Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 ноября 2008 6:46 РоманС написал: [q] вариант хорош. Особенно, с большими населёнными пунктами. С меньшими будут несколько большие сложности, так как их, как моё, село, туда-сюда туссовали периодически. Или, мелкие деревни, что то к той, то к другой церкви причисляли. Но, думаю, это мелочи.[/q]
Не сказал бы я, что это всегда мелочи. Если деревня "гуляла" из одного прихода в другой, а один из этих приходов попал в "чужой" архив, -- это совсем не мелочь. Такие вещи - тоже из разряда самых важных. Правда, подобный каталог на всю зону наших ВГДшных интересов придется доводить до полноты... Чтобы без эпитетов, скаже просто: долго. Но когда этот памятник нерукотворный появится, к нему не зарастет народная тропа. Давайте займемся. Пообсуждаем еще - можно и тему специальную создать - и определимся с местоположением и структурой раздела. Или разделов. РоманС написал: [q] Да и карты можно выложить, дабы можно было картину лучше видеть.[/q]
Карты, конечно, нужны. Но по емкости сервер ВГД все же не конкурент файлообменникам. Тем не менее в Базе, кажется, какие-то крупные карты были. Перед тем, как добавлять другие, нужно разобраться, что уже есть. Вообще - это уже на про Безу, а снова про форум - наша главная проблема в плане информации сейчас не в том, что ее (информации) мало, а в том, что ее сложно отыскать. --- С уважением Сергей | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
16 ноября 2008 22:38 Александр Коновальчук Конечно шире. Есть книги с которыми вообще никто не работал и они не внесены в реестры метрических и исповедальных. Есть много таких по волостным правлениям. Они не везьде учтены. Вот тут речь пошла про создание базы данных. Да это и есть основная работа наша. Мы ведь по архивам сидим и для того, чтобы точно знать в каких книгах и что есть. Живём в век технический да и возможности уже имеются достаточные, однако поодиночке это не поднять. Надо объединяться обязательно. Мне кажется, что оптимально было бы составить карту современных населенных пунктов. Потом туда дописать изменения в названиях и прочии перепетии. И таким вот составом массив тащить. Надо учитывать, что всегда существовали выселки, лесные дачи, хутора, заимки, левады. Там тоже жили предки наши. Ясно, что теперь это почти потерянная информация, но она важна при поисках, так же как и топография. У меня был случай, когда по нужному селу не мог найти я человека. Книги есть, исповедальные тоже - человека нет. Оказалось, что часть села отсечена оврагом. И часть населения просто предпочла ходить в церковь соседнего села, туда 3 километра, а до церкви своего села в обход оврага - 7 километров. Это конечно мелочи, которые надо знать поисковику. С упомянутыми книгами (метрические, исповедальные, ревизские сказки, списки переписей и т.д.) можно поступить проще. Для начала надо организовать сбор данных о наличии в архивах этих книг. Потом уже можно судить и рядить о том, как удобнее составить программу для пользователей.
Уважением ко всем Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Александр Коновальчук Киев Сообщений: 246 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
18 ноября 2008 22:16 САХА
Очень хорошая идея, поддерживаю. Есть правда одна загвоздка. Как быть с теми населёнными пунктами которые сейчас перестали существовать? | | |
carevnaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 ноября 2008 14:44 Всем здравствуйте. Помогите новичку. Предки моего мужа с Украины с. Кармалюково Жмеринского района, Винницкой области (село Головчинцы Летичевского уезда Подольского воеводства Речи Посполитой), также родственники проживали в селах Лопатинцы, Мартыновка, Петрони тоже Жмеринского района. Подскажите есть ли информация по жителям этих сел в Винницком архиве, стоит ли писать им запрос? --- Ищу: Скатовы, Втехины, Максимовы, Царегородцевы, Вороновы, Шиловские, Мазур | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30140 | Наверх ##
20 ноября 2008 21:21 carevna
Здравствуйте!
