Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Канаевка

Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
VlaoMao
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Так что такое пуря? Я что-то ничего не смог найти

Нашёл, что Пури в переводе с мордовского - брага

Комментарий модератора:
Не занималась этим вопросом, но очень возможно, что ваша версия подходит под объяснение происхождения данного слова.

bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1017
Первый муж моей прабабушки Алены, имя которого в семейной памяти не сохранилось, но было разыскано в архиве несколько лет назад - Илья Тимофеев(ич) Баланов. Они обвенчались в 1907 году, народили двух дочерей и (как я теперь понимаю) прожили вместе около семи лет. Младшая дочь родилась в марте 1915 года, скончалась в ноябре, и после 1915 года Илья Тимофеевич в метрических книгах своего родного села мне уже не встречался. По всей видимости в 1917 году (на момент проведения сельхозпереписи) прабабушка со старшей дочерью проживала в семье своего отца и не позднее 1922 года вышла замуж во второй раз за моего прадеда. Следы Ильи Тимофеевича затерялись, но учитывая время действия, логично было предположить, что он не вернулся с Первой мировой войны. Мои догадки, наконец-то, нашли подтверждение, выявив ранее не известные факты его биографии!

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Подборка дел в РГИА:

Шифр Ф. 350 Оп. 49 Д. 112
Заголовок Проект устоев мостика отверстием 0,75 сажени на станции Канаевка
Крайние даты Без даты
Количество листов 1

Шифр Ф. 350 Оп. 49 Д. 113
Заголовок Проект устоев мостика отверстием 2,00 сажени на станции Канаевка
Крайние даты Без даты
Количество листов 1

Шифр Ф. 379 Оп. 4 Д. 1208
Заголовок Дело о расчистке крестьянами села Канаевки Городищенского уезда принадлежавших им лесов
Крайние даты 23 апреля 1821 - 15 сентября 1830
Количество листов 8

Ф. 380 (ПЛАНОВЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ), Оп. 20 (Kарты и планы казенных и частных земель и лесов по губерниям и областям России: Пензенская)
Д. 72 То же дачи села Канаевки (статистическое описание, таблицы общего и подробного вычисления дачи), 47 л., подл. 1862 г.

Шифр Ф. 497 Оп. 4 Д. 4138
Заголовок Афиша любительского спектакля на станции Канаевка; афиши спектаклей, концертов и кино в городе Канске
Крайние даты 20 августа 1917 - 30 ноября 1917
Количество листов 62
http://www.fgurgia.ru/#!
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Из Google:
Крестьянка
Изд-во "Правда", 1952
стр. 24: В конце февраля в селе Канаевка, Городищенского района, состоялась конференция читателей журнала "Крестьянка", организованная сельской библиотекой.
На конференции присутствовали колхозницы и колхозники артели имени Кирова, колхозный актив и сельская интеллигенция. Собравшиеся обсудили рассказы, опубликованные в журнале "Крестьянка"... (упомянута О.А. Рыжова - учительница Канаевской неполной средней школы, колхозница Лидия Нуреева(?))

Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Выпуски 1-26
Верховный Совет СССР, 1967
На стр. 185 за № 87 упоминается домашняя хозяйка села Канаевка Городищенского района - Подогова Ксенья Дементьевна.
---
vassiakin6213
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
[ Ответ на сообщение bolero ]
Подогова Ксенья Дементьевна - Мать-Героиня. Мама моего друга! Ее муж был лесником в Канаевке.

GOLAN написал:
[q]
На сайте http://kanaevka.ucoz.ru
можно прочесть мою выписку из дела о пожаре в Канаевке 1862 года.
[/q]

АААААААААААААА! Это прадед моего деда устроил!

Комментарий модератора:
Михаил, спасибо за комментарий о Ксенье Дементьевне.

---
Васякины, Андрюшовы из с. Канаевка
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 488

vassiakin6213 написал:
[q]
[/q]

Вот, вот, Михаил, родной брат МОЕГО предка.
---
Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru
vassiakin6213
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

GOLAN написал:
[q]

vassiakin6213 написал:
[q]

[/q]

Вот, вот, Михаил, родной брат МОЕГО предка.
[/q]

Александр! Интересно направление пожара. Видимо влево, вдоль Городка, или вправо к церкви. Но не в направлении будущей ж/д, т.к. дом предков не пострадал. Как думаешь? И где интересно было питейное заведение, может оно даст наколку
---
Васякины, Андрюшовы из с. Канаевка
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 488
Михаил, у меня сложилось впечатление, что пожар шел в сторону церкви, на восток.
Да,и питейное заведение не могло быть на краю вытянутого в одну линию села. Не далеко от церкви было.
---
Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru
Musatova_Maria
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя bolero от 29 мая 2014 21:38

Боголюбов Пётр Иефаркович - это Боголюбов Пётр Иринархович, мой двоюродный прадед. Начала сбор информации о нём.
Подробная информация есть, в частности, в книге: Дворжанский, А. И. Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову / А. И. Дворжанский, С. В. Зелёв, протоиерей Владимир Клюев. – М.: Новые решения, 2014. – 608 с. Стр. 61:

Комментарий модератора:
Мария, спасибо за дополнение!

Прикрепленный файл: Дворжанский, А. И. Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру ХристоФото.jpg, 116371 байт
---
Мусатовы, Боголюбовы - село Поим Пензенской губернии, Савватеевы, Щетинкины - Новосибирск (Ново-Николаевск), Насибул(л)ины - Башкортостан
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Памяти героев Великой Войны 1914-1918
Тусков Алексей Семенович ранен/контужен 22.08.1914
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

???
Именной список потерь на фронтах в личном составе рабоче-крестьянской Красной армии за время гражданской войны. - [М.] : Упр. устройства и службы войск. ГУРККА, 1926.
стр. 543: Тусков (Туснов) Алексей
Пензенской губернии Городищенского уезда
ум. 20 янв. 20 г.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...547/zoom/8

???
Именной список потерь на фронтах в личном составе рабоче-крестьянской Красной армии за время гражданской войны. - [М.] : Упр. устройства и службы войск. ГУРККА, 1926.
стр. 577: Комвзв Цибизов Илья Вас.
Пензенской губернии Городищенского уезда Петровской волости
убит в бою 8 нояб. 20 г.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...581/zoom/8
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