Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/ Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/ Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/ Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/ Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/ Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Балтский уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31639 | Наверх ##
20 октября 2024 13:39 Государственный архив Хмельницкой области (ГАХО) Фонд 227. Подольское губернское правление. 1796 – 1919 рр.
ГАХО. Ф. 227. Оп. 1. Д. 6113 О известковом заводе Эммануила Гойлова в с. Гедерине Балтского уезда Крайние даты: 1903 г. Количество листов в деле: 13 --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31639 | Наверх ##
20 октября 2024 13:48 Соколинский Давид Моисеевич (1902, Одесса – 21.01.1940) Родился в семье рабочего-бондаря. Еврей. В КП с 12.20 (член РКСМ 1919-1923). Образование: начальное училище, Одесса 1914; 2 класса ремесленного училища, Одесса 1914-1916. Рассыльный в конторе Торгового дома, Одесса 10.16-11.17; рассыльный на угольном складе, Одесса 11.17-04.19; рядовой Отдельного стр. батальона ВЧК 04.19-07.20; зам. зав. орг. отд. Балтского уезд, комитета КП(б)У 07.20-02.21; зам. пред. Балтского уезд. СПС 02.21-07.21. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД: уполн. политбюро ЧК Балтского уезда 07.21-02.22; уполн. ГПУ, Балтский уезд 02.22-05.23; уполн. Николаевского окр. отд. ГПУ 05.23-08.25; нач. Балтского отд-я ГПУ Молдавской АССР 08.25-04.27; пом. нач. Сталинского окр. отд. ГПУ 04.27-04.28; пом. нач. ОО Украинского ВО 04.28-11.05.28; нач. отд-я ИНФО УОУ ГПУ УССР 22.05.28-1930; и.о. нач. ИНФО ГПУ УССР 1930-03.31; пом. нач. ОО ГПУ УССР и Украинского ВО 1931-31.05.32; нач. Молдавского обл. отд. ГПУ 31.05.32-21.12.32; нач. 25 погран. отряда ОГПУ 31.05.32-21.12.32; нач. Винницкого обл. отд. ГПУ 21.12.32-10.07.34; нач. УНКВД Винницкой обл. 15.07.34-16.12.36; нач. УНКВД Днепропетровской обл. 16.12.36-23.01.37; нач. 3 отд. УГБ НКВД УССР 23.01.37-03.04.37; нач. УНКВД Донецкой обл. 03.04.37-26.02.38; нач. УНКВД Челябинской обл. 26.02.38-30.04.38. Нач. Центр, упр. Мор. нефтеналивного флота Наркомата водного транспорта СССР 21.04.38-02.39. Арестован 1939; приговорен ВКВС СССР 19.01.40 к ВМН. Расстрелян. Не реабилитирован. Звания: майор ГБ 05.12.35; ст. майор ГБ 20.12.36. Награды: знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)" 20.12.32; орден Ленина 19.12.37.
Источник: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934 – 1941: Справочник / Общество "Мемориал", РГАСПИ, ГАРФ; Под ред. Н.Г. Охотина и А.Б. Рогинского. М.: Звенья, 1999. С. 385. --- Знания - сила | | |
the_yegor | Наверх ##
20 октября 2024 14:50 drnaum написал: [q] Герман Терентий Филиппович,[/q]
Отправил вам в ЛС вероятного родного брата | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 492 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1598 | Наверх ##
20 октября 2024 22:57 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 20 октября 2024 13:48 Добрый вечер!! Я так думаю, что ГАХО - это Государственный архив Харьковской области. А Государственный архив Хмельницкой области - ДАХмО. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
sb4 Новичок
28 октября 2024 19:56 Добрый день.
Нашла ревизские сказки сел Балтское уезда А-Л и Т-Я , подскажите пожалуйста есть ли ревизии по К - Казацкое?
по статейному списку о ссыльных в 1876 году отправлен на водворение в Сибирь в Томскую губернию село Еланское
Беглов Терентий Петрович 23 года православный из Камен-Подольской губернии Балтского уезда села Казацкое (Казатское Козацкое). (указано он же Шпендицкий либо Шкенжицкий плохо читается, он же Масляк или Маслак или Мосляк).
Подскажите вторая фамилия предполагаю по матери ,а третья откуда?
--- Ищу сведения о родственниках :
Поздняк двойня Нина и Татьяна из Груцели Остроленский уезд Ломжинское воеводство Польша.
Беглов, Маслак, Шпиндицкий- село Казацкое Балтский уезд Подольской губернии.
Киприяновы (Куприановы), Феодоров (потомки Василисы и Ивана- Петр, Федор).
Виневцевы потомки Алек | | |
28 октября 2024 21:53 sb4 написал: [q] Добрый день.
Нашла ревизские сказки сел Балтское уезда А-Л и Т-Я , подскажите пожалуйста есть ли ревизии по К - Казацкое?
по статейному списку о ссыльных в 1876 году отправлен на водворение в Сибирь в Томскую губернию село Еланское
Беглов Терентий Петрович 23 года православный из Камен-Подольской губернии Балтского уезда села Казацкое (Казатское Козацкое). (указано он же Шпендицкий либо Шкенжицкий плохо читается, он же Масляк или Маслак или Мосляк).
