Моя прапрабабушка Бурчак (Наумова) Елена Устиновна.
Известно, что она бежала от фронта Первой мировой войны с маленьким ребенкам на руках - дочкой Павлиной Климовной Бурчак. Бежала с Волыни. С ней еще была ее сестра - возможно Евдокия. Остановились они в Курской губернии в деревне Верхнее Гридино Суджанского уезда.
Известно что ребенок был в очень красивой резной люльке. Еще у Елены было целое сито красивых бус, большие свитки ткани, а в них завернуты бумажные деньги (это выяснилось уже после ее смерти), была также хорошая теплая одежда. Еще от Елены остались две красивые хрустальные рюмочки, хромолитографированная иконка Почаевской Божьей матери (1911 г.) и медальончик- иконка с изображением Почаевской Божьей Матери с одной стороны и Преподобного Иова с другой. Известно что Елена совершала поломничество в Лавру. Судя по иконе это была Свято Успенская Почаевская Лавра. Также сохранились в семье домотеанные пояса.
В Курскую губернию они пришли организованно, Елена вспоминала как они переходили большую и широкую реку (я думаю речь идет о Днепре). Изначально они жили вместе с сестрой, но затем повздорили и сестра ушла от них.
Однажды в деревне прошел слух, что можно вернуться на родину и Елена за день дошла пешком до Курска,чтобы узнать подробности. Но там сообщили, что все уже уехали и если Елена хочет, то может ехать самостоятельно. Елене просто вовремя не сообщили, а сама одна она ехать побоялась. Так она и осталась в деревне Верхнее Гридино.
К ней даже сватались, но она отказала, мотивируя это тем, что прясть (или ткать) не умеет. К ней сватался вдовец с детьми, но она побоялась взвалить на себе 5 детей и тоже отказала.
В деревне она дружила и общалась только с учителями и одной семьей соседей. Однажды в деревню приехали родственники из Польши к соседям и Елена первой пришла их встречать и очень расспрашивала о Польше. В деревне Елену называли полячка.
Также сохранилась в семье фотография подписанная ее мужем Бурчак Климом и кусочек ткани с печатями места где служил Клим. Говорили в семье что он служил во внутренних войсках. На печати написано Мастерская варшавской военной тюрьмы. Известно, что Елена ездила к нему.
По воспоминаниям Елена была красивая женщина, но крупная и сильная. Строгая. Ключи носила на поясе, не доверяя их никому.
Очень верующая была.
Несмотря что в доме были хорошая одежда, она ходила в чем попроще. Все лето босиком, хотя знали, что у нее было во что обуться.
Вспоминают, что после смерти когда начали разбирать ее вещи увидели пятаков мешок, медяков и бумажные деньги.
Возможно, что она скрывала что была грамотной. В детский чепчик были завязаны иконы, крестики и там лежала страница как бы из личного дневника, не все слова можно разобрать, но там четко написанно Бурчак Павлина Климовна... четверг...пусть только сунуться... (я еще не все там смогла прочитать). Написано чернилами. Этот почерк не принадлежит ни одному из членов нашей семьи, а сама Павлина (дочь Елены) писать не умела.
Вот еще нестыковка: в паспорте у Павлины написано 10.01.1912 г., но точно известно, что она была в люльке, когда появилась в Курске, а бежали они с Волыни от фронта , т.е. это где-то 1914 год должен быть.и еще в паспорте написано место рождения дер. В. Гридино Суджанского р-на Курской обл. Но сама прабабушка говорила, что она родилась на Волыни, а в паспорте так записано чтобы проще было.
И еще один момент в деревне им отдали дом раскулаченного.Хороший дом под железной крышей.
Умерла Елена в январе 1963 года. Возраст неизвестен, но она уже была старой. Мейчас я жду свидетельство о смерти Елены из загса.
Вот это то что известно. Подскажите, где искать ниточки. И вот еще из какого сословия она могла быть если у нее и хрусталь и деньги и наряды были. Но если она не из крестьян, то как же ей дали такой дом хороший в деревне. Что скажете по этому поводу?
[ Изображение на стороннем сайте: 4bc407cfb256t.jpg ]
Клим Бурчак сидит крайний справа. У него Георгиевская медаль.
Подпись на обратной стороне.
[ Изображение на стороннем сайте: 93214faf7b55t.jpg ]
А вот печати
[ Изображение на стороннем сайте: d4b7b6096488t.jpg ]