Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Балтский уезд - Подольская губерния

Предлагаю создать тему, посвященную Балтскому уезду для размещения ссылок на источники по уезду и генеалогическую информации о жителях уезда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: Asmodeika
YurchakAnastasia
Новичок

Бочманівка
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11

САХА написал:
[q]

YurchakAnastasia написал:
[q]

[q]

Здравствуйте! Помогите продолжить поиск. В 1792 Российская империя отвоевала у Османской империи южные земли, а именно часть Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Эти земли раздавали дворянам и военным. Они селились и образовывались села и местечка. Можно ли проследить по званию и фамилии откуда приехал помещик?? Спасибо!

[/q]

Помещик подполковник и кавалер Иван Кузьмич Чубовский (1776-1831)
[/q]

Добрый день!!
Дело Чубовских есть в Хмельницком архиве:

230-1-6956 Чубовских

Якут

[/q]

Добрый вечер, а есть это дело оцифрованное? Или это в архив обращатся?
YurchakAnastasia
Новичок

Бочманівка
На сайте с 2024 г.
А ещё, на другом форуме мне такое отправили, но не знаю радоватся ли)

Прикрепленный файл: Чубовский.JPG
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 415

[q]
[/q]

А почему бы и не порадоваться? Очень даже неплохой источник может оказаться.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
YurchakAnastasia
Новичок

Бочманівка
На сайте с 2024 г.

Belizarius написал:
[q]

[q]

[/q]

А почему бы и не порадоваться? Очень даже неплохой источник может оказаться.
[/q]

Добрый день, я живу в Украине, вряд ли мне дадут дело
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1591
>> Ответ на сообщение пользователя YurchakAnastasia от 11 февраля 2024 22:18

Добрый вечер!!!
Увы!!! Оцифрованного нету.
Надо заказывать.
Вы из Украины и проблем у вас не будет.
Это ж не Питер.

Уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (1)
YurchakAnastasia
Новичок

Бочманівка
На сайте с 2024 г.

САХА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя YurchakAnastasia от 11 февраля 2024 22:18

Добрый вечер!!!
Увы!!! Оцифрованного нету.
Надо заказывать.
Вы из Украины и проблем у вас не будет.
Это ж не Питер.

Уважением Якут

[/q]

Благодарю Вас. Ваши советы очень полезны
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1591
>> Ответ на сообщение пользователя NatalyM612 от 11 февраля 2024 13:24

Добрый вечер!!
Ну вот зачем вы так??!!
Да ещё и из Википедии сюда тащите всё.
Там вопрос простой.
Был ли предок будучи подполковником - дворянином.
Речь о том, пришел ли он на службу из дворян.

Вот чем интересна Одесса?
Она интересна тем, что там большое количество людей горят написать кандидатские или даже докторские по казачетсву.
Прямо паломничество страшное.
Насобирают в Википедии умных слов с три короба и....выливают это на чистый лист бумаги.
Я вот взял в руки кандитатскую нынешнего главы Госкомархива Украины Хромова в тему:
«Реалізація місцевою владою Південної України політики уряду Російської імперії щодо козацтва у 19 столітті»
Прочитал половину и так ржал, что потом еле остановился.
Если бы мне в войсках какая-нибудь пыталась объяснять в какой способ быстро
снарядить магазин автомата патронами с помощью ног, то я бы ему эти ноги засунул, ну понятно куда.
У него, кстати на страничке в Вики написано, что Одесский архив первый
в стране оцифровал все метрические книги и выложил в он-лайн доступ.
Ну вот я б ему эти книги тоже в это место засунул.
Но это к слову.

Теперь про наших баранов.
С казачеством и дворянстве в оном не так всё однозначно, как это может показаться.
Вот к примеру Донские: 22 сентября 1798 года считают днём официального возникновения донского дворянства.
Действительно Павел такой Указ подписал. В знак благодарности за верную службу.
Тут надо понимать, что в империи, на то она и империя, табель о рангах был весьма характерен.
Где всё было расписано весьма интересно. Одних видов дворянства было с десяток.
Даже всех не стану перечислять.
В Войске Донском было много офицеров. Уйма. А воспользовались этой привилегией,
то есть оформили дворянство, только пара сотен за всё время.
Не было это в чести. Привелегий не так уж много оно давало.
Потому что в среде казачество была военная демократия и атамана выбирали на поход, а после оного - свободен.
До сих пор там по вопросу происхождения отвечают - из казаков. А на вопрос кто твой прадед скажут: Есаул.
Не казачий подполковник, а Есаул.
Про Запорожское вообще умолчу. И без меня много написано.
Тут вы правы. Кнопку нажал и выбирай любое подходящее тебе мнение.
В РГИА есть пара тысяч дел о дворянстве казаков. Я их держал в руках.
Смотрел. Это меньше 3 процентов от всех остальных имевших право на оное. По сути пара сотен жалованных дворянских родов.
Большинство не повелось на царские привелеи. Остались при своих.

