На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
1905 год Список лицам гражданского ведомства, лечившимся в больнице и психиатрическом отделении Пензенского Губернского Земства, плата за лечение которых оказалась безнадежною к поступлению.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Наверх##10 августа 2018 21:0410 августа 2018 21:16
Электронная библиотека исторических документов: Декреты Советской власти. Т. V. 1 апреля – 31 июля 1919 г. - М. : Политиздат, 1971.
стр. 465: 28 апреля. Постановление Совета Обороны о введении на 1 месяц военного положения на некоторых участках Сызрано-Вяземской железной дороги.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ
В устранение перерыва в работе по погрузке дров на Сызрано-Вяземской дороге, могущего повлечь задержку и остановку движения, объявляются на срок одного месяца со дня получения настоящего постановления на местах на военном положении участки Сызрано-Вяземской дороги с 15-верстной полосой в каждую сторону в пределах Хвалынского и Кузнецкого уездов Саратовской губернии, Городищенского уезда Пензенской губернии, Моршанского уезда Тамбовской губернии, Скопинского уезда Рязанской губернии, Калужского и Медынского уездов в Калужской губернии и Юхновского уезда Смоленской губернии.
На уездные и волостные исполнительные комитеты возлагается обязанность предоставлять из района 15-верстной полосы, находящейся на военном положении, ежедневно по требованиям органов местной администрации железных дорог рабочую силу и конский состав в следующем размере: на ст. Ключики Хвалынского уезда 40 грузчиков и 15 подвод с проводниками, на ст. Евлашево Кузнецкого уезда 60 грузчиков и 20 подвод с проводниками, на ст. Канаевка Городищенского уезда 40 грузчиков и 15 подвод с проводниками, на ст. Чаадаевка Городищенского уезда 60 грузчиков и 20 подвод с проводниками, на ст. Фитингоф Моршанского уезда 60 грузчиков и 20 подвод с проводниками, на ст. Брикетная Скопинского уезда 100 грузчиков, на ст. Желябужская Калужского уезда 100 грузчиков и 35 подвод с проводниками, на ст. Ферзиково Калужского уезда 80 грузчиков и 30 подвод с проводниками, на разъезд № 8 и карьер 179 версты Калужского уезда по 80 грузчиков и по 30 подвод с проводниками, на ст. Пятовская Калужского уезда 60 грузчиков и 20 подвод с проводниками, на ст. Муратовка Калужского уезда 40 грузчиков и 15 подвод с проводниками, на ст. Мятлевская Медынского уезда 100 грузчиков и 40 подвод с проводниками, на ст. Износки Медынского уезда 80 грузчиков и 30 подвод с проводниками, на ст. Темкино Юхновского уезда 40 грузчиков и 15 подвод с проводниками.
Виновные в неисполнении настоящего постановления подвергаются ответственности по всей строгости революционных законов.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Комментарий модератора: Не встречала ранее слово "пуря"...
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Первый муж моей прабабушки Алены, имя которого в семейной памяти не сохранилось, но было разыскано в архиве несколько лет назад - Илья Тимофеев(ич) Баланов. Они обвенчались в 1907 году, народили двух дочерей и (как я теперь понимаю) прожили вместе около семи лет. Младшая дочь родилась в марте 1915 года, скончалась в ноябре, и после 1915 года Илья Тимофеевич в метрических книгах своего родного села мне уже не встречался. По всей видимости в 1917 году (на момент проведения сельхозпереписи) прабабушка со старшей дочерью проживала в семье своего отца и не позднее 1922 года вышла замуж во второй раз за моего прадеда. Следы Ильи Тимофеевича затерялись, но учитывая время действия, логично было предположить, что он не вернулся с Первой мировой войны. Мои догадки, наконец-то, нашли подтверждение, выявив ранее не известные факты его биографии!
