На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
В журнале Православная Подолия 1915 г. № 13 от 29 марта указано, что старостой к церкви Рожд.- Богородичной с. Плоско - Забугское утвержден Селенец Павел. На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ в селе встречается фамилия - Семенец , возможно в журнале описка.
Зинаида, родилась 22 июня 1916 г., отец крестьянин Пещанской волости с. Ляхова крестьянин Древицкий Феодосий Никифорович, мать Елизавета Петровна. Метрические книги записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей города Илецкая Защита (Казанская церковь, Воскресенская церковь) за 1916 г. Объединенный государственный архив Оренбургской области, Фонд № 173, опись № 16, дело № 2214, л.д. 22 об.-23.
С сайта Госкаталог. Кривонос Димитрий Тимофеевич, родился 16 октября 1882 г. из Свидетельства об окончании Балтского городского двухклассного училища от 1910 г. Муниципальное бюджетное учреждение "Белогорский краеведческий музей им. Н.Г. Ельченинова" Номер в Госкаталоге: 35413531 Номер по КП (ГИК): БМ 7980/1 https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35606065
Лист с заверительной надписью к свидетельству об окончании Балтского городского двухклассного училища Кривонос Димитрия Тимофеевича. Из которой следует, что он почтальон Балтской почтово-телеграфной конторы, 1910 г. Муниципальное бюджетное учреждение "Белогорский краеведческий музей им. Н.Г. Ельченинова" Номер в Госкаталоге: 35413531 Номер по КП (ГИК): БМ 7980/1 https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35606064
--- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
403 Forbidden Error (Доступ запрещен) - может ограничения в доступе установлены? Только что зашел. Кому надо вышлю скриншоты страниц с этими экспонатами.
--- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лист с заверительной надписью к свидетельству об окончании Балтского городского двухклассного училища Кривонос Димитрия Тимофеевича.
Период создания: 1910 г. Материал, техника: бумага типографская, рукопись Размер: 15,2 х 11,9 см Место создания: г. Балта Номер в Госкаталоге: 35413532 Номер по КП (ГИК): БМ 7980/3
--- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Коллеги, подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизии шляхты Балтского уезда 1795 и 1811 годов? Интересует с. Байбузовка и с. Кринички.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Коллеги, подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизии шляхты Балтского уезда 1795 и 1811 годов? Интересует с. Байбузовка и с. Кринички.
[/q]
Ревизии полыхнули при пожаре в Каменец-Подольском архиве. Там по Балтскому уезду какие-то огарочки оставшиеся числятся, но я так понимаю в глаза их не видел никто. Так что как то вот так (((
--- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Ревизии полыхнули при пожаре в Каменец-Подольском архиве. Там по Балтскому уезду какие-то огарочки оставшиеся числятся, но я так понимаю в глаза их не видел никто. Так что как то вот так (((
[/q]
Спасибо, это печально. А то в дворянском деле предка такая куча-мала, что без дополнительных источников не разобраться. Скопирую свой давний пост, так и не смог пока разобраться:
Имеется - "Дело о дворянском происхождении рода Дашкевичей" (1832)
Приводится подробная опись документов и родословная (см. приложение), из которой следует, что заявитель Лука и его брат Гавриил - сыновья Доминика, внуки Степана и правнуки Александра Дашкевичей. При этом якобы подтверждающие это данные этому напрямую противоречат.
Далее идут следующие документы, порядок сохранен:
-- метрика (на латыни) о крещении в Воронькове в 1693 году Степана у шляхтича Александра Дашкевича и его жены Анны – выписка выдана его сыну Николаю в 1796 году.
-- свидетельство (на польском) 1802 года от 12 дворян в том, что братья Петр, Николай, Александр и Павел являются сыновьями Степана Дашкевича и жены его Терезии из Карпинских и внуками Александра Дашкевича и Анны из Витвицких. Отмечается, что отец и дед были дворянами и «отличались гербом Корибут с самых древнейших времен».
-- родовой список Дашкевичей в Балтском уезде на 1796 год (на польском). Петр (50 лет), Юрий (48 лет), Александр (35 лет), Павел (33 года), Иван (20 лет) и Николай (50 лет) Степановичи Дашкевичи. В таком порядке. Все живут в Балтском уезде. Отца Степана уже нет, Доминик или Демьян отсутствуют.
