Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

село Канаевка

Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
Материалы 1-й ревизии по Канаевке пока не найдены, дата ее проведения точно неизвестна (не ранее 1719-20 гг.). Однако в фонде 350 имеется на хранении Книга переписная помещичьих, монастырских, отписных (от татарских мурз) крестьян, дворов, дворян-однодворцев Узинского, Засурского станов Пензенского уезда (оп. 1, е.хр. 308). Листы дела №№628 – 635об. содержат сведения из Ландратской переписи населения селца Рожественского конуевка тож, вотчины Савы Сторожевского монастыря в Засурском стане, за 1717-18 гг. (петровская эпоха!) При этом переписчик упоминает предыдущую перепись 1710 года, говоря о детях, рожденных после нее, и новых супругах (возраст всех членов семьи указан на текущий год). Сведения эти весьма интересны, в первую очередь потому, что там представлены и женщины (в следующий раз их учтут лишь в 1762 году!).

Упоминаются выбывшие после предыдущей переписи, указана причина выбытия («умре», «взяты в полон», «бежали», «выдана замуж в том же селце»). Кроме того, в переписи содержится информация по истории и демографии села, связанная с переводом крестьянских семей из других вотчин Звенигородского Саввы-Сторожевского монастыря, в частности, упоминаются сёла Шигонь и Пурдышки Шацкого уезда (русские сёла, существующие поныне на территории современной Мордовии), а также несколько сёл «Переславского уезду Резанского…». Вот с тех самых времен в Канаевке и существовали два говора, исследованные диалектологами в 1920-х гг., - шигонский и крукольский (мещерский). Упомянутые переселенцы переводились в период между 1710 и 1717 годами, скорее всего, это была не первая волна миграции вотчинных крестьян. В этот же период протекал и противоположный процесс – часть канаевских жителей со своими семьями бежала из села, и на момент проведения переписи фиксировались лишь их пустующие дворы. Всего же «в помянутом селце кунаевке» было зафиксировано 52 двора, «а обоих полов двести тритцеть четыре человека».
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
Однако не все пустые крестьянские дворы стали таковыми из-за побега селян. Часть дворов лишилась своих хозяев из-за печально известного Кубанского погрома, случившегося в этой местности в августе 1717 года. Жертвы его, взятые в полон, убитые кубанцами, или "за разорением" живущие по чужим дворам у соседей, отмечены во многих семьях, в том числе, и в моих предковых.

Подробнее об этом трагическом событии петровских времен:
http://inpenza.ru/history/kuban-pogrom.php
http://www.mordovia.info/wiki/..._1717_года
http://penza-city.com/history/pogrom.htm

Но что интересно: сравнение данных ландратской переписи 1717 г. и 2-й ревизии 1745 г. показало, что, вероятно, часть угнанных в плен сельчан каким-то образом сумела вернуться на родину. То же самое можно сказать и о семьях некоторых беглецов, по всей видимости, часть из них была возвращена (или вернулись добровольно?). Для примера:

1. 1717 год: "...ананья кузмин сорока у него жена анна савельева тритцети
семи лет дочь василиса Пятнатцети лет а сын ево михаила взят
в полон


1745 год: Михаила Ананьин, ок. 56 лет
его сын Иван, ок. 1732 г.р.

2. 1717 год: "...Да Пуст (двор) рамана Гаврилова
а он раман з женой аленой петровой и сын Емельян и дочь
Катерина и Емельянова жена аграфена артамонова и дети ево
Емельяновы Никита Кандратей бежали...

1745 год: Раман Гаврилов, ок. 75 лет
его сыновья: Емельян, ок. 63 лет
Костентин, ок. 55 лет
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 931
В ландратской переписи бывали подлоги, наказание не было столь суровым как стало в I ревизию и писец за мзду мог показать двор пустым, читайте об этом у Милюкова П.Н.


Комментарий модератора:
Я только начинаю изучать это время, так что благодарю за подсказки!

