Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/ Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/ Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/ Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/ Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/ Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Подольская губерния - общие вопросы
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 376 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 августа 2003 17:25
| | |
ALrak Новичок
Украина-Забайкалье Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 ноября 2009 11:08 Пане Якут, добрый день. За Баргузин не скажу, давно не была на Родине, да и далеко она от Байкала - это Читинская область. Меня интересуют Тарнавськи из Четвертиновки Гайсинского уезда, скорее всего католического вероисповедания. Спасибо. | | |
oxanulya Сообщений: 410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 337
| Наверх ##
18 ноября 2009 17:21 САХА
Здравствуйте.
Я ищу информацию по Полевым (Каменец-Подольский) и Бялковским (Городок)
Своего Бялковского Захария Васильевича нашла. Спасибо за ссылку Bietkowski Dmitri Ссылки в нескольких источниках: Ист. свед о приходах ...1895 г. и Подольский Адрес-календарь за тот же год. Теперь ломаю голову, где искать его семью. Год рождения по легенде1860. Мог ли он в 17 лет стать священником, о чем сказано в источнике? Приходы менялись. Искать клировые ведомости, но каких церквей? Они, вероятно в Хмельницком
А Полевых нет нигде. Ни в памятных книжках1859,1872, ни в Адресе-календаре1895 Ни одного, хотя сейчас по моим данным в Подолии немало Полевых проживает. Вопрос: ведь не совсем крестьяне были, а выходит нигде не засветились кроме метрических книг и ревизских сказок?
Может Вы встречали где: Полевой Александр Митрофанович (с 1892)по легендам юрист, экономист, Митрофан Васильевич (?) служащий банка, Василий Андреевич(?) крестьянин. Жили, вероятно, Каменце-Подольском. Мой дед Лев Александрович там родился в 1912. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
18 ноября 2009 20:44 oxanulya Добрый день!!! Пальцем тыкать в небо нет смысла. Я про слишком большое поле клировых ведомостей. Чтобы найти данные на священника надо: место его рождения, где учился (скорее всего Каменецкая семинария), оптимально просмотреть Подольские Епархиальные ведомости (там публиковались все назначения и вступления в сан). Увы!!! У нас в Хмельницком такого собрания не имеется. По Бялковским возможно были дворяне, какая-то часть приняла православие. Не думаю, что в 17 лет можно было стать священником. Обычно это происходило после окончания семинарии, а её оканчивали годам к 20 в лучшем случае. Полевые может и есть по Подолью, но я ранее не обращал на фамилию такую внимания. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
InformGRUНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 ноября 2009 10:28 20 ноября 2009 11:29 Доброе время суток Очень хочу спросить Уже давно ищу корни или информацию фамилии Каляфицкий (укр. Каляфіцький), знаю точно что предки жили на територии Подольской губернии. Большое спасибо. и очень прошу помочь в поиске информации о Гайсинськом Уезде (документы, фотографии, схемы), так как жизнь сложилась что живу в г. Гайсине и очень хочу помочь местном краеведческим музее информации о Гайсине. | | |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
20 ноября 2009 10:55 20 ноября 2009 10:56 Уважаемый САХА!
Нет ли у Вас какой либо информации о нас. пункте под названием "селение Дигор (князя Александра Любомирского)"? В качестве доп. сведений могу добаавить, что на 1796г. в этом селении располагалась православная Михайловская церковь.