Когда разбирал вдруг подумал о том, что империя казаков не любила так же как и польскую шляхту.
А уж пролетарская советская власть и подавно пыталась стереть 70 лет сословность., национальное и...
Трудно возвращаться в прошлое. Ещё труднее его правильно понимать.
Поэтому мы сталкиваемся лбами. Ибо каждый видит это по своему.
Проще создать что-то новое. Пусть и специфическое, пусть и особое.

Вот мы сейчас на разломе. Я про Украину. выйдем? Не знаю. А если выйдем куда нас понесет?
И сплотит ли война и отформует всех во что-то большее?? Тоже не уверен.
Вижу снова шараханья, крайности и смутный беспредел.
Еу вот всё как в казачестве. От мздоимства, подсиживания, до резни и предательства.
Как вытравить это? Ибо путь в будущее труден и тернист. Это все знают.

А про Россию даже сказать нечего.
Знаете, есть такой мало известный поэт, Николай Яковлевич Чуксин.
Есть у него строки:

Осенняя охота

Легко и шустро, без оков,
Бегут босыми.
Но травят, травят русаков
В полях борзыми.

В своих краях русак изгой
С его правами.
Один удел - под псиный вой
Стерню кровавить.

Мы с ним близки: судьба одна.
Бежим босыми...
Моя тоска. Моя страна.
Моя Россия.

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (3)
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2031
Уважаемые коллеги!
Спасибо pensioner15, он обратил внимание на фонд 233 «Подольская губернская земская управа, г. Каменец-Подольский Каменецкого уезда Подольской губернии (1903–1920)» Государственного архива Хмельницкой области.

Содержит много интересной информации. Для примера дело «Ведомости о количестве больных, находящихся на лечении в Балтской больнице и расходах денежных средств по месяцам (01.01.1907-17.01.1908). Фонд 233, оп. 1, дело 1385.
В этом деле содержатся списки больных (более 500 человек) (с указанием сословия или должности) Балтской городской земской больницы за этот период, приведены лица, у которых закупались товары или которые оказывали услуги больнице, перечень больничной прислуги с указанием жалования.

Например, некоторая выборка больных (в скобках указаны листы дела).
Крестьяне Ксения Вадатурская (28), Мария Вадатурская (28), Савва Вадатурский (81 об.), Домна Бездетная (82), Лукерия Фарфурак (223 об).
Мещанки Фотиния Чубинская (28), Пелагея Мендзелевская (100).
Тюремный надзиратель Софроний Липковский (18), полицейский чиновник Ананий Будзинский (164 об.).
Чиновник Павел Турчинский (191).
Полицейские стражники Алексей Курчинский (19), Зиновий Бойчук (164 об.), Григорий Марущык (224), Ефим Тарнавский (191), Калистрат Бабий (191).
Городовые Алексей Шустер (113), Павел Вакулов (113), Сильвестр Маковейчук (60), Евсей Бездетный (82), Григорий Солтыс (190 об.).

Среди поставщиков и лиц, выполнивших работы Иван Ильницкий, починивший железную кровать (21), Пынчук Артем, поставивший сало (65).

Так же встречается информация – Добровольский – врач Окнянской больницы умерла жена 8 октября 1907 г. (162)
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лайк (5)
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Государственный архив Хмельницкой области, Ф. 233, оп.1, дело 922а «Книга записи больных, поступивших в Балтскую городскую больницу за 1903 г.» документы отложились с 26 ноября 1902 по 31 декабря 1903 г.»
В деле отложились записи о поступивших больных, всего в больницу поступило в 1903 г. 563 человека
Привожу некоторые записи о больных: указывается Ф.И.О., место проживания, дата поступления и выписки или смерти, какие вещи были с собой при госпитализации. При записи о смерти год 1903 не указываю. (в скобках номера листов).