---
A.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
И, наконец, самый разочаровывающий момент изучения ландратской переписи: из семи моих предковых семей, которые были зафиксированы во второй ревизии (при этом главы их были "написаннои в прежней переписи"), и которые я рассчитывала найти здесь с новыми именами, дабы продвинуться вглубь еще на одно поколение, были обнаружены только три (при этом в одной из них прямой предок пропущен, в дальнейшем же он значится старшим сыном). Четвертая семья под вопросом, так как есть некоторые расхождения с данными более поздних ревизий. Остальные же три семьи в переписи вовсе отсутствуют. Или они были пропущены в полном составе, или же были переведены монастырем (в числе других семей) в сравнительно небольшой отрезок времени между ландратской переписью и первой ревизией для восполнения значительных демографических потерь после Кубанского погрома. Поскольку по очень многим семьям из 2-й РС я не обнаружила сведений в 1717 году, а население села и количество дворов за примерный 30-летний период увеличилось в разы, со временем очень бы хотелось взглянуть на материалы 1-й ревизии, возможно, там будет разгадка. И, конечно, было бы неплохо ознакомиться с данными переписи 1710 года, если таковая сохранилась. Очень может быть, что там были указаны имена всех первопоселенцев Канаевки, поскольку земли эти перешли во владение Саввы-Сторожевского монастыря после 1687 года. Соответственно, перевод крестьянских душ из других вотчин на новое поселение осуществлялся в конце 17 - начале 18 века...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
[q]
Кроме того, в переписи содержится информация по истории и демографии села, связанная с переводом крестьянских семей из других вотчин Звенигородского Саввы-Сторожевского монастыря, в частности, упоминаются сёла Шигонь и Пурдышки Шацкого уезда (русские сёла, существующие поныне на территории современной Мордовии), а также несколько сёл «Переславского уезду Резанского…».
[/q]
Всего здесь обозначено 15 семей переселенцев, переведенных после 1710 г., из них 8 семей из Переславского уезда (сёла Спасское; Троицкое, Поляницы тож; Юрусово (Урусово) и 7 семей из Шацкого уезда (4 семьи из Пурдышек; 3 семьи из Шигони). Поскольку одна семья из Пурдышек предположительно родоначальница моих канаевских Максаевых, поискала информацию про это село.

Пурдошевский Рождество-Богородицкий мужской монастырь был утвержден в статусе официальной обители в 1591 году. Монастырь располагался в Темниковском крае, на р. Мокше, близ трех деревень - русских Пурдошек и Меньшего Пурдышкова и мордовской Малые Пурдошки, Тотушево тож... К 1611 году все три деревни, складывавшиеся в село Пурдошки, уже принадлежали обители... Царь Алексей Михайлович указом от 30 июля 1651 года повелел именовать Рождество-Богородицкую обитель приписной к Звенигородскому Савво-Сторожевскому монастырю, которому передавались все владения примокшанских монахов... После приписки к Звенигороду Пурдошевский монастырь продолжал наращивать земельные наделы , но уже не в свою пользу...
http://temnikov-city.ru/index/...styr/0-126

...первый точно датированный храм был возведен только в 1591 году в Пурдошевском Рождество-Богородичном монастыре, основанном монахами - выходцами из Звенигородской Савво-Сторожевской обители... Монахи Пурдошевского монастыря реорганизовали три небольшие деревушки (две русские и одну мордовскую) в самое крупное и процветающее село Примокшанья - Пурдошки...
http://sarep.ru/205

РГАДА. Ф. 350. On. 1. Д. 464. Переписная книга церковнослужителей, помещичьих, монастырских крестьян Шацкого у. (без начала и конца)
с. Пурдышки вотчина Савина м-ря л. 291
https://forum.vgd.ru/post/2173/47933/p2621462.htm#pp2621462

