Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 356 357 358 359 360 * 361 362 363 364 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1593
fominga

Ваши обвинения "польского большинства" в массовой подделке своих документов, а именно это вытекает из Вами написанного, тянет как минимум на пять лет за попытку очерниить честных людей. Одним словом - ЛЖИВЫЕ ИНСИНУАЦИИ!!
Начнём с простого. Никогда доля поляков в Балтском уезде не составляла 70 процентов. К слову, даже в самой Польше на 1920 век поляки составляли не более 72 процентов.
Можно посчитать это число до точного, но...13-15 процентов не более. Как там выражался Геббельс - врать надо глобально, тогда поверят.
Никто не подделывал ничего. Никаких документов, особенно в конце тридцатых. Тем паче массово. Чтобы так утверждать, надо представить факты. Есть у Вас такие? Тогда представьте!!!
А не занимайтесь придумыванием исторических небылиц.
Балтский уезд заселялся в несколько заходов. Проще перечислить кого там не было.
Молдоване, русские, малороссы (то бишь украинцы), евреи (колонии земледельцев), немцы, сербы, болгары, цыгане. Многие села вообще числились как военно-поселенческие и входили в военные округа.
И в части веры там был такой же коллаж. То, что сейчас называют или называли - штундизм, пошло из немецких колоний. Это они, гонимые у себя на Родине за иной способ вероисповедания, были вынуждены бросить все в Германии и с разрешения Российского императора осесть на Юге России. Причем все они были разных евангелистических течений, а не одного конкретного. Синод с ними воевал, коммуняки тоже, но вот они сейчас как ягодки, куда взор не кинь, есть свой ЕПХ в селе, да не один. Как там говорят - В ВЕРЕ СИЛА!!
Национальная идентичность во времени - серьезный вопрос, который списать на кого-то одного шиш-два получится. Особенно на репрессии. Тут сразу вопрос: А что, товарищ, разве только поляков в 30-ые подвергли репрессиям? Ан нет!! Что тут говорить. Да просто дебильно выглядит, не меньше. Вот Вы возьмите книги по репрессиям и посчитайте национальный состав. Хоть примерно. Там 80 процентов репрессированых - украинцы. Ну на кой поляку, записываться с польской национальности на украинскую, если точно он знал, что его посадят, ибо он против колхозу, а национальное тут не причем.
Я против переписывания истории. И против придумывания никчемных оправданий. Итак столько напороли, Стыдно, право!!
У каждой семьи были свои, даже не так, ...у каждого были в жизни ситуации, когда по разным причинам могли статься изменения, особенно записей фамилий, имен и национальности. Тут могу месяцами только из своей практики рассказать мульон всяких вещей. Они как правило - индивидуальный характер носили. И не массовый.
За массовый был только один случай такой.
Есть в Хмельницком район - ГРЕЧАНЫ. Там товарная станция, Депо, костел тоже там и там испокон проживали, как у нас говорят Мазуры. Вот даже не поляки, мазуры. Говор особенный, национальная одежда отличается от польской весьма существенно, но речь не о том. Их там много. Но не более 40 от ста. И на 20-ые годы может быть было половину от остальных национальностей. Такой небольшой анклавчик с доминирующим польским составом. И вот метрические стали вести с 1921 года по РАГСу. В 1921 все нормально, все как положено при своих:еврей-еврей, поляк-поляк, украинец-украинец. Тоже самое в 1922, 1923, а вот 1924 - БОМБА!!! Открываешь и прекрасным (супер) почерком, все как один записаны украинцами. ПОГОЛОВНО. И так вышло, что брат один, рожденный в 1924 году, при одних и тех же родителях - украинец, а два других, 1922 и 1925 года - поляки. Ну вот пришла тупая, но видать "свидомая" в РАГС при сельском том совете коза и....отметилась в анналах истории этим фактом. Только лишь. Смешно сейчас выглядит, но факт стопроцентный. Но он такой - один. И на его примере утверждать, что так массово поступили все РАГСы - упаси от соблазна. Это скорее исключение из правил, чем ПРАВИЛО. Можете в слове правило ударение ставить на букву И.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
11031977
Начинающий

Україна
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, спасибо всем за участие и интерес к моему вопросу, но все же ГДЕ искать метрические книги или перепись или ревизские сказки ( любые источники и документы), к какой церкви были приписаны жители Волярки? Одна надежда на Ваши знания. Спасибо
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

САХА написал:
[q]
Никогда доля поляков в Балтском уезде не составляла 70 процентов.
[/q]

Это так. Справедливости ради надо сказать, что в сообщении fominga шла речь о населении какого-то конкретного села Даниловской волости, а не всего уезда. А так по переписи населения российской империи 1897 года в Балтском уезде (без балты) по языку преобладали малороссы (украинское население) - около 80%, поляков по языку было примерно 1% всего населения уезда, а всех вместе католиков - около 2%.
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 953
Якут (САХА), со всем к Вам уважением, но откуда столько экспрессии в Ваших постах в последнее время lol.gif ?!
Где тот САХА, который в 2010-2014гг давал дельные советы и помогал всем, желающим отыскать свои корни, будь то новичок или сведущий в этом деле форумчанин. Ваша неоценимая помощь, Ваши подсказки и наставления были для нас лучиком света и надежды, и очень часто оправданных ожиданий, в поиске информации о предках. И именно Вы в своё время вдохновили меня зарегистрироваться на этом форуме, о чём я ни разу не пожалела, т.к. нашла здесь много полезной информации, получила ответы на многие (порой глупые) вопросы, познакомилась с интересными людьми. Профессионалу высокого уровня (именно таким я Вас и считаю, а также многие из форумчан) не к лицу истерить. Читая Ваши посты за последние два года, создаётся впечатление, что Вы объявили войну всем «неучам и невежам», и с открытым забралом вступаете с ними в бой. Вы, как раненное животное, набрасываетесь на людей по малейшему поводу, а то и вовсе без повода, с единственной целью – растоптать, а не помочь.

