Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
3 октября 2016 19:51 kil7755 написал: [q] Фамилия Шпак, знаю дедушка родился[/q]
Но Вы же этого не знаете, это только соседи говорят, что Вас в роддоме подменили. | | |
evgenytnt Начинающий
Aleksin Сообщений: 30 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
8 октября 2016 0:05 Добрый день. Есть ли среди форумчан, что может за плату помочь в поиске сведений о моих родственниках проживавших в селе Бесидки ныне Славутского района Хмельницкой области? | | |
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
8 октября 2016 1:17 evgenytnt написал: [q] селе Бесидки ныне Славутского района Хмельницкой области? [/q]
Современное село Бесидки Славутского района Хмельницкой области в свое время было приписным селом к Берездовской церкви (и соответсвенной волости) Новоград-Волынского уезда Волынской губернии. Метрические книги по этому селу хранятся - в Государственном архиве Житомирской области. Частично могут быть в Ценральном государственом историческом архиве в Киеве | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
8 октября 2016 19:58 Добрый вечер Всем!! Почему приписное к Берездовской церкви?? От Беседок до Берездова есть село Хвощовка. И там была церковь. Ближайшая к Беседкам. Так что думаю, искать надо по церкви села Хвощовка. Однако не ясно вообще, кто там по вероисповеданию искомые. Православные или католики. Может и немцы. Метрические книги по Берездовской церкови и Хвощовской есть в Хмельницком архиве. если память не изменяет с 1883 по 1914 или 1915 годы. Остальное в Житомире. А католики видимо по Берездовскому костелу.
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
9 октября 2016 0:42 САХА написал: [q] От Беседок до Берездова есть село Хвощовка. И там была церковь.[/q] А вот тут еще интереснее. Бесидки (так в оригинале, через И, так оно называется и до сих пор ) - оказвается было приписным селом к Чернокалевской церкви Св. Михаила, что тоже была в Бережницкой волости. Сейчас села Чернокалы - нет. В 1946 году его переименовали из-за "некрасивости звучания" в Ставичаны (тогда целая волна переимеования по этому поводу была - Березолупы на Волыни перименвали в Березолуки, Свинюхи - в Привитнэ, "мои" Швабы, которые так назывались 300 лет - в Заречье (это уже на Житомирщине), там по "идеологическим мотивам", чтоб немцами "не пахло". С 1796 по 1882 бесидчане реестрировались в Чернокалевской церкви. Возможно позже приход укрупнили и перешли в Хвощовку? Нужно проверять... | | |
0201slavatrydy80 Участник
Украина Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
1 ноября 2016 0:08 Здравствуйте. Ищу информацию о Кальницком Иосифе Иосифовиче и Длужневской Анне Игнатьевна. Мой прадед Кальницкий Иосиф Иосифович, 1892 г.р., уроженец с. Сосновка Ляховецкого района Винницкой области (так указано в Книге памяти жертв политических репрессий по Акмолинской области) до ареста проживал Северо - Казахстанская область Чкаловский район с. Петровка Прабабушка Кальницкая (в девичестве Длужневская) Анна Игнатьевна, 1894 г.р., уроженка с. Тернавка Заславского уезда Виннийкой области. Проживали в с. Бесовка или Сосновка Белогородского района Винницкой области (в конце 19 ст. это Ляховецкая волость Острожский уезд Волынская губерния). Хотелось бы узнать его место проживание до ссылки в Казахстан,о родственниках : братья, сестры, тетки и др. по линии Кальницки и Длужневских. Как они оказались на территории Украины? Также подскажите пожалуйста где необходимо искать документы о рождении, службе в армии, браке Кальницкого Иосифа Иосифовича и Длужневской Анны Игнатьевны.Заранее благодарна. --- Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка) | | |
nadejdaqwe Новичок
1 ноября 2016 0:49 Здравствуйте.Подскажите как называлось село Бережанка в Чаруковской волости Луцкого уезда Волынской губернии ? --- Ищу Гаврилюк Надежду Григорьевну 1937г.р. (Украина) | | |
| Наверх ##
1 ноября 2016 1:16 0201slavatrydy80 написал: [q] уроженец с. Сосновка Ляховецкого района Винницкой области (так указано в Книге памяти жертв политических репрессий по Акмолинской области) [/q]
Ну, не совсем так. Местечка Ляховцы сейчас на карте уже - нет. В 1946 году его переименовали в Белогорье. Сейчас оно административно принадлежит к Хмельницкой (раньше - Проскуровской) области Украины. Было ли оно когда нибудь в составе Винницкой? - сказать сложно, но это и не важно. Во времена Российской империи Ляховцы входили в состав Заславского (сейчас - Заслав тоже переименован в Изяслав) уезда Волынской губернии. Село Сосновка лежит несколько киллометров на восток от Белогорья (гляньте Гугл-мэп). метрические Книги Сосновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы хранятся в Государственном архиве Житомирской области. Они есть за период 1796 - 1880 года. Судя по фамилиям - и Кальницкие и Длужневские - исконные (лет 100 - 200) жители данной местности (хотя не исключено, что Длужневские - католики). В Житомире Вы сможете отыскать Иосифа (Старшего) А вот метрика о рождении Иосифа Иосифовича хранится в Государственном архиве Хмельницкой области. Там собраны метрические книги по Сосновскому приходу после 1880 и до 1899 годов. Удачи! | | |
| Наверх ##
1 ноября 2016 1:23 nadejdaqwe написал: [q] Здравствуйте.Подскажите как называлось село Бережанка в Чаруковской волости Луцкого уезда Волынской губернии ? [/q]
Бискупичи и называлось. По моему, в 1946 году и переименовали... | | |
0201slavatrydy80 Участник
Украина Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
1 ноября 2016 14:27 Здравствуйте. Самое интересное что место рождения прадеда Кальницкого Иосифа я нашла в списках репрессированых поляков, а со слов моего отца мой прадед Кальницкий Иосиф родился или в Позненском или в Краковском воеводстве (так было указано в военном билете, который родственники забрали и не отдают). Подскажите где можно найти это? --- Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка) | | |
|