Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11047 | Наверх ##
15 февраля 2016 20:49 ole68 написал: [q] Но вот как Вы будете искать запись о рождении человека под другой фамилией, если эта фамилия Вам неизвестна? [/q]
Методом исключения. Если известна точная дата рождения имя, отчество и место рождения, то искать можно. У меня был аналогичный успешный опыт поиска при таких же исходных. Как правило в метриках соответствует всем критериям не более одной записи, если место крещения определено правильно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
gooner Новичок
16 февраля 2016 0:16 Приветствую всех посетителей данной темы! Помогите, пожалуйста, отыскать ниточки родственников. Родились и проживали на Волыни, повят Луцк, гмина Новы Чарторыск, село Хряск. Данило (Даниэль) Грыцюк (Грицюк), 1901(?)г. рождения. Мой прадед. Ориентировочно с 1918 по 1938 состоял в польских войсках, в 1939 был сослан на 10 лет. Родители - Афанасий и Тестемия. Жена - Ирина Антоновна, свадьба - 1925. Евгения Грицюк, его дочь, моя бабушка, 1935г. рождения. Ищу свидетельства о рождении Данило и Евгении или свидетельство о браке Данило, или документы о том, что состоял в армии. Архив Луцка не отвечает. Насколько удалось выяснить, документам более 75 лет, так что храниться они должны в Луцком архиве или, в крайнем случае, во Львовском. Буду крайне благодарен за наводку или подсказку, где именно искать | | |
Natalya Stenko Сообщений: 89 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
16 февраля 2016 11:13 ole68 написал: [q] [/q]
Огромное спасибо за подробный ответ! район действительно Дубенский, это я допустила ошибку и не знаю как редактировать сообщения на форуме. Отдельное спасибо за ссылку на страницу, а то бы долго сама искала ) Скажите пожалуйста другого костела там поблизости нет? вариант только с.Птича? И еще вопрос риторический, если дед чех, родился в семье чехов, мог он быть православным с именем Юзеф-Иосиф? --- Натали
| | |
Kowalsky Новичок
16 февраля 2016 15:04 Gross Viktor написал: [q] Как звучит обнадёживающе. Где бы увидать и почитать в оцифровке...??. [/q]
Есть замечательный сайт, очень странно, что вы его еще не нашли. Там есть все, или почти все с Волыни - http://wolyn-metryki.pl/Это один из самых полных и лучших ресуров по метрикам с Волыни. Там не только все расписано по имени/фамилии/местности, но и можно даже найти фотокопии самих метрик. Вся информация на польском, но очень легко разобраться что к чему, даже если вы не знаете языка. Pozdrawiam... | | |
ole68 Сообщений: 2543 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
16 февраля 2016 22:08 Natalya Stenko написал: [q] другого костела там поблизости нет? вариант только с.Птича?[/q]
Более близкого костела нет. В Вербе костела не было (во всяком случае об этом не упоминается), а самое близкое селение к Вербе - Птичья. Это всего километра два. В Дубне был костел Яна Непомука (чешского святого). Вот часть статьи о костеле: http://www.radyvyliv.info/radi...tosti.htmlМогли ли чехи считать этот костел более "своим" не знаю. Но он дальше от Вербы чем костел в Птичьей намного - раза в четыре. Natalya Stenko написал: [q] если дед чех, родился в семье чехов, мог он быть православным с именем Юзеф-Иосиф? [/q]
Если его родители приняли православие, то мог быть и православным. С чехами все очень сложно. В разных источниках в интернете упоминается, что чехи после 1880-х годов стали массово переходить в православие, что-то связанное с запретом католикам покупать земли на Волыни. "Вообще в 1897 году в Волынской губернии 66% чехов были православными, часть продолжала держаться евангелизма и гуситства. Католиками на то время оставались лишь представители поздней волны эмиграции, мало связанной с основной массой переселенцев" http://www.zippo.net.ua/index.php?page_id=265 | | |
16 февраля 2016 23:22 Natalya StenkoТак что поищите еще и в православной церкви: Волынская губерния, Волынская духовная консистория, церковь Святой Троицы, село Верба Дубенского уезда Вербской волости, села: Верба,Стовпец. Источник здесь, стр. 229: http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv2.pdf | | |
| Наверх ##
17 февраля 2016 16:10 ole68 написал: [q] [/q]
Огромное спасибо за ответ! Думаю мои предки были в последних рядах переселенцев, т.к. по имеющейся у нас информации они приехали на Волынь в 1898-1899 годах, и предполагаю что могли не успеть принять православие...хотя...все может быть! Ну и имя ребенка как-то не вяжется с православием или были Иосифы-Юзефы в православном крещении? --- Натали
| | |
| Наверх ##
17 февраля 2016 16:16 У меня вопрос -вдруг кто встречал списки переселенцев -чехов, в любых документах какие либо пофамильные упоминая, может где-то велся пофамильный учет? интересует период с конца 90хх годов. --- Натали
| | |
17 февраля 2016 20:12 Natalya Stenko написал: [q] Иосифы-Юзефы в православном крещении?[/q]
Иосифы были, хотя и не часто, в православных святцах это имя есть. Имени Юзеф в православных святцах нет - это вроде как польский католический аналог имени Иосиф. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2016 13:54 Большое спасибо за ответ! У чехов тоже много имен Юзеф-Юзефа, наверное оно и чешское тоже ) И у меня еще вопрос, а раввинаты поблизости села Верба были? Хочу еще это направление посмотреть, т.к. в Чехии Юзефом очень часто называют евреев ... --- Натали
| | |
|