Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/ Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/ Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/ Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/ Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/ Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Балтский уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
YurchakAnastasia Новичок
Бочманівка Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
28 января 2024 14:14 САХА написал: [q] YurchakAnastasia написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 28 января 2024 5:25
Добрый день, там не одна Волярка была, а три. Сейчас осталось две, в одной никто не живёт, а в другой 4 человека. Подскажите, пожалуйста, а куда они могли ходить в ближайшую синагогу?
[/q]
Добрый день!! Кстати, есть Волярка как немецкая колония! Вы вообще кого ищите?! Потомком Адама и Евы, или таки своих родных?
Якут
[/q]
Было бы замечательно довести свой род до Адама и Евы, я ищу фамилии Годняк и Фёдоров, они жили в намелённой пункте Валярка (Волярка). | | |
YurchakAnastasia Новичок
28 января 2024 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 28 января 2024 12:41 Скажите, пожалуйста, а фамилии Юрчак, Дядько, Новаковский и Фёдоров по Флерам попадались? | | |
Glav/Evg Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1660 | Наверх ##
28 января 2024 15:04 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
28 января 2024 15:13 Glav/Evg написал: [q] Скажите, пожалуйста, а фамилии Юрчак, Дядько, Новаковский и Фёдоров по Флерам попадались?[/q]
Увы нет. Но это не значит что их там не было! Еще настоятельно рекомендую просмотреть описи Винницкого архива по фондам "Главный нотариус" и "Окружной суд" (Ф 172 и 174) вот уж действительно кладезь информации для нас. Описи есть (по крайней мере были) в открытом доступе. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 492 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1598 | Наверх ##
28 января 2024 15:27 YurchakAnastasia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 28 января 2024 12:41
Скажите, пожалуйста, а фамилии Юрчак, Дядько, Новаковский и Фёдоров по Флерам попадались?[/q]
Добрый день!! Смотрите по Сецинскому: 44. Окны м. – расположено в балке, на правом берегу речки Ягорлык. На левом берегу той же речки лежит с. Окна Херсон. губ. Название свое местечко получило от молдаванского слова "окна", что значит родник, ключ, не замерзающий зимою. Вероятно, местечко названо так потому, что местность, в которой оно расположено, изобилует такими ключами. Климат местности, занимаемой Окнами, здоровый, чему много способствует парки и фруктовые сады. Почва ближе к местечку – песчаная, а дальше – редкий чернозем. По берегам Ягорлыка, в пределах владений князя Гагарина, которому принадлежат Окны, находятся неглубокие залежи прекрасного камня – известняка. Время образования прихода в м. Окнах неизвестно. В настоящее время приход этот состоит из м. Окны и приселка Волярки, находящегося от м. Окны в 7 верстах и образовавшегося лет 12 тому назад из выходцев из Брацлавского и Гайсинского уездов. Кроме того, до 1895 года к Окнам была приписана деревня Флиора, но в этом году к Окнянской церкви назначен был второй причт с тем, чтобы он, пользуясь землею совместно с первым причтом, имел местопребывание в Флиоре. Большинство жителей м. Окны – евреи; православных в нем 1100 душ обоего пола. Главное занятие прихожан – земледелие; многие занимаются, кроме того, и торговлей. По рассказам старожилов, в м. Окнах раньше ныне существующего храма был храм хворостяный, крытый камышом. Находился он за чертою нынешнего местечка, под горою. Как видно из надписи на одной из плит на кладбище, прежняя церковь была Св.-Николаевская В день Вознесения Господня (нынешний храмовой праздник) совершается крестный ход на старое церковище и здесь совершается панихида. В 1847 году в м. Окнах построена каменная однокупольная церковь бывшим тогда владельцем местечка Москалевым и его сыновьями. Находится она в саду, принадлежащем владельцу м. Окны. В 1892 году к церкви пристроена колокольня, стоимостью в 150 р., взамен прежде бывшего для колоколов простого навеса на двух столбах. Иконостас в Окнянском храме очень древний (некоторые утверждают, что ему лет 500), но иконы в нем написаны неискусно и даже не в православном духе; в 1898 году обновлен. В церковной ограде в 1888 г. устроена небольшая сторожка, а из упраздненной католической каплицы, находящейся в 30 саж. от церкви, предположено устроить покойницкую. Церковной земли в м. Окнах 95 дес. 1808 саж. Ц.-пр. школа в местечке открыта в 1896 г.; помещается в наемном здании. Этому можно верить частично. Иногда Юхим Сецинский не точен, но.... в общей массе описание у него достаточно верные. И если он пишет, что Воляркка возникла недавно, как и Флиора - то тут вы вряд ли что сможете найти ниже 1900 года. Вам край надо искать метрические между 1900 и 1918 годом. Я коротко забежал на сайт Одесского архива и там сдачи из Окнянского районного Загса в адрес Одесского областного архиве нету. Возможнго что-то сдали после 2012-15 годов и не вошло в их справичник. Я вам посоветую идти на Украина, условно Юг, возможно там что-то полезное сможете на форумах узнать. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
YurchakAnastasia Новичок
28 января 2024 17:35 Belizarius написал: [q] Glav/Evg написал:
[q] Скажите, пожалуйста, а фамилии Юрчак, Дядько, Новаковский и Фёдоров по Флерам попадались?
