Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
[/q]

Подольская губерния - общие вопросы

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
oxanulya

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
САХА
Я, пожалуй, тоже к этому склоняюсь.
Тем белее, нужно наконец побывать на родине предков.

Да и красота такая, что ехать таки надо.

Между прочим, я "Старую крепость" еще в школе 2 раза прочитала.

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594
oxanulya
пани!!!
Странное дело! А я вообще такого произведения не читал. Смотрел фильм давно, даже уже не помню содержания. Ещё черно-белое оно было. Какие-то скауты и вроде пионеры, дети рабочих. Листовки и всякая ерунда.
Приезжайте. Возьмите отпуск, и приезжайте. Лучше летом или весной. Красивее!!!!

Уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
oxanulya

На сайте с 2009 г.
САХА

По поводу "Старой крепости"

Может и было излишне идеологизированно, но мне было интересно читать.
Я знала, что дедушка родом из этого города. И он ровесник тех мальчишек и самого Беляева.

БЕЛЯЕВ, ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1909-1990)
...Первым обращением к сюжету, легшему в основу будущей трилогии, стал рассказ В старой крепости (1935), затем появилась повесть Подростки (1936), в расширенном виде опубликованная отдельным изданием в 1937 под названием Старая крепость.
В 1940 в журнале "Звезда" публикуется продолжение Старой крепости, 2-я часть будущей трилогии — повесть Дом на Житомирской.
В 1950 году вышел роман Беляева Город у моря (отд. изд. 1951), заключительная часть трилогии, получившей свое общее наименование по названию первого романа — Старая крепость (Государственная премия, 1952).
По мотивам трилогии Беляев в соавторстве с М.Блейманом написал сценарий, в 1955 режиссер В.Наумов поставил фильм Тревожная молодость.
По признанию самого автора, трилогия была скорее "дневником воспоминаний" — столь очевиден автобиографизм в этом бесхитростном и динамичном рассказе о приграничном украинском городе, гимназии, затем о трудовой школе, курсантском общежитии, о борьбе с петлюровцами и немецкими интервентами и участии в ней мальчишек, уже размежевавшихся по социальному статусу и политическим пристрастиям, с "хорошими" сторонниками новой власти и "плохой" нэпманшей, нарумяненной старухой, чей "танцевальный салон" не только очаг растления молодежи, но и явочная квартира антисоветчиков. Трилогия Старая крепость, включенная Детгизом в серию "Золотая библиотека", более 30 раз переиздавалась.

oxanulya

На сайте с 2009 г.
САХА

Приеду. Даст Бог - границу не закроют a_003.gif .
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
oxanulya
Надо, надо!!! Я про приезд.
Заодно посмотрите два дела дворян Бялковский в Хмельницком архиве.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
oxanulya

На сайте с 2009 г.
САХА

Ну, заинтриговали!

С большим уважением, Oxanulya.
LIZ

LIZ

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 233
Мой прадед ГУЛЕША был переселен вместе с односельчанами в 1867 г. в Таврическую губернию из с. АЛЕКСЕЕВКА Каменец-Подольской губернии. Помогите найти это село. На карте есть три села. Одно рядом с Пилявой, но называлось ли оно Алексеевкой в 19 веке я не знаю. Еще есть два в теперешней Винницкой области, но они были крепостными селами. Мой прадед и его односельчане крепостными не были.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
LIZ
Здравствуйте!!
Конечно в 1867 году крепостных уже не было. Так же как и Каменец-Подольской губернии не было. Была Подольская губерния. Каменец-Подольск был губернским центром.
Всего на Подолье было:
с.Олексіївка, Вінницький пов., Станіславчикська вол.
с.Олексіївка, Ольгопільський пов., Рашковська вол.
селище Олексіївка, Балтський пов., Липовенська вол.
с.Олексіївка, Балтський пов., Цибулівська вол.
Есть несколько способов определиться.
Точное знание волости.
Знание рядом стоящих сел.
Название церкви (например Покровская)
Название реки, что протекала через село или рядом.

Пиляв тоже есть две:
м-ко Пилява, Літинський пов., Пилявська вол.
с. Пилява, Вінницький пов., Тиврівська вол.

По фамилии определиться сложно. Сходите на сайт "Вся Украина" - может там определится. Или на сайт Мемориала по погибшим во второй мировой войне.

Уважением Якут
---
Лайк (1)
LIZ

LIZ

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 233
Саха, спасибо! Губерния действительно была Подольская. А вот бабушка рассказывала, что они числились шляхтой и крепостными до 1861г. не были. Поэтому я и не знаю какая Алексеевка. А в списке погибших все наши родственники, которых мы помним. По "Вся Украина" такая фамилия в Черкасской области есть, остальные - тоже родственники, которых мы знаем.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
LIZ
Это хорошо, что бабушка так помнит. Шляхта - это дворянство. Скорее всего мелкопоместное в Вашем случае, или проще говоря - однодворцы.
Я не сильно Вас расстрою, если скажу, что шляхты с фамилией Гулеша в Подольской губернии не было?! Мне думается, что тут имеет место неправильное написание фамилии Кулеша. Вот таких у нас было много. Именно шляхты, католиков и так далее. По многим уездам.
Могу конечно и ошибаться, но это можно проверить по метрическим книгам костелов до 1867 года по селу Алексеевка.

Уважением Якут
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