Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
baydachenko Участник
12 июля 2010 22:15 12 июля 2010 22:16 Владимир Федоров
Спасибо огромное! Я к ним уже намылилась. Вы не подскажите, переснять цифровым фотоаппаратом дадут или сразу настроиться на день работы? --- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
12 июля 2010 22:47 baydachenko Разрешают фотографировать "ваши" записи в метрических. Около 50грн. кадр. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
27 июля 2010 17:46Больница им. Пирогова, 1957 год г. Винница. Онкологическое отделение больницы им. Пирогова. Январь 1957 г. Крайняя правая во втором ряду - моя мама - операционная медсестра Молчанова Фаина Ивановна.
Может быть, кто-нибудь узнает на этой фотографии своих родных?
 | | |
Ogonczhyk Сообщений: 110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
14 августа 2010 2:06 14 августа 2010 2:08Ищу предка Добрый день! Очень прошу помочь советом.
Фамилия моя польского происхождения. В 1800 - 1900-х гг. семья жила в одном из сел на севере Воронежской губернии. Точно известно, что в 1762 г. моих предков в Воронежской губернии еще не было. В 1835 году - семья жила, относилась к православному вероисповеданию. Семья, насколько можно судить, была приближена к хозяевам имения - жила на территории барской усадьбы. Других семей с польскими фамилиями в селе нет.
На Украине ареал обитания семьи - Подольская губерния, район Умани в Киевской губернии, ну и запад - Львовщина и т.д. - по-видимому, по пути миграции рода из Центральной Польши.
Выяснить точно момент появления рода в Воронежской губернии нет возможности - ревизские сказки 1816, 1795, 1782 гг. погибли в ВОВ, метрики сохранились только с 1870 г. Больше в Воронежской губернии, насколько можно выяснить, однофамильцев нет.
Вопрос - как мог польский (предположительно, шляхетский) род оказаться в положении крепостных крестьян на севере Воронежской области?
Мне наиболее достоверной представляется следующая версия. Во время Колиивщины - восстания гайдамаков 1768 г. - было вырезано большое количество евреев и шляхты. Особенно известна Уманьская резня - истребление нескольких тысяч человек. При этом, каждый из гайдамаков имел право избавить от смерти одного из поляков или евреев, приведя его на выкрест к священнику. Таким образом было спасено много детей. Усмирял восстание полк донских казаков. Достоверно известно, что многие из детей-сирот были подобраны казаками, а также русскими офицерами и увезены в Россию. Причем полк возвращался домой именно через район верхнего Дона, где и жила моя семья в начале 19 века.
Я понимаю, что проверить эту версию малореально, но всё-таки вопрос - может, кто-нибудь знает, как раздобыть перечень разоренных имений, истребленной шляхты, погибшей во время Колиивщины 1768 г.? Может, будут какие-то мысли, как вести дальнейший поиск?
Заранее спасибо, С.Р. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
14 августа 2010 17:56 Ogonczhyk Вы столько написали, может бы дополнили текст собственно фамилией? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
14 августа 2010 21:39 Ogonczhyk А почему собственно польского происхождения??? Могу привести тысячу примеров, когда евреи становились польской шляхтой. И именно по православию. В католицизме не принята была такая добродетель.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
NikitaKZНовичок  Казахстан Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 августа 2010 10:44 ищу родственников они из Винницкой области пгт.Томашполь.Фамилия Кошловские.(Koszlowski) | | |
15 августа 2010 13:16 Добрый день!!!! В данный момент в Украине с такой фамилией граждан нет. Мне кажется, что фамилия была изменена с Козловский на Кошловский. Могут быть разные варианты.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
NikitaKZНовичок  Казахстан Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 августа 2010 15:09 Нет фамилия небыла изменена с Козловский на Кошловский.так как фамилия Koszlowski входит в Польский дворянский герб Ястржембец.А на счет что людей с фамилией Кошловские нет в Украине, вы ошибаетесь.Я знаю что они живут в Томашполе и знаю их адрес ,но незнаю телефон.А если письмо отправить с Казахстана на Украину,то оно будет идти очень долго ,вот почему я и написал ,что ищу родственников в Томашполе,так как думал может ктонибуть знает Фамилию Кошловский или самих их. | | |
15 августа 2010 18:43 15 августа 2010 20:09 NikitaKZ На сайте "Вся Украина", с такой фамилией есть несколько человек по Томашполю, Ладижину. Беру свои слова обратно об их отсутствии. Томашполь - Подольская губерния. По дворянской книге 1897 года такая фамилия не значится. Нет такой фамилии и в списках подававших на дворянство по Волынской и Киевской губернии. По гербовнику польской шляхты Кошловских тоже нет. Откуда Вы взяли такие данные про гербу?? Там значится фамилия Kosilowski. У Несецкого такая тоже отсутствует!!! Конечно, теперь в интернете всякое можно отыскать, мало ли.....
Вот на Skype есть винницкий Кошловский Игорь Александрович, с позывным - vi260483kia
| | |
|