Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
6 декабря 2010 8:58 САХА Добрый день!!! Я это уже понял, когда начал искать следы пропавших без вести дяди и двоюродного деда Павловский Кузьма Константинович мой дядя. Пропал в войну без вести. Вот что выдает Obd-memorial: Номер записи 59373163 Фамилия Павловский Имя Кузьма Отчество Константинович Дата рождения __.__.1905 Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Кодымский р-н, с. Сербы Дата и место призыва 13.07.1941 Кодымский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Кодымский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Более о нем я ничего не узнал. Павловский Карп Порфирьевич. Пропал в войну без вести. Мой дед.. Вот что выдает Obd-memorial: Номер записи 51663850 Фамилия Павловский Имя Карп Отчество Порфир. Дата рождения __.__.1910 Место рождения Одесская обл., Кодымский р-н, с. Сербы Дата и место призыва __.__.1941, Кодымский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Кодымский р-н Последнее место службы штаб 23 ОМСБ Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 971 Более о нем я ничего не узнал. Если анализировать донесение Кодымского РВК, то можно выяснить, что Кузьма Константинович призван 13.07.1941г. и пропал без вести в июле 1941 г. Похоже, не дошел даже до фронта. С уважением Александр. | | |
alboro Участник
6 декабря 2010 20:27 САХА здравствуйте, Якут. ну есть за что. в Питере хватает делов по Комарам, в основном, тех , что из Княжества, но есть и Подольские( период 1820 - 50г. и 1890-1916г.). есть Комары в 6части Подольской рдк( та что в сети). те К.--С., которые пробовали на Волыни, до этого прокололись в Минской губ. в землях Княжества, проходили , как правило, основные ветви, с ответвлениями были проблемы( те же Стаховские Комары, Волынская ветка это 3-4 поколения). вот я пытаюсь идентифицировать тех Комаров, что в 6части Подольской книги. и если Вас не затруднит, очень интересна информация по К.-С. и К. герба К. из Чернецкого. еще раз спасибо. с уважением. | | |
abaksoft Новичок
15 декабря 2010 15:58 Не могу найти населенный пункт взятый из отсюдад. Яшиновка Бобринской вол. Подольской губ. Был ли такой населенный пункт или это ошибка НКВД? --- Абакумов, Шатохин, Бобраков, Романов, Машкин (Екатеринославская губерния Александровский уезд), Деревич (Каменец-Подольская губерния), Мищенко (Полтавская губерния), Емельянов, Доценко (Екатеринославская губерния Верхнеднепровский уезд), Шмелев, Монахов, Косов, Матюшин (Рязанская губерния Касимовски | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
15 декабря 2010 20:10 abaksoft[q] д. Яшиновка Бобринской вол. Подольской губ. Был ли такой населенный пункт или это ошибка НКВД?[/q]
вроде бы была Кривоозерська (Великобобрицька) волость. А недалеко от Кривого Озера и Бобриков есть Янишевка. название не то, но может буквы попутали. Сейчас Янишівка - Любашівський район Одеської областіутверждать не буду, но как вариант. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
15 декабря 2010 21:05 abaksoft Это: слоб. Янишівка, Балтський пов., Велико-Бобрикська вол.
По Сецинскому:
4. Великий–Бобрик с., а также входящие в состав прихода поселения: слободка Янишовка, приселок Арчепитовка и д. Малый-Бобрик, – расположены на левом берегу р. Кодымы, на равнине. Расстоянием от г. Балты 40 вер., от станции "Любашевка" Ю.–З. Ж. Д. в 12 вер. и от полустанка "Заплазы" в 7 вер. Через приход проходит почтовая дорога из г. Балты в м. Кривое-Озеро и м. Богополь . В начале Х1Х столетия эта дорога была военно-транзитной дорогой и до проведения железной дороги была особенно оживленной. Речка Кодыма – болотистая и летом пересыхающая, вследствие чего в некоторых местах образуется стоячие воды, топи и озера. Почва песчаная, поля пашутся легко, но скоро высыхают и потому хлеб страдает от засухи. Когда образовалось поселение Бобрик, неизвестно. С присоединением Новороссийского края к России все жители с. Великого-Бобрика, по распоряжению Императрицы Екатерины II-й, кроме крестьянина Ивана Кушниренка, наименовавшегося Скорупским, как говорит предание, переведены на правый берег р. Кодымы и образовали поселение, под названием Казенного-Бобрика, которое существует и ныне в Хер. губернии. Оставленное поселение постепенно заселялось выходцами из других мест и сохранило свое прежнее название. Село Великий-Бобрик принадлежало в XVIII в. кн. Любомирским, но с 1817 года перешло в казну; затем это имение было подарено в пожизненное владение генералу Быстрому, который отдавал его в аренду разным лицам. В это время, около 1817-1825 г.