Наверх ##
22 мая 2011 0:19 22 мая 2011 0:22 Каратель А зачем в Каменец-Подольск???? Дело, если оно есть, находится в Хмельницком областном архиве, ул. Грушевского, 99. Это в городе Хмельницкий. А в Каменец??!! Ну, если только на город предков глянуть!!! Дела по репрессиям не делятся на там и сям. В МВД (областные архивы МВД) имеются дела по административным высылкам. За уголовные преступления всякого рода дела хранятся в архивах разных судов. Это при условии, что тебя суд народный именем СССР приговорил. Репрессии - это, как правило, без суда и зачастую без следствия. Сегодня арестовали по доносу, и через неделю расстреляли. Тройками, двойками, но без решения судов. Поскольку тройки и двойки не сразу стали применяться, как средство, до 1936 года это делали в судебном порядке, дела эти вёл НКВД, и они плавно перетекли в КГБ. Мотивы репрессионых действий были самые разные. Конечно большей частью политические. Кстати, именно по делам до 1936 года имеются фотографии. После этой даты встречать не приходилось. Маховик так раскрутили, что уже никого не фотографировали при аресте. Плёнки и фотобумаги не хватало. Такие дела в областных архивах теперь, но...процентов 10% находится в СБУ. Не со всех дел снята секретность. По некоторым не истёк срок давности в 75 лет, а по ряду дел он имеет гриф более серьёзный - Рассекречиванию не подлежит. В Хмельницком архиве над головой при просмотре дела, стоять никто не будет. Но сфотографировать можно будет только после получения разрешения директора архива или заместителя, в читальном зале, после оплаты.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
|