Если для полноценного ответа нужны еще пояснения, то готов это сделать в ЛС. | | |
20 ноября 2009 20:54 VCH У Сецинского это так: 30. Гавиносы село – расположено на склонах гор. Вдоль села протекает небольшая речка, впадающая за селом в пруд. Местность, занимаемая Гавиносами, лишена растительности. В самом селе садов нет; из деревьев с успехом разводится здесь в последнее время только акация. От уездного города – на западе в 45 в.; железная дорога в 10 в. Почва – редкий чернозем. Климат здоровый. Около ста лет тому назад Гавиносы представляли собою незначительный поселок – деревню, которая считалась приписною к церкви селе Дигор. Происхождение названия села народное предание объясняет следующим образом: местный помещик Чеховский, осматривая раз свои имения, был удивлен громадной стаей ворон, кружившихся в воздухе, и указывая на нее сопровождавшим его крестьянам, сказал по-польски: "гави-си ношо"; с тех пор поселок стал называться "Гавиносы". Сам Чеховский имел свое местопребывания в Гавиносах и был человеком кротким и ласковым. Панская ласка и доброе обхождение привлекали сюда жителей из других сел. Благодаря этому обстоятельству, численность населения Гавинос скоро превзошла численность населения с. Дигор, которое в следствии этого само сделалось приписным к Гавиносам, каковым состоит и до настоящего времени. В приходе числится прихожан обоего пола 1400 душ православного исповедания. Кроме того, в селе живет 5 семейств евреев. Главное занятие прихожан – земледелие. Первый храм в Гавиносах в честь Покрова Пресв. Богородицы был построен, по настоянию свящ. с. Дигор Даниила Борща, помещиком Чеховским после того, как в селе Дигорах церковь пришла в ветхость. С построением в Гавиносах храма, сюда переведен был и причт из Дигор. Покровская церковь скоро разрушилась и была заменена новой, нынешней, построенной в честь св. Николая в 1830 году, при помощи управляющего имением помещика Стецкого – Мушубинского. Здание храма каменное. В 1887 г. приобретен для этой церкви новый иконостас стоимостью в 1100 р., а в 1894 г. произведен ремонт церкви внутри и снаружи на сумму 1200 руб. В том же году при церкви устроена сторожка. Земли ус. 3 д. и пах. 65 д. 2040 с. В приходе имеется церк.-пр. школа в Гавиносах и школа грамоты в с. Дигорах.
Так что тут хочь плачь, хочь смейся, но.... деревня без прихода - информации будет ноль.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
InformGRUНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 ноября 2009 15:56 Уважаемый Якут, хотелось спросить , в начале ХХ (в конце XIX) были сделаты фотографии так называемые Видовые открытки г. Гайсина и других Подольських Уездных городов с целью рекламы и привлечение купцов и другой знати, Вопрос, нет ли каталога всех коллекции Видовых открыток Большое спасибо. | | |
vlad kaitan Участник
22 ноября 2009 16:28 Саха, добрый день. Просьба, уточните, могут ли быть на хранение в Архиве фонды фотоателье городов Подольской губернии.
Заранее благодарен,
--- vlad | | |
22 ноября 2009 16:34 InformGRU Здравствуйте!!!! Умели же построить предки, а?! Любо посмотреть. Советская власть была хамкой. Все здания гимназий и прочих учебных заведений конфисковала себе под чиновников. Кстати, в Российской империи было на 160 миллионов человек чиновников меньше, чем ныне есть только в Украине. Власть Украины ещё более хамская, чем советская. Ей и этих помещений не хватает и даже вновь построенных, столько там скопилось жадных чиновников.
Про реестр такой коллекции я не слышал. Знаю, что в Ровно выпустили пару лет назад (архив и краеведческий музей) альбом таких видовых открыток. По местечкам. Есть ли у нас по Подолью такие? В Хмельницком архиве нет точно. За Винницкий не поручусь, я там всех фондов не знаю. Возможно есть, поскольку там прекрасная библиотека. Может тэто надо поискать по краеведческим музеям и частным коллекциям. Для меня одно известно. Такие видовые открытки в конце 19 века и начале 20 века, до 1920 года были модным атрибутом и выпускались как художественные произведения малыми партиями. Для съемок приглашали лучших фотографив и это оставило прекрасный след в жизни людей.
Пошарьтесь по интернету. особо по иностранным сайтам связанным с коллекционерами в этой области.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
22 ноября 2009 16:35 vlad kaitan В Хмельницком архиве таких точно нет.
| | |
|
Подольская губерния — административная единица Российской империи, Украинской НР, Украинской Советской Республики и Украинской ССР.
Существовала с 1796 по 1925 год.
Население уездов Подольской губернии согласно переписи 1897 г.
Автор схемы - Терещенко Р.В. (2009 г.)