Новобранец Балтского уезда Давидович Фёдор Тимофеевич, умер 6 января (1 об.-2 ).
Крестьянин с. Лесничевка Белоус Парфений Григорьевич (2об.-3).
Новобранец Николай Якимович Боар (3 об.-4).
Крестьянин с. Смолянки Иван Григорьевич Слепой (4 об.-5 ).
Мещанин г. Балта Павел Степанов Паньков (5 об.-6).
Австрийский проданный Войцех Казимир Чех, умер 18 января (6 об.-7).
Унтер-офицер Балтской конвойной команды Яков Васильевич Зевак (6 об.-7).
Рядовой Балтской конвойной команды Иосиф Яковлевич Рах (7 об.-8).
дворянка с местом жительство г. Ольгополь Нина Александровна Стрельбицкая (8 об.-9).
Мещанин г. Балта Пётр Яковлевич Комаровский, умер 14 февраля (9 об.-10).
Крестьянин с. Еленовка Куприян Евтодиев Белянский (9 об.-10).
Крестьянин, причисленный к Нестоитской волости, Марк Андреевич Мильруд умер 6 марта (10 об. - 11).
Крестьянин с. Корытной Климентий Аввакумович Садковский умер 14 февраля (11об.-12).
Крестьянин с. Обжилое Василий Алексеевич Богомольный (12 об. - 13).
Крестьянка с. Мошняги Евдокия Афанасьевна Недайборщ умерла 19 февраля (13 об. - 14).
Балтская мещанка Агафия Степановна Котишевская (14 об. - 15).
Крестьянин с. Гарабы Василий Герасимович Мельников (18 об. - 19).
Крестьянин с. Немировского Авраам Михайлович Павлин (19 об. - 20).
Крестьянин слободе Янишевки Велико-Бобриковской волости Александр Иванович Щепановский (19 об. - 20).
Балтский мещанин Филипп Христофорович Титомир (20 об. - 21).
Отставной рядовой Иван Андреевич Выбрановский умер 16 апреля (20 об. - 21).
Писарь Управления Балтского уездного воинского начальника Диомид Иванович Ковалев (26 об.-27).
Крестьянин с. Сербы Евлампий Митрофанович Цимбалюк (25 об. - 26).
Крестьянин с. Сербы (отставной матрос) Григорий Афанасьевич Цимбалюк (27об. - 28).
Ефрейтор 75 пехотного Севастопольского полка Роман Герасимович Трусов (29 об. -30).
Рядовой Балтской конвойной команды Авксентий Феодорович Парубок (29 об. -30).
Ефрейтор 75 пехотного Севастопольского полка Яков Захарович Майоров (31 об. -32).
Ратник государственного ополчения Федор Иустинович Пустовойт умер 24 мая (32 об.-33).
Запасной бомбардир 5 батареи 1 Восточно- Сибирской артиллерийской бригады из крестьян с. Ясиново Яков Аполониев (отчество под ?) Крыжановский (37 об.-38).
Крестьянка с. Кирничек Ефросиния Ивановна Гытюк (41 об.-42).
Отставной рядовой из крестьян с. Красногорка Голованевской волости Арсений Давидович Лужанский (Луманский , Лумынский ?) умер 7 августа (44 об.-45).
Балтская мещанка Марфа Марковна Мендзелевская (45 об.-46).
Балтский мещанин Филипп Григорьевич Титомир (52 об. - 53).
Крестьянин с. Юзефовка Семен Федорович Шаровский (55 об.-56)
Балтская мещанка Дария Яковлевна Бакунова умерла 20 сентября (57 об.-58).
Рядовой Балтской конвойной команды Карп Ильич Балан умер 15 сентября (59 об. -60).
Крестьянин с. Тридуб Никита Нестерович Кузьменко (61 об-62).
Купец Иван Петрович Козлов (62 об.- 63).
Крестьянин с. Дубиново Виктор Матвеевич Гораш (62 об.- 63).
Крестьянин с. Евтодия Мошнягская волости Максим Винницкий умер 8 октября (64 об.-65).
Сын переездной сторожихи из крестьян с. Шляховое Иосиф Мартынович Хмелевский (65 об-66).
Городовой 1 части г. Балта Павел Исакович Продан (66 об-67).
Крестьянин с. Корытной Ульян Михайлович Кокоц умер 9 ноября (71 об.-72).
Новобранец из крестьян с. Колбасна Пантелеймон Степанович Панга (73 об.-74).
Крестьянин с. Чемерполь Владимир Титович Гринчак (79 об.-80).
Городовой 1 части г. Балта Андрей Усатый (81 об.-82).
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лайк (4)
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Интересное дело, спасибо pensioner15.
Государственный архив Хмельницкой области, Ф. 233, оп.1, дело 1486
Ведомости списки о привитых детям оспы по врачебным участкам губернии. 1908 год
В деле есть и часть Балтского уезда. В списке указан населенный пункт, ф.и.о. и возраст привитого ребенка.
Населенные пункты которые обнаружил по уезду (если кто найдет еще пишите)
Л.д. 2-22 Мошняги, Фернатия, Обжилое, Лесничевка, Сенная, Мироны, Березовка, Евтодия, Корытнянский участок (Козацкое, колония Абазовка, Корытное, Бендзары, д. Александровка, слобода Немировская, Немировское, Гольма, Пасат, Ракулово, Кирнички Кринички).

Савранский участок л.д. 45-60
Даниловская волость л.д. 60, 81-84, 300-306
Бакшанская волость л.д. 70
Даниловская волость
Савранская волость л.д. 298
Г. Балта л.д. 299
Пленка есть на форуме:
Дневники/BORISBEL/Продолжение Admiral 21/Украина/Хмельницкий архив/Пленки
(пленка на FamilySearch 104400632)

Государственный архив Хмельницкой области, Ф. 233, оп.1, дело 1057 «Дело о принятии на лечение в психиатрическое отделение Каменецкой городской больницы мещанки м. Саврань Ц.С. Бурд» Из дела Цивия (в другом документе Ципа) Сендерова Бурд умерла в больнице 12 сентября 1904 г.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