Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/ Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/ Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/ Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/ Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/ Гос. архив Житомирской области (ГАЖО (ДАЖО)) https://forum.vgd.ru/1473/ Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Ивано-Франковская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
lowczyУчастник  Менск Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 мая 2011 12:02 Balymba написал: [q] lowczy написал:[q] Просьба помочь с идентификацией села в Рогатинском районе (повете).Прилагаю скан фрагмента документа ОБД. Село Цвитов. На довоенных польских картах найти не удалось.Буду признателен, если кто выскажет свои соображения по этому поводу... [/q]
Возможно это село ЦВІТОВА сейчас Калушский район Ивано-Франковской области. [/q]
Судя по всему придётся придерживаться этой версии... Почему фигурирует Рогатын - остаётся только догадываться! Благодарю за Ваше участие! --- Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę... | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
10 мая 2011 23:19 lowczy написал: [q] Balymba написал:[q] lowczy написал:[q] Просьба помочь с идентификацией села в Рогатинском районе (повете).Прилагаю скан фрагмента документа ОБД. Село Цвитов. На довоенных польских картах найти не удалось.Буду признателен, если кто выскажет свои соображения по этому поводу... [/q] Возможно это село ЦВІТОВА сейчас Калушский район Ивано-Франковской области. [/q] Судя по всему придётся придерживаться этой версии... Почему фигурирует Рогатын - остаётся только догадываться!Благодарю за Ваше участие! [/q]
Похоже указано административно-территориальное деление времен до 1939 года. Тогда вполне село могло принадлежать к Рогатинскому повету.. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
11 мая 2011 7:40 Интересует поселок Янов( ныне Ивано-Франково) Может кто-нибудь знает об этом месте больше, чем в Интернете. Меня интересует переселение в конце 19 века отуда в США. Фамилия Губа --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 мая 2011 0:29 TatianaLGNN написал: [q] Интересует поселок Янов( ныне Ивано-Франково)Может кто-нибудь знает об этом месте больше, чем в Интернете. Меня интересует переселение в конце 19 века отуда в США. Фамилия Губа [/q]
Уважаемая госпожа! Вы немножко ошиблись - спутали город Ивано-Франковск ( бывший Станиславов) - центр Ивано-Франковской области и поселок Ивано-Франково (Янов). Последний находится во Львовской области - поэтому и вопрос логичнее задать в соотвествующую тему --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
15 июня 2011 19:06обратите внимание на систему ЗАГСов Уважаемые коллеги. Сегодня звонил в ГАИФО (узнать, как продвигаются дела по моему очередному запросу). Слово за слово и я с удивлением узнаю, что архив из областного ЗАГСа недавно получил метрические книги интересующего меня Жукова. Рождения, браки и смерти за 1873-1935 г.г. Все бы ничего, но рождения и смерти за 1873-1929 г.г. в ГАИФО уже были! Правда, судя по надписям типа «Copiae e libris metricalibus Mortuorum, parochia rit. gr. cth. Zukow. Archidiocus Metr. Leopoliensis – Decanatus Zukoviensis pro anno…» это были т.н. консисторийские копии, а те, что пришли недавно (скорее всего) – оригиналы. Но вот что интересно: эти книги также с 1873-го. И еще один немаловажный момент. Можно даже написать «ПРОШУ ВНИМАНИЯ»: сравнительно недавно по поводу наличия метрических книг я письменно обращался в этот самый областной ЗАГС. Получил письменный же ответ: нету. И вот нате: таки были. Вывод: при поиске «отсутствующих» метрик обратите особое внимание на систему ЗАГСов. Но, как видите, даже письменные запросы не гарантируют «правдивого» ответа. Поэтому выход один: искать подходы. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
15 июня 2011 19:31 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Поэтому выход один: искать подходы. [/q]
Я как-то уже упоминал о том, что похоже в архивах и сами-то толком не знают чем располагают. Похожее и у меня - полгода назад в интернете были данные об оцифрованных метриках о рождении одного из интересующих меня сел. А тут недавно смотрю - уже оцифрованы книги смертей и браков из того же ГАИФО (хотя уже второй раз мне письменно отвечают - такие книги на хранение не поступали) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