Перепись 1710 года: Азовская губерния: Шацкий уезд: … стан: Переписная книга переписи …
Без начала.
(РГАДА. Ф.350. Оп. 1. Д.464. Лл.1-)
...
(л.291) Вотчины Савина монастыря Сторожевского села Пурдышек церковь Рожества Пресвятыя Богородицы
(л.292) Повуров Асудин Икряников
Во дворе русской земец Тимофей Васев 70 лет у него жена…
(л.292об.) Икряников
Во дворе …русской земец Захаров
Лобов (л.293) Гарбунов Безсонов Дутов (л.293об) Зотов Лукьянов вд Ложкина (л.294) Митяев Багданов Заицов (л.294об.) Глазунов Гаршков Федорин Сопожников Саломин (л.295) Елатомцов Любимов Пронин (л.295об.) Короват Сафонов Бабин Ваюк (л.296) Куралесов Желваков племянник Мешков (л.296об.) Косой Сидерцов Асосов вдова Желтоброва (л.297) Рытев Бабин вдова Желвакова (л.297об.) Скудин Чиерков Масеев (л.298) Гусельников Икряников
да служек Бухов
(л.298об.) Тогож монастыря деревни Пашате
Да в деревне Пурдышках пустых 103 двора...
http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_464.htm


Комментарий модератора:
Пурдышки = Азовская губерния, Шацкий уезд, Замокш(ан)ский стан, Богоявленская половина

Сёла "Переславского уезду Резанского" = села под Рязанью. До 1778 г. современная Рязань называлась Переяславль-Рязанский. В 1708 году город был включен в Московскую губернию.
В частности, село Спасское - это, вероятно, нынешний город Спасск-Рязанский. Здесь располагался Заре́цкий Спа́сский монасты́рь (Спас-Зарецкий монастырь), с 1651 года - приписной к Саввино-Сторожевскому монастырю.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (2)
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
Пензенская епархия. Историко-статистическое описание. С картою Пензенской губернии. - Пенза, 1907.

с. 69: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии.
Городищенский уезд.
... Всех населенных мест в у. считается 199. Наибольшия из них по количеству жителей - Юлово (4966), Селикса (4113), Н.-Шкафт (3474) и Канаевка (3358). Главным занятием населения является хлебопашество. Сеют рожь, овес, просо, коноплю, горох, чечевицу. Садоводство и огородничество не развиты...

Первый благочиннический округ.
с. 72: ... 6) село Канаевка. Храм Рождества Пр. Богородицы, холодный, с теплым приделом во имя Саввы Звенигородскаго чудотворца, каменный, построен в 1805 г., разстоянием от Пензы 42 в., от у. гор. 20 в. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 3 д., сенокосной 3 д. и пахатной 28 д. Жалованья 168 р. Братскаго дохода 1650 р., а в 1905 г. получено 2216 р. Прихожан м.п. 1663, ж.п. 1695. Приход состоит из одного села. Церк. прих. попечительство. Училище земское. Почт. адрес: ст. Канаевка, Сызр. - Вяз. ж.д.
https://disk.yandex.ru/d/NqtjgkNhFdbJm


Комментарий модератора:
На полях издания напротив Канаевки есть пометка от руки:
"священник Михаилъ Иванович Никольский
церковный староста Сергий ...вичъ Клещовъ"

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
1 июля 2007 года исполнилось 90 лет со дня рождения участника боевых действий Великой Отечественной войны, выдающегося ученого, блестящего хирурга, видного общественного деятеля, бывшего директора Сталинского государственного медицинского института им. М. Горького, доктора медицинских наук, профессора Андрея Михайловича Ганичкина.

Его жизнь — это жизнь замечательного Человека, о котором все, кто работал с ним, получая заряд энергии для добрых дел и поступков, помнят и говорят только с чувством глубочайшего уважения и признательности, радости общения с Андреем Михайловичем .

Он был природно одарен редко сочетающимися качествами — большим умом, талантом, добрейшим сердцем и удивительно хорошим характером при красивой, обаятельной внешности. Это был человек среднего роста, всегда подтянутый, элегантно и просто одетый, в белоснежной рубашке с гармонично подобранным галстуком. Все это дополнялось величественно-спокойной манерой поведения: неспешная походка, всегда ласковое выражение глаз на спокойном лице, милая, по-мужски обаятельная улыбка. Всегда корректен, вежлив, предупредителен. Люди чувствовали его притягательную силу, его энергию...

