Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Присоединяюсь к теме. Несколько лет собираю всех носителей фамилии Вещицкий (Wieszczycki) по архивам и базам. Живу за границей, исследование веду дистанционно.
МОЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ (подтверждена документами)
Ян (Jan) → Адольф Янович Вещицкий, поляк → Витольд (в послевоенных документах — Виктор) Адольфович, род. 11.09.1920 в Одессе, ум. 18.11.1963 в г. Назарово Красноярского края.
Мать деда — Вещицкая Антонина Петровна, русская. Адрес рождения: Одесса, ул. Пишенина, 10 (Ближние Мельницы, Михайловский р-н).
ЗАДАЧА № 1 — ОДЕССА, МЕТРИКА 1920 ГОДА
Якорный документ — повторное свидетельство о рождении ЯШ №664513, запись №2666, выдано 28.07.1950 Ильичёвским ЗАГСом Одессы. Нужна первичная актовая запись — в ней должны быть возраст, занятие и место рождения родителей, т.е. ключ к прадеду Адольфу.
Что уже сделано по ДАОО, ф. Р-8085, оп. 1 (метрические книги ЗАГСов Одессы, часть оцифрована и выложена на Wikimedia Commons):
— официальный запрос в архив подан, ответ ожидается;
— спр. 16 (Губернский ЗАГС, реестр 2431–3600) просмотрена полностью — запись №2666 там на другое лицо;
— спр. 3 (Слободской ЗАГС) просмотрена — отрицательно;
— установлено, что книг рождений Пересыпского ЗАГСа за 1919–1920 в описи 1 нет вовсе (утрата).
Где нужна помощь:
1. Алфавитные показатели — ДАОО, ф. Р-8085, оп. 1а, спр. 1–2 (оцифрованы, но в открытом доступе не найдены). Кто-нибудь работал с ними?
2. Готов оплатить работу исполнителя в читальном зале ДАОО. Посоветуйте, пожалуйста, кому можно доверять.
3. Католические метрики Одессы — какой костёл обслуживал Ближние Мельницы и где его книги за 1920 г.?
ЗАДАЧА № 2 — РОССИЙСКАЯ СТОРОНА (анкеты с данными о родителях)
Дед призван 20.08.1941 Ильичёвским РВК Одессы, 287-й стрелковый полк; 08.10.1941 попал в плен при обороне Одессы, позже освобождён. С 07.1944 по 01.1946 служил снова (1-я гв. танковая бригада, механик-водитель, сержант → инженер-лейтенант запаса). В УПК 1952 г. плен скрыт — значится «в плену не был».
Ищу документы, где есть анкета и состав семьи:
— фильтрационно-проверочное дело как на бывшего военнопленного (где искать при такой биографии — по месту послевоенного жительства или по месту фильтрации?);
— личное дело по месту работы: с 07.1952 — главный инженер Энергохозяйства №46 треста «Красноярскшахтострой»;
— личное дело студента Одесского политехнического института (окончил 1952).
Буду признателен за любой опыт по этим трём точкам.
ЧЕМ МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ — КРУГЛИК ШЕПЕТОВСКОГО Р-НА
Для тех, кто ищет волынских Вещицких. В опубликованном списке репрессированных ДАХмО (ф. Р-6193, оп. 12), буква «В», позиции 4448–4449:
— Вещицький Микола Антонович, 1884 р.н., с. Круглик — справа П-163
— Вещицький Федір Гнатович, 1885 р.н., с. Круглик — справа П-13961
https://genealogia.com.ua/novy...nykh-na-v/Николай Антонович 1884 сходится сразу в трёх источниках: этот список, reabit.org.ua и списки потерь ПМВ (413-й пех. Порховский полк, Берездовская вол.).
И одно практическое правило, которое мне самому долго мешало: ЯН = ИВАН. Польское Jan в русскоязычных реестрах всегда писалось как Иван. Если предок значится «Иванович», в костёльных книгах его отец будет Jan.
Варианты написания, на которые стоит смотреть в индексах: Вещицкий, Вешицкий, Вещецкий, Вищицкий, Вершицкий, Wieszczycki.
Готов обмениваться данными с любым, кто ищет эту фамилию — у меня накопилась картотека по нескольким очагам (Одесса, Москва–Радом, Волынь–Житомир, Пинщина, Казахстан, Иркутск), а также материалы по дворянскому делу Вещицких герба Гжимала (вывод 1815 г., Пинский повет).
Заранее благодарен за любую подсказку.
Хмельницкая область (укр. Хмельницька область), разг. Хмельнитчина (укр. Хмельниччина) — область на западе Украины. Расположена на землях Западного Подолья и Южной Волыни.
Площадь области составляет 20 629 км² (3,42 % площади территории Украины). Население — 1 254 702 человека (на 1 января 2020 года).
Административный центр и крупнейший город — Хмельницкий, другие крупные города — Каменец-Подольский, Шепетовка, Нетешин, Славута, Староконстантинов.
Районы Хмельницкой области.