[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Подольская губерния - общие вопросы
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Walenty Новичок
28 ноября 2010 16:41 Здравствуйте! Мой дед, Лонский Франц Владимирович родом из ст Казатин-Подольской губ.,поляк по национальности,был расстрелян в Чите в1938 году.Очень хотел бы узнать как можно больше о своей фамилии Лонский и как она пиштся на польском языке.Может кто то имет сведения о этой семье .Помогите пожалуйста.Большое спасибо.. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
28 ноября 2010 19:53 alboro Здравствуйте!!!! Материалы такаго периода времени в Хмельницком архиве исключены. Фонды имеют временные рамки с 1795 года. Но в делах дворянских могут фигурировать данные и о более раннем периоде. Например в делах по подтверждению дворянских прав. По Комарам есть два дела по дворянству, но что там за содержание??!! И одно дело По Комарам-Гацким. Это в Хмельницком областном архиве.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
28 ноября 2010 20:01 Walenty Добрый вечер!!! Казатин не входил в состав Подольской губернии. Это Киевская губерния. Бердичевский уезд. По Подольской губернии были из шляхты Лонские, подававшие на легитимацию в Центральную Комиссию в 1841 году. Но дела их в Хмельницком архиве не имеется. Делайте запрос в Киевский исторический архив.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Таше4каНовичок  Екатеринбург Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 ноября 2010 20:15 Добрый день. Помогите пожалуйта советом, с чего начать поиск. Ищу какие нибудь данные о моих родственниках. От бабушки знаю, что ее мать Петрушина Олимпиада Осиповна ( девичья фамилия Сомова), переехали из Каменец-Подольской губернии в Сибирь, а именно в Тобольскую губернию.Хочу найти какие то сведения о Сомовых, где жили,почему они переехали.(бабушка упоминала что то о раскулачивании). | | |
alboro Участник
28 ноября 2010 20:56 28 ноября 2010 20:57 САХА Вечер добрый. я думал , что возможно существуют какие то отпосительно новые лит. источники, к примеру в Польше, Белоруссии и Литве этот период времени освещен вполне прилично( к примеру серия "Урядники ВКЛ"). Комары были еще Сутиские, выходцы с Волыни, но они вероятно польских корней, как и Гаци( из Мазовии). Сутиские упоминаются впервые гдет в середине 17в., Гацкие - 16в. Забужинские упоминаются во времена Ягайлы. Собственно и герб Комар у них от Ягайлы. Как правило все ветки от Забужинского вписаны в 6 часть. По легенде один из них основал Комаргорд( село в Винницкой обл., хотя вы наверно лучше мня знаете). По идее в делах о дворянстве присутствуют генеолог. таблицы, вот бы на них посмотреть. Чет я как то увлекся. Спасибо за внимание. С уважением. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
29 ноября 2010 2:22 Walenty[q] Здравствуйте! Мой дед, Лонский Франц Владимирович родом из ст Казатин-Подольской губ.,поляк по национальности,был расстрелян в Чите в1938 году.Очень хотел бы узнать как можно больше о своей фамилии Лонский и как она пиштся на польском языке.Может кто то имет сведения о этой семье .Помогите пожалуйста.Большое спасибо.. [/q]
не знаю как станция Казатин, а вот местечко при котором она была входило в Бердичевский уезд Киевской губернии. в Державному Архіві Київської області есть перепись 1897 года, втч по Казатину (ф 384 оп 4 дела 146-164 ) | | |
alboro Участник
2 декабря 2010 13:01 САХА Здравствуйте, Якут. как то раньше, на форуме, вы приводили выдержки из книги Гульдмана" Поместное землевладение....". Если не сложно, гляньте Комаров( тех, что в 6 части), что бы знать к какому уезду они относились. С уважением. | | |
2 декабря 2010 21:47 alboro Добрый день!! В поместном землевладении Подольской губернии Гульдмана за 1898 и 1903 год, что есть у меня в наличии, Комар нигде не числятся во владельцах импений или земель.
| | |
alboro Участник
2 декабря 2010 23:21 САХА Спасибо. Фантомы какие то. все три рода и безземельные и никаких даже намеков на места обитания. с уважением. | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
3 декабря 2010 0:56 alboro ЦГИАК Фонд 442 Опись 446 Дело 13 Листов 8 Переписка с подольским губернатором, проскуровским земским исправником и Проскуровскиой дворянской опекой о выплате денег крестьянам имения помещика Комара в с. Дзелинча Проскуровского уезда Подольской губернии, находящегося в административном управлении, за отработку барщины и сгонных дней. 15.05-23.06.1850г. Фонд 442 Опись 448 Дело 3 1855г. Переписка с подольским губернатором и винницким земским исправником о выселении помещиком с. Калиновка Винницкого уезда Подольской губернии Собещанским И. крестьянина Комара В.М. на поселение в Сибирь за воровство и пьянство. 14.03-17.10.1855г. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
|