Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1815
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2287
В январе-феврале 1947 г. во время работы в "Южавтострое" мой дед, уроженец Тульской губернии, побывавший в 1941-45 гг в плену в Германии и Норвегии, проходил фильтрацию в Цуманском РО МВД Волынской области УССР.
Можно ли выжать из этой информации что-нибудь ещё?
Сообщите в личку.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1815
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2287
Очень надеюсь, что нижеуказанная информация будет кому-то полезной.
Прошу извинить за возможные неточности, поскольку в МК неразборчивый почерк, загибы страницы, потертости.
В метрических книгах церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Покровское-Камынино Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне село Камынино Плавского района Тульской области) за 1903-1919 гг встретилось

25.06.1915 рождение Иосиф.
Родители: Волынской губ. Константиновского у. Купельской вол. кр-ка девица А(настасия) Феликсовна Кучаньская, православная.
Восприемники: И.д. псаломщика с.Камынино Федор Васильев Жаворонков и с-ца Мармыжи Фадея Андреева Пантюшкина дочь девича Мавра Фадеева.
germanas

Сообщений: 602
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
Хотел поинтересоваться: в каком архиве хранятся ревизские сказки по луцкому уезду? и с какого года они велись?
---
www.gulevich.net
Дрозд Дмитрий
Может быть где-то можно скачать список населенных мест Волыни? Или что-то подобное. Интересует населенный пункт Фитильково Кременецкого павета. в дворянском деле есть справка от МВД, мол, имение Тытылковцы было и есть в Кременецком павете Волынской губернии.
Спасибо.
Kibets
Начинающий

Курск
Сообщений: 26
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Моя прапрабабушка Бурчак (Наумова) Елена Устиновна.

Известно, что она бежала от фронта Первой мировой войны с маленьким ребенкам на руках - дочкой Павлиной Климовной Бурчак. Бежала с Волыни. С ней еще была ее сестра - возможно Евдокия. Остановились они в Курской губернии в деревне Верхнее Гридино Суджанского уезда.

Известно что ребенок был в очень красивой резной люльке. Еще у Елены было целое сито красивых бус, большие свитки ткани, а в них завернуты бумажные деньги (это выяснилось уже после ее смерти), была также хорошая теплая одежда. Еще от Елены остались две красивые хрустальные рюмочки, хромолитографированная иконка Почаевской Божьей матери (1911 г.) и медальончик- иконка с изображением Почаевской Божьей Матери с одной стороны и Преподобного Иова с другой. Известно что Елена совершала поломничество в Лавру. Судя по иконе это была Свято Успенская Почаевская Лавра. Также сохранились в семье домотеанные пояса.
В Курскую губернию они пришли организованно, Елена вспоминала как они переходили большую и широкую реку (я думаю речь идет о Днепре). Изначально они жили вместе с сестрой, но затем повздорили и сестра ушла от них.

Однажды в деревне прошел слух, что можно вернуться на родину и Елена за день дошла пешком до Курска,чтобы узнать подробности. Но там сообщили, что все уже уехали и если Елена хочет, то может ехать самостоятельно. Елене просто вовремя не сообщили, а сама одна она ехать побоялась. Так она и осталась в деревне Верхнее Гридино.

К ней даже сватались, но она отказала, мотивируя это тем, что прясть (или ткать) не умеет. К ней сватался вдовец с детьми, но она побоялась взвалить на себе 5 детей и тоже отказала.

В деревне она дружила и общалась только с учителями и одной семьей соседей. Однажды в деревню приехали родственники из Польши к соседям и Елена первой пришла их встречать и очень расспрашивала о Польше. В деревне Елену называли полячка.

Также сохранилась в семье фотография подписанная ее мужем Бурчак Климом и кусочек ткани с печатями места где служил Клим. Говорили в семье что он служил во внутренних войсках. На печати написано Мастерская варшавской военной тюрьмы. Известно, что Елена ездила к нему.

По воспоминаниям Елена была красивая женщина, но крупная и сильная. Строгая. Ключи носила на поясе, не доверяя их никому.
Очень верующая была.

Несмотря что в доме были хорошая одежда, она ходила в чем попроще. Все лето босиком, хотя знали, что у нее было во что обуться.
Вспоминают, что после смерти когда начали разбирать ее вещи увидели пятаков мешок, медяков и бумажные деньги.

Возможно, что она скрывала что была грамотной. В детский чепчик были завязаны иконы, крестики и там лежала страница как бы из личного дневника, не все слова можно разобрать, но там четко написанно Бурчак Павлина Климовна... четверг...пусть только сунуться... (я еще не все там смогла прочитать). Написано чернилами. Этот почерк не принадлежит ни одному из членов нашей семьи, а сама Павлина (дочь Елены) писать не умела.

Вот еще нестыковка: в паспорте у Павлины написано 10.01.1912 г., но точно известно, что она была в люльке, когда появилась в Курске, а бежали они с Волыни от фронта , т.е. это где-то 1914 год должен быть.и еще в паспорте написано место рождения дер. В. Гридино Суджанского р-на Курской обл. Но сама прабабушка говорила, что она родилась на Волыни, а в паспорте так записано чтобы проще было.

И еще один момент в деревне им отдали дом раскулаченного.Хороший дом под железной крышей.

Умерла Елена в январе 1963 года. Возраст неизвестен, но она уже была старой. Мейчас я жду свидетельство о смерти Елены из загса.

Вот это то что известно. Подскажите, где искать ниточки. И вот еще из какого сословия она могла быть если у нее и хрусталь и деньги и наряды были. Но если она не из крестьян, то как же ей дали такой дом хороший в деревне. Что скажете по этому поводу?


[
Изображение на стороннем сайте: 4bc407cfb256t.jpg ]

Клим Бурчак сидит крайний справа. У него Георгиевская медаль.

Подпись на обратной стороне.

[
Изображение на стороннем сайте: 93214faf7b55t.jpg ]


А вот печати

[
Изображение на стороннем сайте: d4b7b6096488t.jpg ]

андрей79
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Вейко также проживали и в Житомирской области, Олевский район, я нашол некоторых но опять только до 1900 ( http://www.obd-memorial.ru/) глубжи даных нет может подскажете што есть по олевскаму району ( призывались олевским рвка) мне интересна любая информация confused.gif
Пьянков
Участник

Житомир
Сообщений: 23
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
андрей79
Это надо смотреть по вероисповеданию метрические книги
Дрозд Дмитрий
Пьянков, это как раз те Тетильковцы, которые я искал. Значит, теперь я точно знаю, откуда мои Бартновские-Ярошевичи.
marina03
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
По просьбе моего свёкра Депнер Вольдымара Эдуардовича я разыскиваю данные о его матери Баумгардт Иоганне Генриховне родившейся 29.03.1909 года в Пулино Волынского округа.Хотелось бы узнать были ли у неё сёстры и братья .
И о корнях Депнер Эдуарда Адольфовича 1910 года рождения.
Luche

Luche

Сообщений: 2652
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1783
germanas
germanas написал:
[q]
Хотел поинтересоваться: в каком архиве хранятся ревизские сказки по луцкому уезду? и с какого года они велись?
[/q]

во всяком случае в Луцке их нет, по моей просьбе интересовались в Луцком архиве:

"Ревизских сказок Луцкого
уезда (повіту) немає. Я не пам"ятаю точно, за які роки немає клірових
відомостей, але немає за весь Ковельський повіт. "
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