-- метрика о крещении в 1803 году в с. Кринички Балтского уезда Луки у шляхтича Демьяна Стефанова Дашкевича и его жены Марии Ивановой. Выписка дана в 1825 году Луке, когда он проживал в с. Байбузовке того же Балтского уезда.
-- свидетельство выданное жителю с. Байбузовки Балтского уезда шляхтичу Демьяну Дашкевичу в 1816 году, что он согласно ревизии 1795 года с. Березовка был записан среди шляхты при шляхтиче Григории Кропивницком вместе с матерью вдовой Марией Якова дочерью Дашкевичевой и младшим братом Александром (так в запросе Демьяна). При этом приводится сама выписка, где данные чуть расходятся – Григорий Николаев сын Кропивницкий, 40, у него жена Параскева Иванова дочь, 30, у них сын Валентий, 13, сестра ея Мария Иванова дочь вдова 42 сыны ее Дамиян (проситель) 16 и Александр 14.
-- свидетельство выданное Луке Дашкевичу, что он в 1816 состоял в дворянской ревизии при отце Демьяне в 1816 году в Байбузовке, ему 13 лет
-- выписка из Уманского уезда, выданная в 1828 году проживающему в с. Максимовка Доминику Дашкевичу, что в 1795 он указан в ревизии среди шляхты. Сама выписка – Марианна Стефановна Дашкевичовна вдова, 40, сыновья ея – Доминик 18, Алексей 12 и Мартин 5.
-- тут явно напутали отчества у всех троих, но все-таки приведу для полноты картины. Выписка, сделанная в 1829 году из метрики с. Байбузовки 1808 года о рождении Гавриила Гаврилова Дашкевича, сына Доминика Гаврилова сына Дашкевича и жены его Марии Гавриловой. Гаврииил – родной брат Луки Демьяновича, откуда там все эти Гаврилы взялись не понятно, спишем на невнимательность писаря Гаврилы.
-- выписка из Липовецкого земского суда (1828) о Демьяне Степановом сыне Дашкевиче. Сообщается, со ссылкой на старожилов, что родной дед Демьяна Иван Александров сын Дашкевич, служил в польской армии, вышел в отставку в чине хорунжия и поселился в Липовецком повете в селе Синарное «тому около ста лет или более лет» (т.е. около 1725 года), где женился на дочери шляхтича Корнатовского Терезии. У Ивана были сыновья Степан и Александр. Степан женился на дочери шляхтича Марского Марии из соседнего села Дубровницы – у них были сыновья Николай и Александр, уже умершие на момент составления документа, и Демьян (проситель). Подтверждается, что Дашкевичи были шляхтичами и «из подданства никому не принадлежали и документы на шляхетское происхождение и на чин хорунжего аттестат имел поясненный выше Иван Александров сын Дашкевич когда таковые по смерти его в селении Синарной давались». Получается это вообще боковая ветка и к заявителям 1802 года Лука отношения не имеет (это двоюродные дяди его отца Демьяна, елси предположить, что Иван Александрович - брат Степана Александровича из схемы)?
-- родовой список 1829 года (данные на 1816 год) в селе Байбузовке (на польском) – Демьян Степанов сын Дашкевич, 40. Жена его Мария из Грабовских, 30. Дети Лука, 13, Гавриил, 8. Брат Александр Степанов сын Дашкевич, 30, женат на Матроне из Кржижановских, 30. Сын Евфимий, 3. Племянник Мартин Николаев сын Дашкевич, 28, жена Мария, 20.
-- прошение 1825 Луки Доминикова сына Дашкевича в Подольское дворянское собрание, где он просит добавить его в родословную книгу на том основании, что его дяди Петр, Николай, Александр и Павел, сыновья Степана и внуки Александра Дашкевиче, с потомством были признаны дворянами в 1802 году с занесением в 1-ю часть родословной книги. И приводит доказательства, что он им приходится племянником (т.е. метрику выше, хотя она этого вообще не доказывает!). Резолюция – как племянника добавить.
-- прошение 1829 года от дворянина Луки Доминика сына, Степана внука, Александра же правнука герба Лелива Дашкевича с просьбой добавить его родного брата Гавриила в родословную книгу. Основание – приведенные выше документы про Уманский уезд и выписка из Липовецкого суда про хорунжего Ивана Александровича Дашкевича. Резолюция – добавить Гавриила.
