская

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
ГАПО, Ф.78 Оп.3 1900 Д.142
О перечислении крестьянина Великолуцкого уезда, деревни Мишково - Ильи Матвеева Матюшова в деревню Орехово Брода того же уезда. (1900 г.)
ГАВЛ, Ф.Р-893 Оп.1 Д.267 (4 марта - 27 июня 1930 г.)
Матюшев Илья Матвеевич

ЦГА СПб. Ф. Р-7965_136_440_Указатель к домовой книге прописки граждан по адресу: наб. канала Грибоедова, 94
94 8 Матюшев Иван Михайлович 29/VI 1896 Псков г. Великолуж. у д. Мишково 29/VII 30 Псковск г. д. Мишково - умер - 7965 136 440 93 375 Адмиралтейский район наб. канала Грибоедова
94 8 Матюшева Анна Парфеновна 6/VI 1901 г. Ленинград 17/VI 31 Псковск. Губ дер Мишково - - - 7965 136 440 94 376 Адмиралтейский район наб. канала Грибоедова

+ Матюшев Константин Матвеевич
Псковская губ., Великолуцкий уезд, Дунянская вол., д. Кожино
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13697303/
+ Матюшев Николай Васильевич
Псковская губ., Великолуцкий уезд, Михайловская вол., д. Мишково
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22433845/
+ Матошов Василий Иванович
Псковская губ., Великолуцкий уезд, Михайловская вол.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12756051/
+ Матюшев Кондрат(ий) Родионович
Псковская губ., Великолуцкий уезд, Спаско-Никольская вол.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11221442/
+ Матюшев (Матюшов) Яков Радионович
Псковская губ., Великолуцкий уезд, Спасо-Никольская вол.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23434627/

ГАВЛ, Ф.Р-853 Оп.1 Д.323 (13 октября 1931 г. - 11 ноября 1934 г.)
Матюшов Василий Иванович

Матюшев Василий Иванович
Год рождения 1905, место рождения Великолукский р-н, д. Калинки
Год репрессии 1938, 6 лет л/с.
Источник: Книга памяти Псковской обл.

Матюшев Григорий Родионович
Год рождения 1896, место рождения
Место проживания г. Великие Луки
Год репрессии 1934, дело прекращено
Источник: Книга памяти Псковской обл.

Матюшев Иван Яковлевич
Год рождения 1888, место рождения Идрицкий р-н, д. Дубровка
Год репрессии 1936, 3 года л/с.
Источник: Книга памяти Псковской обл.

Матюшев Михаил Осипович
Год рождения 1905, место рождения Великолукский р-н, д. М. Калинкино
Год репрессии 1943, дело прекращено
Источник: Книга памяти Псковской обл.

Матюшев Михаил Петрович
Год рождения 1883, место рождения Великолукский р-н, д. М. Каменкино
Год репрессии 1938, ВМН
Источник: Книга памяти Псковской обл.

Матюшев Филипп Федорович
Год рождения 1877, место рождения Идрицкий р-н, д. Косагор
Год репрессии 1937, 10 лет л/с.
Источник: Книга памяти Псковской обл.

На всякий случай отмечу Матюшевых с Великолукского района по сведениям ОБД "Мемориал" (по Новоржевскому району, кроме нашего Михаила Егоровича, пока никто не найден):
МАТЮШЕВ Василий Александрович __.__.1919 __.12.1944 (в КП Лен.обл. место рождения - д. Калининка Великолукского р-на)
Матюшев Василий Федорович __.__.1925 19.12.1943 Калининская обл., Великолукский р-н, Крутоврагский с/с, д. Коремидово (в КП Горицкий с/с), сестра Анна Федоровна
Матюшев Иван Мартынович __.__.1907 Великолукская обл., Идрицкий р-н, Первомайский с/с
Матюшев Михаил Васильевич __.__.1903 Калининская обл., Великолукский р-н, д. Вилок (в регистр. карточке Вилокидино?).
Матюшев Михаил Яковлевич __.__.1918 __.12.1943 Великолукская обл., Великолукский р-н, Крутоврагский с/с, д. Колмыково (в КП Горицкий с/с)


Комментарий модератора:
Как видим, концентрация Матюшевых в Великолукском районе (уезде) значительная.
С Новоржевским же кроме нашей семьи пока никто не связан...

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
И снова ОБД! В документах военно-пересыльных пунктов, отыскались сведения и на младшего брата нашего Павла Михайловича, в частности, учетно-послужной лист:

Информация из документов ВПП
Фамилия Матюшев
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1927
Место рождения Калининская обл., Великолукский р-н, д. Решетново
Дата и место призыва 01.12.1944 Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Красногвардейский р-н
Воинское звание рядовой
Откуда прибыл Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата убытия 02.12.1944
Номер команды 5504
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации 112882
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=101948250

Дополнение от 2018 года (Ржистково!); после военкомата и ПРБ 36 ЗСД Петр Михайлович в начале декабря 1944 года был направлен в 78 зсп: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1996167846

Дополнение от 2019 года (дер. Решатки!): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1993006034

В отличие от старшего брата, младший родился не в Новом Заводе, а в другой деревне по соседству. Название её трижды искажено, поскольку на картах района есть наименование Решетково (Решетникова Слобода), см. фрагменты карт, приведенные в теме ранее. Ныне деревня также не существует, с потомками Петра Михайловича контакта нет. К большому сожалению, вновь выявленная информация не приближает нас к истокам, поскольку и Новый Завод, и Решетково - это промежуточные места проживания искомой семьи...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