г., к западу от с. В.–Бобрика поселился возле озера некто Арчепита, затем здесь поселились и другие поселенцы, и образовался поселок Арчепитовка. На востоке от села в 1817 г. при арендаторе Янишевском, по его вызову, между Малым и Великими Бобриками поселились вольные люди, которые образовали слободку Янишовку. Великий-Бобрик с Арчепитовкой и Янишовкою с 1841 г. перешли в Ведомство Государственных Имуществ, и в 1845 г. крестьяне сих селений наделены угодьями и освобождены от барщины. По иллюстрациям 1860 и 1872 г. означенные общества получили наделы на правах крестьян-собственников с 49-летним выкупом. В 1872 г. из свободных казенных земель отведена ферма, в колич. 679 дес., тайному советнику Карлу Варану; эту ферму затем крестьяне приселка Арчепитовка, с помощью земельного банка, приобрели в собственность. Деревня Малый-Бобрик, составлявшая в конце XVIII в. собственность католического епископа Сероковского, перешла к помещику Хоментовскому, а затем переходила к разным лицам, и ныне владеет имением Лаврентий Широченко. В Малом-Бобрике крестьян-собственников, владеющих землей, не более 1/4 (1824 дес. земли), а остальные 3/4 населения – чиншевики на усадьбах. Жители по занятию земледельцы. Православных 1802 м. п. и 1729 ж. п., католиков по переписи 1879 г., 191 м. п. и 168 ж. п., евреев 26 м. п. и 22 ж. п. и открытых штундистов 1 м. п. и 1 ж. п. Штундизм в приходе с 1875 г. На месте теперешнего храма в XVIII в. был храм деревянный, но в каком году построен, сведений не сохранилось. Существует предание, что, когда крестьяне с.Великого-Бобрика около 1790 г. переведены были на правый берег р. Кодымы, то при своем переселении разобрали храм и перенесли на новое место своего жительства. На месте разобранного храма и в тех же размахах в 1817 г. построен новый деревянный храм во имя св. великомуч. Димитрия (26 окт.). Сначала храм имел форму узкого прямоугольника в 22 ¼ арш. длины и 6 ½ арш. ширины, с одним низким куполом, без колокольни. В 1830 г. построена отдельно от церкви колокольня. В 1861 году храм расширен пристройкою с северной и южной стороны пределов длиною по 4 ½ арш. и получил вид креста. Церк. земли: усад. 3 д.1180 саж., пах. и сен. 107 д. 2150 с., всего 111 дес. 930 саж. Ц.-прих. школа с 1877 года; помещается с 1879 года в собственном доме. В 1891 году открыты в приходе 3 школы грамоту в приселках.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
abaksoft Новичок
16 декабря 2010 8:57 Спасибо большое! А скажите метрики по приходу с.Великий–Бобрик хранятся в каком архиве - Хмельницком или Одесском. --- Абакумов, Шатохин, Бобраков, Романов, Машкин (Екатеринославская губерния Александровский уезд), Деревич (Каменец-Подольская губерния), Мищенко (Полтавская губерния), Емельянов, Доценко (Екатеринославская губерния Верхнеднепровский уезд), Шмелев, Монахов, Косов, Матюшин (Рязанская губерния Касимовски | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
16 декабря 2010 19:23 abaksoft Добрый день!!1 За 1798, 1811 и 1848 в Хмельницком архиве. Это по метрическим. Есть ещё исповедальные: 1796, 1818, 1821, 1848, 1862 годы.
А про Одессу?? Так там и надо поинтересоваться наличием. У меня данных таких нет.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
baydachenko Участник
19 декабря 2010 17:30господыня Пана * подскажите пожалуйста, что может означать в метричке конца XVIIIв. Подольская губерния -Анастасия, господыня П (пана?) Марценковского (яз. польский). Что здесь значит господыня? Экономка? Такой термин используется несколько раз, применим только к этой женщине.
Спасибо! --- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее | | |
Arndt09Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
25 декабря 2010 10:49Витковский Иван Уважаемые форумчане, уважаемый САХА. Доподлинно известно, что мой прадед ВИТКОВСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1883 году в с. Поповцы, Могилевского уезда, Подольской губ. Поляк. Из крестьян. Скорее всего православный, но не исключено, что крестился как католик. В каких архивах (Винницком или Хмельницком) могут храниться метрики, исповедальные (православные и католические). К каком приходу принадлежало село? Благодарю за помощь заранее. | | |
Arndt09Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
25 декабря 2010 15:29С РОЖДЕСТВОМ! Примите поздравления с Католическим Рождеством! | | |
|