Наверх ##
7 января 2009 21:29 Ходил вчера в Центр семьи у мормонов (англоязычный). Туда пришли три заказанные в конце октября микрофильма с метрическими книгами Бердичевского уезда за 1860, 1883, 1884, 1909, 1915 гг. Каждый фильм около 1000 кадров (т.е. 2000 страниц). Понадобилось пару часов, для того чтобы пролистать все и выбрать чуть более 50 страниц с полной метрической книгой (рождения, браки, смерти) по Черемошному за 1860 год. За другие годы книг не оказалось. Извлек я на свет божий цифровую мыльницу и начал было щелкать без вспышки. (Кадры, кстати, получились вполне приемлемого качества.) Сосед справа удивился, а почему, де, сканером не попользоваться? Тем более, что сканирование микрофильмов на специальном каноновском сканере бесплатное!!! А и вправду, отчего? Пошел и за час с небольшим все отсканировал и переслал на свой электронный адресок. Была бы CD болванка пустая, или флэшка, то и с почтой бы возиться не пришлось.
О ценах.
В англоязычном центре за каждый фильм с меня взяли по 7 долларов. Теперь цена 8 долларов. Затем первое продление тоже 8. Второе 5.75. После этого (то есть через 90 дней) я сам могу перевести фильм в постоянную коллекцию при церквухе, где доступ к нему будет бесплатный и постоянный. Простым наклеиванием стикера на коробку. А в Юте изготовят новую копию. Делать мне этого ни к чему, так как все что меня интересует я уже скопировал. Осталось ввести в сводную базу.
Сегодня отсканировал метрики за 1868 год (рождения и браки) во франкоязычном Центре. Цена у франков почти та же - 7.25 долларов за катушку (1000 с лишком кадров, или 2000 страниц). Сканирование бесплатно.
Последнее. Микрофильмирование в Киевском архиве происходило в 2004 году. Для индексирования (т.е. свободного доступа в интернете) микрофильмы выложены месяц назад. Когда индексирование закончится, можно будет осуществлять поиск, вводя фамилии для поиска на кирилице. Здорово! Дожить бы... |