Баланов Илья Тимофеевич Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 178-й пехотный Венденский полк Наименование награды Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский) Номер награждения 80358 Дата вручения награды 04.11.1914 Тип документа Список награжденных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград Опись Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг. Дело Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1 http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1
80358 БАЛАНОВ Илья Тимофеевич — 178 пех. Венденский полк, мл. унтер-офицер. Награжден 4.11.1914 от имени Его Императорского Величества, командированным по Высочайшему повелению Генерал-Адъютантом князем Васильчиковым за отличие в боях 11-го, 13-го и 16.10.1914. https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
Баланов Илья Тимофеевич Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 178-й пехотный Венденский полк Место рождения. Губерния Пензенская губ. Место рождения. Уезд Городищенский уезд Место рождения. Волость Шнаевская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия госпиталь Дата события 28.12.1914 Место события д. Красницы Тип документа Именной список потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 178 пехотного Венденского полка http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1
Баланов Илья Тимофеевич Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 178-й пехотный Венденский полк Место рождения Пензенская губ., Городищенский уезд, Шилаевская вол., с. Капаевка Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 27.12.1914 Дата события 04.01.1915 Место события д. Красница Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Ящик 188-Б http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1
То есть получалось, что Илья Тимофеевич был призван в начале войны, служил в одном полку с одним из братьев жены, был награжден за отличие в боях, затем ранен в голову шрапнелью и с января 1915 года находился на излечении в петроградском лазарете. А далее неизвестность до того момента, как я не обнаружила еще один документ, который вызывает вопросы, но по всей видимости, относится к искомому человеку:
Баланов Илия Тимофеевич Должность/Звание подпрапорщик (???) Воинская часть 21-й Туркестанский стрелковый полк (???) Причина выбытия убит Дата выбытия 09.07.1915 - 14.07.1915 Тип документа Именной список потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 21 Туркестанского стрелкового полка http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1
В документе также обозначено, что военнослужащий холост и вроде как новобранец, если я правильно разобрала последнюю графу (хотя как сочетаются подпрапорщик и новобранец?!). Эти моменты, вкупе со званием и полком, заставляли сомневаться, однако погибший был родом из Пензенской губернии, нужного уезда и волости. Что при полном совпадении ФИО склоняет меня к мысли, что это именно первый муж прабабушки, а смущающие меня детали - следствие возможной путаницы...
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Шифр Ф. 350 Оп. 49 Д. 112 Заголовок Проект устоев мостика отверстием 0,75 сажени на станции Канаевка Крайние даты Без даты Количество листов 1
Шифр Ф. 350 Оп. 49 Д. 113 Заголовок Проект устоев мостика отверстием 2,00 сажени на станции Канаевка Крайние даты Без даты Количество листов 1
Шифр Ф. 379 Оп. 4 Д. 1208 Заголовок Дело о расчистке крестьянами села Канаевки Городищенского уезда принадлежавших им лесов Крайние даты 23 апреля 1821 - 15 сентября 1830 Количество листов 8
Ф. 380 (ПЛАНОВЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ), Оп. 20 (Kарты и планы казенных и частных земель и лесов по губерниям и областям России: Пензенская) Д. 72 То же дачи села Канаевки (статистическое описание, таблицы общего и подробного вычисления дачи), 47 л., подл. 1862 г.
Шифр Ф. 497 Оп. 4 Д. 4138 Заголовок Афиша любительского спектакля на станции Канаевка; афиши спектаклей, концертов и кино в городе Канске Крайние даты 20 августа 1917 - 30 ноября 1917 Количество листов 62 http://www.fgurgia.ru/#!
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Из Google: Крестьянка Изд-во "Правда", 1952 стр. 24: В конце февраля в селе Канаевка, Городищенского района, состоялась конференция читателей журнала "Крестьянка", организованная сельской библиотекой. На конференции присутствовали колхозницы и колхозники артели имени Кирова, колхозный актив и сельская интеллигенция. Собравшиеся обсудили рассказы, опубликованные в журнале "Крестьянка"... (упомянута О.А. Рыжова - учительница Канаевской неполной средней школы, колхозница Лидия Нуреева(?))
Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Выпуски 1-26 Верховный Совет СССР, 1967 На стр. 185 за № 87 упоминается домашняя хозяйка села Канаевка Городищенского района - Подогова Ксенья Дементьевна.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Александр! Интересно направление пожара. Видимо влево, вдоль Городка, или вправо к церкви. Но не в направлении будущей ж/д, т.к. дом предков не пострадал. Как думаешь? И где интересно было питейное заведение, может оно даст наколку
Не встречала ранее слово "пуря"...