16 июня 2011 16:45 А Вы с кем в ГАИФО работаете? Я – с Марией Васильевной Рымарук. С ее помощью и небольшими подсказками «перелопатил» кучу информации. А что это за ресурс такой с оцифрованными метриками из ГАИФО? Очень люблю оцифрованные метрики :-)? Кстати, а в ГАИФО нет, случайно, базы, например, родившихся? В ГАДО, к примеру, такая есть (правда для служебного пользования). В случае необходимости можно найти ссылку на год и место рождения человека по фамилии (части фамилии) и инициалам. А дальше – соответствующая метрическая книга. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
16 июня 2011 23:06 16 июня 2011 23:10Что, где? Хотел вот еще что спросить… Йосифінська метрика (1787-1788), Францисканська метрика (1819-1820), Крайова земельно-податкова комісія (1825), Реєстри панщизняних та інших повинностей (1846), Реєстр земельних податків (1867-1872) фиксировали собственника земли «по факту», на момент переписи. Но наверняка были какие-то реестры, в которых фиксировалась смена собственника "в режиме реального времени" и, самое главное, причина (долг, наследство, продажа…). Что это за реестры и где их искать? --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
17 июня 2011 16:17 Vladimir Stadnichuk написал: [q] А Вы с кем в ГАИФО работаете? Я – с Марией Васильевной Рымарук. С ее помощью и небольшими подсказками «перелопатил» кучу информации. А что это за ресурс такой с оцифрованными метриками из ГАИФО? Очень люблю оцифрованные метрики :-)? Кстати, а в ГАИФО нет, случайно, базы, например, родившихся? В ГАДО, к примеру, такая есть (правда для служебного пользования). В случае необходимости можно найти ссылку на год и место рождения человека по фамилии (части фамилии) и инициалам. А дальше – соответствующая метрическая книга. [/q]
Чесно кажучи, я з ДАІФО працюю мало, оскільки документи які б мене зацікавили в цьому архіві мають додатковий характер (судові справи про спадщину, встановлення опікунства і т.д.) Там зберігаються метричні книги по одному із сіл, але у звязку з великою кількістю однофамільців мені важко знайти своїх в книгах після 1866 року - тому просто на даний час збираю інформацію по можливих місцях зберігання інформації. Колись можливо знайду час і проведу "тотальний" перегляд архівних збірок. З приводу оцифрованих метрик - я мав на увазі дані про оцифровані метрики мормонів. Що стосується реальних змін землевласників, то з цим, якщо збереглися документи мало б бути не так вже і складно - кадастрові карти і ОСОБЛИВО судові і нотарільні документи (продаж, спадщина і т.д.) Тут треба визначитися, що зберігається в фондах ДАІФО із збірок того повітового суду до якого належав Жуків (Тлумач?). Але ще раз наголошую це стосується ЗЕМЛЕВЛАСНИКІВ (тобто всіх після скасування панщини і власників "вольних" земель до цього періоду). Складніше із панщинними селянами, які були не землевласниками, а ЗЕМЛЕКОРИСТУВАЧАМИ і тому тут ( на мою думку) треба шукати в матеріалах доміній - якщо збереглися. Сьогодні мені нарешті допомогли знайти розділ, що стосується Спадкового права в Австрійському Цивільному кодексі 1811 року. Можливо це дозволить пролити світло, як проходила зміна землекористувачів рустикальних (селянських) земель. Наскільки я розумію, тут проходило МАЙЖЕ виключно успадкування після смерті людини його законним (в більшості випадків ОДНИМ) наслідником. Але очевидним був вплив т.з. ЗВИЧАЄВОГО ПРАВА, яке значно відрізнялося навіть в поблизьких населених пунктах. Наприклад в більшості випадків спадкоємцем був старший син, або дочка - в моєму ж селі як правило спадкоємцем була НАЙМОЛОДША дитина. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
17 июня 2011 16:22 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Францисканська метрика (1819-1820), Крайова земельно-податкова комісія (1825), Реєстри панщизняних та інших повинностей (1846), Реєстр земельних податків (1867-1872) фиксировали собственника земли «по факту», на момент переписи[/q]
До речі, мені в Францисканській метриці попадалися пізніші правки, зроблені за моїми висновками навіть в 1830-х ( а можливо і в першій половині 1840 років). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|