[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Винницкий уезд Подольской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
6 января 2019 16:39 ЗАБЕЛИНО - это правобережная часть п. Полонное, в районе парка и кладбища. Но было и ИЗАБЕЛИНО - восточнее, в лесу, невдалеке от болот. Посередине прямой дороги от Забелино (и от Блыдни) до д. Котюржинцы.
   | | |
| Наверх ##
6 января 2019 17:02 Место на карте указал с точностью до метров. Изабелино - своего рода удалённый хутор села Забелино, в 6 километрах. Надо было фамилии перечислить сразу, не только вы можете что-то искать в связи с этим пунктом и фамилиями. Хутор, думаю, был перекладной станцией между пунктами, где лошади и путники могли отдохнуть. Забелино же - это ранее было пустое место между Полонным и кладбищем (которые обычно на расстоянии от пунктов), но после заселено и организован колхоз. | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
6 января 2019 17:25 Огромнейшая Вам благодарность... Фамилия интересует только одна - Кобыльчак...Но в инете несколько ссылок можно без труда увидеть на людей с такой фамилией ,для которых указано место рождения - Изабелино(как вариант-Изабелено) Каменец-Подольской области,Полонского уезда., Практически все подобные ссылки- в базе данных на награжденных в В.О.В. либо на погибших в В.О.В.... Да..В это же теме,чуть выше,я приводил фрагмент топографической карты 1980-х,на которых указаны станция ИзОбелино и хутор ИзАбелино,как раз там,где Вы его указываете...
 | | |
| Наверх ##
6 января 2019 18:33 mman написал: [q] на этом месте показаны условные топографические знаки,означающие небольшие отдельные хуторки,в 1-2 двора...И ,как правило,без названия...[/q]
так я подтвердил, что отдельно стоящий двор (на самом деле, максимум до 1 десятка домов) - это и есть Изабелино. На картах и более крупные пункты не обозначают часто. В Изабелино, если не ошибаюсь, даже кладбище есть своё, его опахивают от пожаров. Этот хутор наверно и обозначался "Изабелино участок 2" Приход может быть в с. Каменка. Или вообще в Мирополе, если там родственники есть, или просто храм более нравился, церковники. Да хоть где в округе, где они жили или работали на момент записи события. Но ИЗабелино [1] = Забелино. Уточнить можно у жителей Забелино (Полонное), они могли применять оба варианта, как нравилось больше. Кто-то на вопрос "откуда родом?" - отвечали "из Забелино", что превращалось в письменное "Забелино". Та же фамилия Солодкий (Солодкин) связана с обоими названиями. Забелино, это "новая" часть с. Полонное. На картах из нескольких названий местностей обычно оставляют только одно. Плюс картографических ошибок всегда хватало, и сейчас их тысячи. Вы не пишите какие именно годы интересуют и что конкретно ищите - может ещё и не было тогда пункта, и место рождения может быть в ином месте. Если в Забелино 1, то приходы с. Полонное (те, что по правому берегу). Ни одного Кобыльчук с Забелино 1/2 в войну не погибло, что говорит об отсутствии тут крупных семей.
 | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
6 января 2019 19:02 Благодарю Вас.... По погибшим-например вот: https://obd-memorial.ru/html/s...;y=&r=Кобыльчак....Изобелино,Забелино,Изабелино,с.Полонное(не город !) несколько человек...в.т.ч.,например, Фамилия Кобыльчак Имя Анатолий Отчество Денисович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Каменец-Подольская обл., Полонский р-н, с. Избелино Дата и место призыва 17.02.1944 Полонский РВК, Каменец-Подольская обл. Последнее место службы п/п 14921 "у" Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 21.03.1944 Фамилия Кобыльчак Имя Николай Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Каменец-Подольская обл., Полонский р-н, с. Забильне Дата и место призыва 01.01.1944, Полонский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Полонский р-н Последнее место службы 141 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 13.10.1944 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- По базе награжденных в В.О.В. http://podvignaroda.ru/?#id=29...ilManAwardКобыльчак Степан Денисович 1916г.р. место призыва указано Дальний Восток,но родом он из Изабелено.. Кобыльчак Степан Денисович Год рождения: __.__.1916 капитан администр. службы в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Полонский р-н, с. Изабелено В базе награжденных - еще человек есть из Изабелино-Изобелино... Кобыльчак Анатолий Максимович Год рождения: __.__.1925 гв. рядовой в РККА с __.__.1944 года Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Полонский р-н, с. Изобелино, 2 часть | | |
horvat Новичок
7 января 2019 19:56 Усилено пытаюсь найти из открытых источников время образования села Кам'янецькі Хутори, с 1967 по 2016 г. — Ленінська Слобода Мурованокуриловецький район Винницкой области Украины. На немецких картах 1917 года там ничего нет. На карте 1917 года, двухвёрстке, чуть севернее, может в 500 метрах, видна усадьба с несколькими строениями. На более поздних картах село Кам'янецькі Хутори уже присутствует. Может кто-нибудь подскажет, где я могу найти историю образования этого села и откуда и когда переселились его жители? --- Галицкий, Покляцкий, Подольская губерния | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
11 января 2019 17:24 horvat написал: [q] найти из открытых источников время образования села Кам'янецькі Хутори[/q]
Вики в статье про Винож утверждает что: Частину земель Вінозька поміщиця Колосовська наприкінці 19 століття, за несплату до казни податків змушена була продати на аукціоні. Цю землю придбали переселенці із Кам'янця. Місце заселення почали називати Кам'янецькі Хутори. У 30-х роках 20 століття перейменовано на Ленінську Слободу. Вінож | | |
horvat Новичок
12 января 2019 8:37 Спасибо вам за помощь. Я не очень силён в украинском языке (чему бабушка научила в 60-х, то и знаю) и по этой причине прочитал только версию на русском, предположив, что русская версия Вики является переводом с украинского. Следующий раз я буду внимательнее. --- Галицкий, Покляцкий, Подольская губерния | | |
horvat Новичок
12 января 2019 13:45 От своих родных мне известно, что мой прадед Галицкий Степан Дмитревич (отчество под большим вопросом, есть только один документ о гибели его сына Владимира, где указывается его имя) появился в Каменецких хуторах из Каменецка и очень вероятно в момент купли-продаже земли с аукциона в тех местах от помещицы Колосовськой в конце 19 или начале 20-вв. Данных по Степану у меня практически нет, но мне известно, что он по приезду из Каменец-Подольска купил 16 десятин земли и построил дом. Значит где-то в земельных книгах должна быть запись о такого рода сделке. Было бы интересно найти и документы самого аукциона. Вопрос только в том, где это искать. --- Галицкий, Покляцкий, Подольская губерния | | |
horvat Новичок
12 января 2019 13:48 Может кто-нибудь подскажет где искать ревизские сказки по селу Кам'янецькі Хутори. --- Галицкий, Покляцкий, Подольская губерния | | |
|