[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Винницкий уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
17 февраля 2009 20:02землица Mich_Glitch Гульдман парень был хваткий. Большая часть выкупных по земле сообществ крестьян получала до десятины земли. Больше просто неоткуда было взять. Тихой сапой выкупали под спил леса и теперь от них следов не сыскать. Все сделки оформляля как принято и ранее в империи по судам, с 1880 года в Окружном суде был нотариус, который эти сделки заверял. Вот Оуркжного суда нотариус должен быть фонд, в котором и можно найти сделки по земле. Ещё в Казенных палатах, и Поземельном Банке, где тоже были соответствующие документы. Шинкарь и винокур - разные профессии. Шинкарь - содержатель кабачка, трактирчика, шинка. И винокур - человек гнавший самогон. Винная монополия завталяла резко сократить производство водовки и жестко государство контролировало её производство на государственных винокурнях через акцизную плату. Кстати, малоземельность и большая рождаемость стала главной причиной всех революций русских под руководством мещанской еврейской верхушки. Пока книги метрические расписываешь, должен увидеть, как приростали народом, не смотря на огромную смертность. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 февраля 2009 20:35 САХА написал: [q] Шинкарь и винокур - разные профессии. Шинкарь - содержатель кабачка, трактирчика, шинка. И винокур - человек гнавший самогон. [/q]
Да это я понимаю. Насчет шинкаря отец сказал. А ему все едино, что продавец, что производитель. После 1890 года посадили в казенные винные лавки сидельцев. Возможно прадед именно им и был. Но не думаю, что бы только с продажи он мог набрать денег на покупку паровой мельницы. Да и винокурня, как-то ближе к крестьянскому труду, чем просто торговля. То есть шинок и винокурня - на сегодня две равновероятностные гипотезы. | | |
17 февраля 2009 22:53 Mich_Glitch Вот с продажи самогона и купил мельницу и землицу. Это так по ситуации положено было богатеть. Ты там себе не приглядел ещё ресторанчика?! Если наметишь прикупить, сообщи, приеду и организую тебе классную охрану. Могу и шеф-поваром. Жаль мельницы извелись на нашей земле. Вот подумываю к дедовским корням возвращаться, проектировать их и строить. Речки пока ещё есть!!!! Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
AISHA Начинающий
Украина Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 февраля 2009 15:31с. Боровка Подскажите где можно получить информацию по с. Боровка Черновицкого района Винницкой области (современное название) старое: с. Старо-Боровка или Гржимайловка(1567 г.) толи Могилевского толи Ямпольского уезда Подольской губернии. | | |
18 февраля 2009 20:50 18 февраля 2009 20:51Борівка AISHA Конкретизируйте, пожалуйста, информацию, которую Вы разыскиваете?! И временные рамки поиска. История села История церкви Метрические (какая конфессия) Ревизские сказки Поиск предков Православные книги с 1906 года по 1922 в Винницком архиве. До этого периода скорее всего в Хмельницком архиве и в нём же по церкви клировые ведомости. Уважением Якут
--- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Mich_Glitch | Наверх ##
21 февраля 2009 21:38 В ходе поисков фамильные линии выскакивают за пределы одного села в близлежащие населенные пункты. Их (поселения) пока не разрабатываю, но делаю точки выхода через каждые 10 лет. То есть, скажем, сегодня помимо копии метрической книги села Черемошного Махновского уезда Киевской губернии за 1840 год, откопировал метрики по: местечко Погребище, село Белашки, село Малинки, село Педосы, село Васильковцы, село Ордынцы, село Спичинцы, село Степанки, село Кулишев. Вводить из них всех жителей в сводную базу не буду, а при необходимости, используя эту реперную точку, смогу отследить необходимые фамильные линии.
Заказал еще 10 новых катушек с метрическими книгами (каждая в 1000 листов, т.е. по 2000 страниц). Сделаю аналогичное расширенное копирование за 1850 года. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 февраля 2009 3:10 22 февраля 2009 3:12Маленькие трагедии В своих воспоминаниях (я опубликовал их в первом номере альманаха "Генеалогия", ссылка) мой отец написал:  На деле же все произошло на рубеже 1919 и 1920 годов:  Кстати, бедная женщина, Варвара Еремеева Дыгас (Павлюк), была не такой уж далекой родственницей брату деда. Впрочем в Черемошном 95% жителей были родственниками хотя бы по одной из своих фамильных линий не далее четвероюродного родства. | | |
22 февраля 2009 20:27 Mich_Glitch Да уж!!! Что тут добавить...???? --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
An64 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
16 марта 2009 19:50 Как-то не очень продвигается дело с пра... Дед родился 29.08.1904 г. в с. Вендичаны Могилевского уезда Подолькой губ. Как из этого вытащить информацию по прадеду и прабабке - не знаю. | | |
16 марта 2009 21:54путь поиска An64 У вас есть тогда путь один - искать учебное заведение, которое окончил дед. И попутно смотреть метрические книги по Вендичанам за 1904 год. Вот это всё, что можно сделать. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|