[/q]
Увы нет. Но это не значит что их там не было!
Еще настоятельно рекомендую просмотреть описи Винницкого архива по фондам "Главный нотариус" и "Окружной суд" (Ф 172 и 174) вот уж действительно кладезь информации для нас. Описи есть (по крайней мере были) в открытом доступе.[/q]
Спасибо. А есть ли документы по селу Флора? Я находила только метрические книги за 1829, 1831, 1835 и 1839 года | | |
YurchakAnastasia Новичок
28 января 2024 17:45 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 28 января 2024 15:27 Я Вам очень благодарна, столько информации дали, спасибо. Какого года сей труд? Читая я подумала, Сецинский пишет: "...и приселка Волярки, находящегося от м. Окны в 7 верстах и образовавшегося лет 12 тому назад из выходцев из Брацлавского и Гайсинского уездов." А не поискать ли мне фамилии Годняк и Фёдоров в этих двух уездах? | | |
28 января 2024 18:13 YurchakAnastasia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 28 января 2024 15:27 Я Вам очень благодарна, столько информации дали, спасибо. Какого года сей труд? Читая я подумала, Сецинский пишет: "...и приселка Волярки, находящегося от м. Окны в 7 верстах и образовавшегося лет 12 тому назад из выходцев из Брацлавского и Гайсинского уездов." А не поискать ли мне фамилии Годняк и Фёдоров в этих двух уездах?[/q]
Добрый день!! Ну это репринт издания 1901 года. Ребята из Белой церкви переиздали в начале 2000-х. Просто у меня есть их версия в вьорде. Удобно пользоваться. Там по ходу на этой территории эти хутора и приселки то возникали, то исчезали. Частенько перемещались. По разным причинам. В основном из-за скудности земель и засушливых лет. Когда-то была мысль интересная, составить на основе исповедных и ревизских фамильный ряд Подольской губернии. Однако это капитально и руки не дошли. Если б преподавал, давал бы дела под разборку студентам как курсовые, а так..... Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
YurchakAnastasia Новичок
28 января 2024 18:18 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 28 января 2024 18:13 Вы правы это капитальная работа. Одному человеку за жизнь вряд-ли осилить, вот если собрать добровольцев-любителей-ентузиастов, человек 50, то за лет 10, думаю можно | | |
28 января 2024 18:52 YurchakAnastasia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 28 января 2024 18:13
Вы правы это капитальная работа. Одному человеку за жизнь вряд-ли осилить, вот если собрать добровольцев-любителей-ентузиастов, человек 50, то за лет 10, думаю можно[/q]
Добрый вечер!! Это я в прикладном и практическом варианте поиска по фамилиям. Многие приходят в поиске, зная, что их предки из Подольской губернии, но откуда конкретно не знают. Даже уезда не знают. А так можно было бы быстро определить, и уже потом из нескольких сел определиться. Хотя и тут есть проблема. Фамилий инигда одинаковых вагон. Ну к примеру Олейники были практически и Мельники в каждом селе. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|