Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Maksym Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
8 марта 2010 20:36 Lara7272 6 марта 2010 писала: [q] Кто что знает ..?[/q] "В складі російської імперії Чечельник входив до власностей графа фельдмаршала Івана Васильовича Гудовича. Він походив з родини чернігівських козаків, його батько був генеральним підскарбієм малоросійського війська. Фельдмаршал займався благодійницькою діяльністю. В Чечельнику в 1818 році на власні кошти він розпочав будівництво великої церкви. Замість двох невеликих церков Покровської і Михайлівської будувався один великий храм. Був він з червоної цегли, а вхід, неф, вікна мурувалися і оздоблювалися білою цеглою. В храмі не було двох однакових вікон, всі 24 різні за формою і виконанням. Висота церкви сягала 52 метри, мала красивий вигляд і три престоли. Головний в ім'я Іоанна Златоденного (в пам'ять засновника храму) та бокові -Покровський та Михайлівський, названий іменем колишніх церков. Але закінчити будівництво церкви фельдмаршалу не вдалося, бо у 1820 році він помер. І закінчував будівництво його син - Андрій Іванович Гудович, який в 1832 році в чині генерал-майора іде в відставку і прикладає багато зусиль, щоб добудувати храм. І його було добудовано у 1832 році. У1860 році для Чечельницького храму був виготовлений дзвін з надписом: "Отлит усердием действительного тайного советника, графа Андрея Ивановича Гудовича и дочери его Анньї Андреевньї Трубецкой и Екатериньї Николаевньї Орловой в Чечельницкую церковь 1862 года, июня 27 дня,весу107 пудов 18 фунтов. В 1869 році граф генерал-майор А.І.Гудович помер. Більшість земель Чечельницького району перейшла у власність князя Орлова, який одружився з внучкою АЛ Гудовича. В Чечельнику був маєток Орлова, велика , чудова будівля, з гарним парком. Від цього маєтку до парку (зараз це вул.Свердлова) була прокладена бруківка, по боках якої росли квіти і дерева. По приїзді в Чечельник князь завжди відвідував храм. Його шлях від маєтку до храму встилали коврами. У 1890 році храм було добудовано: приєднані арки із східної та південної сторони." источник Список Землевладельцев Ольгопольского уезда на 1914 год [ Орлов Алексей Николаевич князь 18087 дес. м. Чечельник] | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 674 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
8 марта 2010 23:45 Maksym Гудовичи до казаков не имели отношения. По происхождению это шляхта герба Одровонж на русской службе.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
9 марта 2010 0:10 САХА ?
"Гудовчи— русский графский и польский дворянский род герба Одровонж. Родоначальник их Станислав Г. получил в 1567 г. подтвердительную грамоту на имение Гудайце. Старший сын его, Матвей, был родоначальником старшей ветви, внесенной в VI и I части родословной книги Виленской и Ковенской губерний, а у младшего, Ивана, были внуки Андрей и Степан Павловичи, переселившиеся в Малороссию в начале XVIII в. и служившие в казачьих полках. Василий Андреевич Г. († в 1764 г.) был малороссийским генеральным подскарбием. Сын его, фельдмаршал Иван Васильевич (см.), получил в 1797 г. графское достоинство, распространенное в 1809 г. на братьев его, Михаила, Василия, Николая и Петра. Род графов Г. внесен в V часть родословной книги Черниговской и Московской губерний, а род дворян Г. (потомства Степана Павловича Г.) — в VI часть родословной книги Черниговской губернии (Гербовник IV, 8; IX, 4; II, 128). В. Р. {Брокгауз} " | | |
9 марта 2010 0:39 Lara7272 6 марта 2010 писала: [q] Орлов разводил рысаков, был конный завод. Вот о нем хотелось бы узнать побольше.[/q] Орловский рысак, или орловская рысистая, — порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси, не имеющая аналогов в мире. Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа Алексея Григорьевича Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием лучших по тем временам арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 674 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
9 марта 2010 1:00 Maksym Він походив з родини чернігівських козаків, - это в тексте.
Это кто ж шляхтича на русской службе в козацком полку Черниговщины записал по родословной в казаки???????? В те годы все полки возглавлялись только "своими" - верными Москве, старшинами. Но и на Яике тоже сидели казаки. Я акцентировал происхождение Гудовичей не для спора. Просто у нас иногда люд совсем не может правильно ориентироваться в родословных. Это не в Ваш конкретный адрес, Maksym. Вы просто привели текст, в котором я вижу мелкие несоответсвия родословной Гудовичей.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
galina_khrystin Новичок
9 марта 2010 16:18 Помогите найти метрики с.Борисов, Заславского повета, Волынской губернии. Спасибо. | | |
Валерий_Кравченко Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
12 марта 2010 19:12 Добрый вечер уважаемые форумчане. Интересует Балтский уезд, Трояновская волость, село Станиславчик. Когда и кем примерно заселялось, где могут быть метрические книги и ревизские сказки, какие нибудь подворные переписи.
Буду признателен за любую информацию. | | |
Валерий_Кравченко Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
13 марта 2010 10:52 Спасибо огромное. А как вы думаете на письменный запрос ответят. Готов в принципе и оплатить услугу. Что посоветуете, Вы больше в теме.
С уважением. | | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
13 марта 2010 12:08 Владимир ФедоровА в этом чудесном фонде есть опись по Проскуровскому уезду? И не только метрические книги интересуют, но и исповедные росписи. --- Хотите знать больше?
| | |
oxanulya Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
13 марта 2010 13:42 САХА, здравствуйте. Давто не писала в эту ветку, хотя читаю постоянно.
Хочу уточнить кое-что. Мой прапрадед Бялковский Захарий Васильевич. Известный мне послужной список его: В 1877 году стал священником при Михайловской Ново-Ушицкой Церкви. С 1878 г. – священник в Голычинцах Ямпольского уезда. С 1886 г.– настоятель Ямпольского собора в м. Ямполь. С 1891 г. – протоиерей Александро-Невской церкви м. Городок. В 1895г. Благочинный VII Округа – м. Городок; законоучитель в Городокском сельском двухклассном народном училище. (Подольский адрес-календарь 1895. Стр. 97,99,104)
Глубже о его предках ничего не известно. Мне кажется, самый полный из возможных архивных источников генеалогического характера в данном случае - клировые ведомости. Как я понимаю это Ф. 315 Подольская духовная консистория. Как лучше сформулировать запрос? Вероятно, информация о нем должна быть в документах каждой из перечисленных церквей. Выбрать самую раннюю?
Есть ли вообще в ДАХмО клировые ведомости по этим приходам и годам или они только в Киеве? Возможно, сориентируете по цене такого запроса в ДАХмО.
С уважением.
| | |
|