Вопрос в том, какой тип информации Вас интерересует. Какая-то информация по каким-то населённым пунктам в архиве есть. Но, насколько я понял, Вас интересует информация для построения генеа-древа предков? И информация типовая, вроде ревизских сказок, Метрик и Исповедок. Если так, то могу сказать, что если эти сёла были Летичевского(Летинского) повета, то Метричек в ГАВО по ним нет. Вроде, РС по 1795-му году тоже нет. По другим Ревизиям или Исповедкам ничего сказать не могу. Может, что-то есть в ЦГИАКе, но это далеко не факт.
Кстати, уточните правильные названия НП. Так в Ямпольском уезде было с. Голинченцы.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
carevnaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2008 15:24 Информация меня действительно интересует для построения древа. Название населенного пункта именно Головчинцы, нынешнее Кармалюково, Жмеринского района, Винницкой области. Может, не совсем по теме, но спрошу здесь. Информация у нас есть до прадеда Мазур Трофим Калинович и его братья и сестры, примерные даты их рождения (после 1900 г.) и места х проживания (в предыдущем моем сообщении). Знаем что кто-то из братьев был председателем колхоза, кто-то эмигрировал во Францию. Семья Мазуров была большой и зажиточной, что нашего прадеда лишили наследства из-за того, что он женился на сироте. Вот чего мы смогли добиться от нашей бабушки. Подскажите, куда нам обратиться, и какие документы мы вообще можем отыскать. Заранее благодарна за уделенное внимание. --- Ищу: Скатовы, Втехины, Максимовы, Царегородцевы, Вороновы, Шиловские, Мазур | | |
22 ноября 2008 0:19 carevnaЭто села Подольской губернии в прошлом, до 1917 года. с.Лопатинці, Літинський пов., Межирівська вол. с.Мартинівка, Літинський пов., Межирівська вол. с.Петрани, Літинський пов., Вівсянівська вол. с.Головчинці, Летичівський пов., Меджибізька вол. с.Головчинці, Літинський пов., Вівсянівська вол. Исповедальные и метрические есть немного В Хмельницком архиве. Ревизских сказок нет. Сгорели в 226 фонде. Наличие документов до 1917 года по ссылке: http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra22Внимательно ознакомтесь со всеми там сообщениями. Будут вопросы - задавайте. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
LaraF Новичок
1 декабря 2008 11:38 Подскажите, кто что-нибудь сможет!
Фамилия РАЗВЕЛЬЧУК (РАЗВИЛИЙЧУК), ниразу не встречала НИГДЕ! Может быть была Радзивильчук, Радзивилюк (встречается в такой интерпретации). Дед приехал в Приморье из Винницкой обл. Больше ничего не известно.
Заранее благодарна! --- 1. Развельчук (РАЗВИЛИЙЧУК, РАДЗИВИЛЮК, РАДЗИВИЛЬЧУК +... - Винницкая обл. Украина)
2. Воротынцевы (с. Анатольевка Томская обл.)
3. Авдеюк (везде).
4. Грачевы, Манаковы (Сорочинск, Оренбургская обл.)
5. Пинские (д. Макагоново Воронежская обл.) | | |
1 декабря 2008 21:09 1 декабря 2008 21:11фамилия LaraFСкорее РОЗВЕЛЬЧУК, так правильней было бы по логике. Просто слышится в первой гласной О буква А, вот и стали писать РАЗВЕЛЬЧУК. Винницкая область большая. Надо знать откуда, из какого населенного пункта Винницкой области они перебрались в Приморье. Когда? Что ещё помнят Ваши родители и дедушки. Кто были? Крестьяне, мещане, граждане. Чем занимались. Может кто-то был по мельничным делам, бондарь или другим профессиональным направлениям. А просто по фамилии искать сложно. Почти невозможно. Списков фамилий по населенным пунктам не так много. Списки погибших по книгам памяти во Второй мировой войне. Сайт Вся Украина http://www.nomer.org/allukraina/ - вот и всё пожалуй. Можно ещё по мемориалу глянуть. http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.htmlЯкут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
3 декабря 2008 9:25 Уважаемый Якут (САХА),у Вас есть список фондов Винницкого архива? Мне нужен (по возможности) перечень материалов по с.Голубече Крыжопольского района (раньше - Чеботарская волость Ольгопольский уезд Подольской губернии). Очень Вас прошу --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
|