Подскажите вторая фамилия предполагаю по матери ,а третья откуда?
[/q]
Добрый вечер!!! Из, не означает, что он том родился. В вашем случае, скорее всего, беглый каторжник. Ну или там забрили в солдаты, а он дал деру. И каждый раз при поимке назывался новым именем. Вот и подкопил список. Мама у него скорее всего была. Ну как без неё. А вот насчёт отца - сомневаюсь. Ну и согласно раскладов в то время службы было 15 лет. Семь срочной и восемь в резерве по месту жительства. А вообще в таком месте как Балтийский уезд беглых было немеряно. Просторно было. Часть метрических в Хмельницком архиве, а вторая должна быть согласно административного деления. Возможно Одесском. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
sb4 Новичок
28 октября 2024 22:34 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 28 октября 2024 21:53 Всех деталей не описала - помимо семейной легенды, что Терентий Беглов ссыльный за провинность в царской армии, нашла подробное дело на 12 листах, где он в 1885г просит вернуться по месту приписки в Балтский уезд Каменец Подольской губернии в родную среду обитания. В нем и собственное заявление, и статейный список с указанием села Казацкое и запросы по месту водворения в Томской губернии, состав семьи, приметы (дело огонь). На каторге он не был, был на поселении после Каменецкой арестантской роты, как не принятый обществом. Вернуться ему разрешили, но без семьи и в губернии кроме Каменец Подольской. Потом дети начали рождаться, под Каинском и прожил долгую жизнь. 2-3 фамилии встречаются и в исповедках Балтского уезда. Например Федосеев он же Липицкий Куцак (для примера) . Так что вопрос про фамилии остался. И я верю, раз мне удалось узнать откуда он водворен, есть шанс найти семью до ссылки. --- Ищу сведения о родственниках :
Поздняк двойня Нина и Татьяна из Груцели Остроленский уезд Ломжинское воеводство Польша.
28 октября 2024 22:49 >> Ответ на сообщение пользователя sb4 от 28 октября 2024 22:34 Добрый вечер!! А как вам такие варианты. 1. Был призван из Рязани или там Тамбовщины. 2. Был приписной через военное поселение. А там их было валом и сгоняли в эти поселения тоже из разных мест. 3. Фамилия беглов. Тоже не случайна. Что-то у него по жизни не складывалось. Это я мягко так намекаю на отклонения. Ну и бегал. Так и стали величать. 4. На военное поселение мог попасть из Валахии. А поскольку нет за него поручителя, сдали за какого-нибудь еврея в армию. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
sb4 Новичок
28 октября 2024 22:58 САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя sb4 от 28 октября 2024 22:34
Добрый вечер!! А как вам такие варианты.
1. Был призван из Рязани или там Тамбовщины.
2. Был приписной через военное поселение. А там их было валом и сгоняли в эти поселения тоже из разных мест.
3. Фамилия беглов. Тоже не случайна. Что-то у него по жизни не складывалось. Это я мягко так намекаю на отклонения. Ну и бегал. Так и стали величать.
4. На военное поселение мог попасть из Валахии. А поскольку нет за него поручителя, сдали за какого-нибудь еврея в армию.
Якут
[/q]
Не сходится - указано говорит по малороссийски. Внешним видом светло русый с серыми глазами (румыне и молдаване другой масти) Просит вернуться домой - к семье. Бегать мог, но не долго в 23 он уже в Сибири . Призывали в 21, еще успел в арестантской роте побыть. --- Ищу сведения о родственниках :
29 октября 2024 12:04 >> Ответ на сообщение пользователя sb4 от 28 октября 2024 22:58 Добрый день!! Призывали в 20 лет. Это общая норма того времени. Если у вас такое мнение про масть румын и молдован, то сразу вопрос: Где вы это видели. Или как у Шевченко: Люблю украинских жинок, где полна пазуха цицек! Балтский уезд, возникший из Вознесенского наместническтва был заселен со времен Екатерины Второй разным сбродом. Кого там только не было. КАк на Ноевом ковчеге. И немцы колонисты, и евреи колонисты, и свободные люди из всех регионов окрест и извне. Куча однодворцев. Беглых молдован и румын тоже имелось вагон. Их обратно не выдавали. Военных поселенцев тоже было вагон. А туда собирали вообще людей без рода и племени. И большая часть вообще до поселений ни имен, ни фамилий не имела. И уже там впервые получала их. Надо же было как-то их фиксировать. Арестантская рота - это первая стадия наказания, за отказ от службы. Форма отказа могла быть разной. А уже из арестантской роды - Сибирь. В годы его службы уже не давали шпицрутены. Их отменили в 1863 году. Иначе бы просто забили насмерть. А отказ от службы мне говорит о том, что пошел он туда не добровольно. В то время это делали так. Напоили молодца вдрызг и...выставили его под набор. Очнулся уже в части. А ушел за какого-нибудь еврея. Была такая практика. Ну и в знак протеста стал косить. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) | Жалоба (1) |
|