А теперь вопросы
-- Демьян и Доминик это одно лицо или все-таки нет? То ли я туплю, то ли кто-то натягивал сову на глобус, чтобы доказать дворянство. Данные вообще не бьются, Доминик и Демьян в разных ревизиях 1795 года, у них чуть разный возраст и разные братья и матери. -- Правильно ли я понимаю, что приведенная родословная схема не верна? Точнее ничем не подтверждается по линии Доминика-Демьяна? Каким образом Лука может быть племянником Петра, Николая, Александра и Павла? -- Кем Иван Александрович Дашкевич (хорунжий в отставке) приходится Степану Александровичу, который отец четырех братьев, подтвердивших дворянство в 1802 году? Это прямой предок Луки и Гавриила, что не мешает им на голубом глазу писать, что их "дяди" получили дворянство. -- И как еще одно доказательство, что что-то тут не чисто - братья пишут, что они рода Корибут и им давно пользуются, а потом отдельно по Луке пишется, что он герба Лелива. Это разные ветки Дашкевичей получается?
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 марта 2023 11:47
Добрый день!! Дворянское дело в каком архиве брали?? Ревизских сказок действительно по Балтскому обмаль. Пара штук и то по крестьянам. Самые близкие - это 1847 год однодворцы. Но поскольку разброс дел имеется, то скорее всего (226-79-4900 и 226-79-4991) это только частица. Но и не факт, что ваши там в тот момент проживали.
В части дворянства. По 1897 году Дашкевичи в числе дворян Подольской губернии отсутствуют. В Хмельницком есть два дела( 230-1-2442 Дашкевичеии 230-1-2552 -Дашкевичи-Чайкоские). Есть в дворянской книге Волынской губернии по 6 списку от 1845 года. Есть ли дела в Житомирском архиве не могу сказать, нет под рукой на данный момент описей.
Но так понимаю это на 1906 год и...остальные просто не смогли подтвердить и отвалились в однодворцы.
И о дворянстве. Польская шляхта и российское дворянство - разные вещи. Именно поэтому в несколько этапов шла легитимация после присоединения территории к Россиийской имепериит в 1795 году. И то, что кто-то в 1832 был записан в дворяне, вовсе не означает, что это прошло в комиссии в Киеве с 1840 по 1845 год.
уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Есть ли дела в Житомирском архиве не могу сказать, нет под рукой на данный момент описей.
[/q]
Есть, и высокая вероятность, что как раз мои, но вот пока не удалось дотянуться до этих дел.
[q]
Фонд 146 Опись 1 т. 2 Дело 2003 Дело о дворянском происхождении рода Дашкевичей. 1801-06.11.1861гг. 92 л.
Фонд 146 Опись 1 т. 2 Дело 2004 Дело о дворянском происхождении рода Дашкевичей. 1802-21.01.1860гг. 61 л.
[/q]
САХА написал:
[q]
По 1897 году Дашкевичи в числе дворян Подольской губернии отсутствуют.
[/q]
Правильно, их вначале, когда всех шляхтичей скопом записывали в 1802 году включили, а позднее подтвердить судя по всему не смогли. Смотря на сделанную на коленке "доказательную базу" в деле в РГИА, не то чтобы сильно удивлен. Вот еще одно дело, тоже пока его не видел:
[q]
ЦГИАК
Фонд 481 Центральная комиссия для ревизии действий дворянских депутатских собраний Киевской, Подольской и Волынской губерний Фонд 481 Опись 2 Дело 1829 Об исключении из родословной книги дворян Подольской губернии Дашкевичей. 1802-1812гг. 49 л.
ГАКО Фонд 1 Киевское губернское правление Фонд 1 Опись 295 ч. 7 Дело 29295 О записке неутвержденных в дворянстве Дашкевичей в податное состояние. 1842 г.
[/q]
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 марта 2023 13:02
Добрый день!! Да! Если вы из России или Белоруссии, то дотянуться будет сложно, почти невозмождно или очень дорого. По Житомиру хоть есть количество листов, а по Хмельницкому, увы, нет. Может быть всего пять, а может быть и тысяча. Кстати, по 227 фонду в Хмельницком архиве как раз на период с 1840 по 1847 куда таких возвратных дел. Есть с фамилиями, но есть групповые и там только число фамилий указано.