Родился Андрей Михайлович Ганичкин 1 июля 1917 года в селе Канаевка Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина-бедняка. Свое образование начал в Канаевской начальной школе сельской молодежи, где закончил 7 классов. В последующие 2 года учился в Ялтинском медицинском техникуме и одновременно посещал вечернюю школу для взрослых, по окончании которой, в 1935 году, поступил в Крымский государственный медицинский институт имени И. Сталина в Симферополе...
www.mif-ua.com/archive/article/1059
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
Фрагмент карты из коллекции Жозефа Николя Делиля (1729 г.)
Territoires de Penza et de Saransk / [par Ivan Brovtsin et Sofonov]
(Cartes manuscrites de la collection Joseph Nicolas Delisle des territoires de la Russie entre 1724 et 1729)
http://gallica.bnf.fr/Search?A...&x=22&y=13

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
РГАДА
ф.1199 Савво-Сторожевский мужской монастырь (Московская губ.)
Опись 1 (пометка ОЦ – «особо ценная»?)
Опись столбцов Савино-Сторожевского монастыря

…Столбец 4/868
л.5об. ...XX – Отписка слуги Семена Иванова, посланного в Пурдышевского монастыря село Шигони и новое сельцо Рожествено для доправки на крестьянах и мордве корабельных денег сноска 10) 207 г.: 161-164. – 164 л.
Сноска 10: с «росписью крестьянам, сходным из приписных монастырей, и живут в монастырской вотчине в сельце Рожествене»
http://rgada.info/poisk/index2...D1%8C%201.

207 г. = 7207 г. от Сотворения мира = 1699 г. от Рождества Христова. Возможно, это самое раннее упоминание сельца в архивных материалах. Новое сельцо, значит, основанное незадолго до 1699 года?

Найдено Александром:
ф.125, оп.1 д.33, Монастырские дела (св.27 к 67; эл. стр. 303)
http://rgada.info/poisk/index....++Найти+++
1695 г. Сентября 22
Дело по челобитью Саввы Сторожевскаго монастыря Архимандрита Силивестра съ братиею, о … къ Пензенскому Воеводе Грамоты, чтобъ онъ монастырской ихъ вотчины деревни Кунуево новопоселенныхъ изъ разныхъ деревень крестьянъ и Мордву неведалъ и ни въ какихъ делахъ и непосылалъ туда подъячих и Стрельцовъ ни по чьимъ искамъ.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1735
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1045
Адрес-календарь и памятная книга Пензенской губернии на 1882 год.
Начальники станций: ... Канаевка - дворянин, Алексей Юлиевич Левестом... (стр.60)
http://dl.liblermont.ru/DL/Nov...r.pdf/view

Памятная книжка Пензенской губернии на 1889 г.
Общество Моршанско-Сызранской железной дороги.
Начальники станций и их помощники
...Канаевка, мещанин Иосиф Федорович Колпашников.
Помощник, личный дворянин Николай Тимофеевич Васильев. (стр.301)
https://penzakniga.ru/books/21...ernii.html

Памятная книжка Пензенской губернии на 1904 год.
... М. П. С.
Управление Сызрано-Вяземской железной дороги
...
Начальники станций: ... "Канаевка" - Александр Константинович Соколов, помощники его: Иван Федорович Семеновский, Гавриил Максимович Селиверстов и Яков Митрофанович Стоянов... (стр.29)
https://vivaldi.nlr.ru/bx000002296/view#page=30

ГА РФ, ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
оп.204. 7-е делопроизводство. 1907 г.
Номер дела: 5076
О Борисе Симилейском обвиняемом в покушении 15 июля 1907 г. на ограбление помощника начальника железнодорожной станции Канаевка

ГАПО, Фотофонд, Опись: 1 т.4
6063 т.4 Здание вокзала на станции Канаевка Городищенского района, август 1967 г.
автор съемки: Беликов Ф.В.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