Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
3 мая 2018 12:45 MariaMariaMaria написал: [q] документ "о голоде" [/q]
В сборнике архивных документов "Коллективизация и голодомор на Славутчине" село Чернокалы упоминается 3 раза: 1. стр. 207, Заседание Славутского райкома 1 октября 1931 года - Чернокалы не выполнили 30% посевного плана, уполномоченным - замечание. 2. Бюро жалоб при Славутской районной Контрольной комиссии рабоче-селянской инспекции 7 июня 1932 года: слушали жалобу жителя села Чернокалы Шапки Петра Захаровича, сельсоветом забрано 7 пудов муки, просит помощи. Решили в помощи отказать, но за муку заплатить. В начале 30-х годов Чернокалы принадлежали к Славутскому району (как и сейчас). С 1935 по 1959 - район был Берездовский. Источник: http://tsdkffa.archives.gov.ua...-230-2.pdf | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
4 мая 2018 12:56 Добрый день ! А с исповедками католиков за 1853 г . ( Это Фонд 178, Опись 3, Дело 37. Кстати, оцифрованная... ) как то можно ознакомиться ? Проясните , пожалуйста. Александр. | | |
MariaMariaMaria Сообщений: 82 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
4 мая 2018 18:57 ole68 написал: [q] [/q]
А как же тогда получилось, что в справке о рождении указан Берездовский район. Получается по правильному (1925 год) с. Чернокалы Славутского района должно быть? Справку о рождении в 53 году, я так понимаю, с его слов делали. Потому что в ней указано, что актовая запись сделана 1953 года. Но у него же должны были быть и до этого момента какие то документы, но их нет. В военном деле не указан состав семьи. Партийное еще не видела. По всей видимости дед скрывал еврейство, почему тогда фамилию оставил, а родителям записал русские имена. Кто знает, какие документы могли быть у него на руках? он же как то шел учиться в танковое училище и на фронт. --- Ищу корни, фамилия Хулис, Хулиц | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
4 мая 2018 19:48 MariaMariaMaria написал: [q] с его слов делали[/q]
Думаю дело было так: он обратился в сельсовет Чернокалы, а они его направили в тот районный ЗАГС, к которому на тот момент принадлежали - Берездовский. Документ выписали по существующему на тот момент (1953 год) административному делению. К какому району принадлежали Чорнокалы на момент его рождения ЗАГС не устанавливал. Это была обычная практика. Многие в то время еще в губерниях родились, но сельсоветы выдавали справки по существующему делению. Некоторые населенные места по 5-6 раз меняли административное подчинение, замучились бы сельсоветы прослеживать. | | |
mark_rosenfeld Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 мая 2018 23:18 Здравствуйте! Помогите найти ЗАГС в котором хранится запись о рождении моего прадеда Розенфельд Давида Ивановича, нашёл я его на сайте книги памяти Богославлаг http://bogoslovlag.rusdeutsch.ru/?bogoslov=5&text=19665 , при запросе в гос архив Украины выяснилось, что такого человека в базах нет. Очень прошу о помощи в поиске. Спасибо. --- Mit besten Grüßen
Mark Rosenfeld | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
4 мая 2018 23:54 mark_rosenfeld написал: [q] Помогите найти ЗАГС в котором хранится запись о рождении моего прадеда Розенфельд Давида Ивановича, нашёл я его на сайте книги памяти Богославлаг[/q]
Ваш прадед родился в 1903 году. ЗАГСов тогда не было.) Вам нужно искать метрическую книгу, где есть запись о рождении и крещении прадеда. Но я не нахожу сходу такого названия Юзефт. Вы сами-то его погуглили? Надо или искать созвучную деревню/село в Полянском (Пулинском) р-не, тут вам могут форумчане помочь здесь или на украинском форуме forum.genoua.name/index.php Или попробовать искать лагерные документы, например, обратиться в Н.Тагил по адресу, указанному на сайте, - http://www.bogoslovlag.rusdeutsch.ru/?bogoslov=5 или в Москве - Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51 Телефон: +7 (495) 531 68 88, чтобы вам помогли узнать точное название насел.пункта. А уже после этого искать лютеранский или католический приход (вы вероисповедание прадеда знаете точно?), к которому относился насел.пункт, и его метрические книги. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
5 мая 2018 0:44 gach написал: [q] Но я не нахожу сходу такого названия Юзефт. Вы сами-то его погуглили? [/q]
Юзефин был. Пулинський німецький район, що існував у 1930—1935 роках у складі Волинської округи. Серед сільських рад Пулинського району було 18 німецьких: Габрівська ((Габрівка рос. Габровка), Юзефин, Ягоденка) (734 мешканці), | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
5 мая 2018 1:33 Geo Z написал [q] Юзефин был.
Пулинський німецький район, що існував у 1930—1935 роках у складі Волинської округи. Серед сільських рад Пулинського району було 18 німецьких: Габрівська ((Габрівка рос. Габровка), Юзефин, Ягоденка) (734 мешканці), [/q]
Я писала и думала про вас, что вы-то точно нашли бы!  Так и вышло. Ну, раз это чисто немецкие поселения, то ваш прадед, mark_rosenfeld, почти наверняка был лютеранин. Ищите лютеранские МК либо в Житомирском областном, либо где-то еще. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
5 мая 2018 1:45 gach написал: [q] почти наверняка был лютеранин[/q]
Немцы не только лютеранами были. Их примерно 50 на 50 с католиками. | | |
5 мая 2018 2:28 Geo Z[q] Немцы не только лютеранами были. Их примерно 50 на 50 с католиками.[/q]
Я знаю, мой собственный предок-немец был католиком. Я до этого писала Марку, что может быть и то, и другое. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|