[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Балтский уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
hot9 Новичок
16 декабря 2023 14:09 Тобто важко буде знайти, правильно зрозумів? | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
16 декабря 2023 14:38 hot9 написал: [q] Тобто важко буде знайти, правильно зрозумів?[/q]
Між відомими предками і знайденими у 1848 році буде розрив у два покоління. Цю діру треба закривати другорядними даними. Почитайте цей розділ з початку, тут багато непрямих документів згадується. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
16 декабря 2023 17:31 hot9 написал: [q] Dr Livsi написал:
[q]
hot9 написал:
[q]
Чи є метричні книги с.Писарівка зараз Кодимської міської громади?)
[/q]
Не густо: Свято-Покровська церква, с. Писарівка Балтського пов. Писарівської вол. 4. – 5. Народження: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6739 6. Шлюб: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6739 7. – 8. Смерть: 1798: ф. 315, оп. 1, спр. 6739 9. Сповідальні відомості: 1818: ф. 315, оп. 1, спр. 7049; 1821: ф. 315, оп. 1, спр. 7086; 1831: ф. 315, оп. 1, спр. 7360; 1848: ф. 315, оп. 1, спр. 7964
[/q]
А ось по цьому можете допомогти, будь ласка? https://i.imgur.com/JsXwjfT.png
[/q]
Добрый вечер!! Это нужное вам в фонде 909 опись 1 дело номер 20. Информации, что оцифровано нету. Смотрите у мормонов. Ну и время от времени на страничку Одесского архива ходите. Они время от времени пополняются свой цифровой блок. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
GARMATCOE Новичок
16 декабря 2023 17:58 Belizarius написал: [q] Ryslan1335 написал:
[q] Добрый день, может подскажите сам в тупике, где искать мк села липовенькое и пушков липовеньковской волости балтского уезда, или они не сохранились вообще, меня интересуют годы с 1860 по 1900 е года
[/q]
МК по Балтскому уезду за вторую половину 19 века это непозволительная роскошь. Уж простите за каламбур. Окружной суд и главный нотариус (Винницкий архив), Балтские нотариусы (Одесский архив), Крестьянский поземельный банк (Хмельницкий архив). Есть и еще кое-что но начать нужно с этих.[/q]
Добрый день! Извините, можно Вас попросить подсказать какие еще есть источники по Балтсокму уезду? | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
18 декабря 2023 2:27 >> Ответ на сообщение пользователя GARMATCOE от 16 декабря 2023 17:58 Почитайте эту тему целиком. Здесь очень много информации о разных источниках. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Anastasia277 Новичок
31 декабря 2023 4:22 lepa2004 написал: [q] Anastasia277 написал:
[q] Здравствуйте! Буду благодарна любой информации. Прадед Фартушняк Григорий Тимофеевич, 1905г рождения СТАРАЯ Ушица. Интересно узнать его родственников. Село затоплено. Очень много данных, что большое количество фартушняков проживали в старой ушице, самая буквально высокая концентрация. Задаюсь вопросом почему и откуда фамилия пошла. Знаю лишь только, что суффикс як распространён именно на Подолье, переселенцами из Мазовии, интересно откуда корень фартуш
[/q]
Добрый день. Нашли своих Фартушняков из Ст.Ушицы?[/q]
Здравствуйте, к сожалению нет сведений | | |
Glav/Evg Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
24 января 2024 17:37 Уважаемые исследователи, поделитесь мнением. По исповедкам церкви с. Сарацея / Ержово в 1831 г. однодворцев (шляхты) в 1831 немного, а в 1848 г. уже гораздо больше. Переселенцы или массовый переход в православие? --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
Glav/Evg Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
24 января 2024 17:38 Уважаемые исследователи, поделитесь мнением. По исповедкам церкви с. Сарацея / Ержово однодворцев (шляхты) в 1831 немного, а в 1848 г. уже гораздо больше. Переселенцы или массовый переход в православие? --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
24 января 2024 17:55 Glav/Evg написал: [q] Уважаемые исследователи, поделитесь мнением. По исповедкам церкви с. Сарацея / Ержово однодворцев (шляхты) в 1831 немного, а в 1848 г. уже гораздо больше. Переселенцы или массовый переход в православие?[/q]
Добрый день!! Не то, ни другое. Просто мелкопоместной шляхте дали на тот регион льготы на 25 лет от налогов и бери земли, сколько можешь обработать. Ну и поперлись. Осваивать же надо было. А поскольку там своих баб не хватало, женились на православных с последствиями крестить детей в православии. Ну так Синод требовал. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (5) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
25 января 2024 14:37 САХА написал: [q] Не то, ни другое.[/q]
Возможно и ни третье Я пришел к выводу, что они всегда там были и ни откуда не приходили. Я подобную картину наблюдал в своих селах. В исповедках 1796-го года шляхтичей нет вообще. В 1818-м уже кое-какие появляются. Ну и к 1848-му их там уже еще больше (с "трансформацией" в однодворцев). Вот тоже сперва думал о переселении, а потом достал МК 1780-1798 годов в ЦГИАК и вуаля. Все те шляхтичи кого в исповедках не было до 1848-го года и которые позднее "чудесным образом" проявились, спокойненько себе присутствуют в этих самых МК конца 18 века. Шаляй-валяй какой-то похоже там был с документами да и все. А еще кстати говоря, тоже выявил то что, если вдруг не нашлась семья в какой-то из исповедок, то не стоит сразу отчаиваться. Нужно очень внимательно просмотреть все имеющиеся семьи. Во многих исповедках одна и та же семья могла быть записана с разными фамилиями. Часто скорее даже с заменой фамилии на прозвище. Например в ИР 1821, 1831,1848-го мой прямой предок записан под фамилией Лисовицкий, в 1818-м записан с "фамилией Плешивый", а в 1796-м он же "Слободянин", а в МК 1785 года он же опять "Лисоводский". И он такой не один. Другая семья моих предков в этих же исповедках то с фамилией Локотей то с фамилией Бадечка. И очень многие которые как кажется "переселились" к 1848-му в это село были там и раньше под другими фамилиями, а чаще даже прозвищами типа "Зубатый", "Паршивый", "Щербатый" итд. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
|