Да, Вы правы, архивными документами, подтверждающими факты смены поляками национальности, я похвастаться не могу (т.к. данный вопрос меня особо не интересовал – не наблюдалось пока в роду поляков a_003.gif ). Но и придумывать я ничего не собиралась, а тем более утверждать. Просто вспомнила сей факт, прочитав пост 11031977.
Предки мои, как я писала выше, из Даниловской волости села Каменный Брод. Собирая по крупицам материалы по данной местности (не Вам рассказывать, что документов ОЧЕНЬ мало), нашла в 5ом томе сборника «Реабілітовані історією» информацию о своём троюродном дедушке. Изложенные о нём сведения полностью подтвердились архивными документами, а также, благодаря им, мне удалось найти дела и на двоюродного прадеда. Инициаторами данной серии научно-документальных книг выступили: Институт истории Украины НАН Ураины, Украинское научно-просветительское общество «Мемориал», Всеукраинский союз краеведов и др. Их представители возглавляли редакционную коллегию. Я прекрасно понимаю и осознаю, что не всему написанному можно доверять. Поэтому, в своё время, я и разыскала автора статьи о моём предке. Он мне и подсказал, что и где искать. Мой предыдущий пост, основывался на его статье из этой книги «Хмари над Кам’яним Бродом» http://www.reabit.org.ua/books/kr/ .

И как правильно заметила ole68, речь в моём посте о Балтском уезде, как таковом, вообще не шла. Поумерьте свой пыл, а то Вы становитесь предсказуемы 101.gif .
Надеюсь, ничем Вас не обидела, если это не так, заранее извините rose.gif !
Счастья Вам и добра! Жить в гармонии с собой и с окружающим миром!

С уважением, Инга.

---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
fominga

Добрый день!!
Я не изменился. Ни на капельку. Сразу после регистрации, дня через два я тут на форуме поцапался с одним старожилом и меня забанили. Но демократия всегда имеет второй конец, которым я и воспользовался. И снова вернулся на форум и никто уже меня тут не сдерживал никогда. И мое настроение тут совсем не играет ни какой роли. Как помогал, так и помогаю. И бываю тут не часто последнее время. Много лет назад, когда меня направили с моей докторской в Арзамас - 16, чтобы там ученые мужи её посмотрели и оценили, директором был Юлий Борисович Харитон, один академик мне на предварительном заседании сказал, что я должен знать, куда приехал. А там было три КПП. Очень секретное заведение. Так вот он мне этот дядечка сказал дословно так:"Молодой человек!! Чтобы Вы знали, мы здесь куем Ядерный щит страны!" Вот не больше ни меньше.
А я по жизни был всегда веселый и злой. И за словом в карман не лез. И ему ответил:"Уважаемый! Вы тут не ядерный щит куете, а пальцем в этом месте сорок лет ковыряетесь!" Ну и далее по тексту матом ему объяснил, что термояд и его запуск не такая уж большая проблема, чтобы проедать столько народных денег.
Харитон меня выставил и я спокойно ушел из этой халабуды, нисколько не жалея.
Так что Вы зря зацепились. Нет в моем мире места, где стоят Иконы почитания. Так я устроен, что никому не верю и никого не прощаю.
А в части сведений, которые опубликованы в этих книгах, так там ещё проще всё, чем с этими академиками.
Ющенко выделил субвенцию под этот проект. Срочно надо сделать. СРОЧНО!!!! Денег дали вагон. Во главе этих редакционных коллегий, главы областных администраций. И понятное дело сами они в том ничего не понимают. Стало быть надо набрать кого-то, кто будет всё это делать, Набрали. Тоже понятно где. Но мало списки составить, надо же это все ещё и статьями разбавить, об ужасах террора. И тут далеко не пошли. Пригласили краеведов, и всяких умеющих подать материал журналистов. Результат точно вижу Вы усердно прочитали.
Самое интересное в том, что никто из них никогда в архивах не был. Так устроен человек. Статьи они из пальца высасывали. Потому что установка была дана и за деньги они её окучили. С точки зрения местных бомондов - известные люди, но....В Хмельницкой области тоже есть такой шести- томник. И за мое родное село тоже есть материал. Красиво так. Написавший статью, увидев меня, или бежит, или быстро переходит на другую сторону. Я пообещал ему башку оторвать.
Меня одно в этом успокаивает. Книги эти ныне никто почти не читает. Если и берут в руки, то только ради проверки фамилии по списку.
По умному, чтобы тему репрессий "поднять" - нужны десятилетия исследований. Математический расчет тут не помошник.
А страсти-мордасти и эмоции оставьте в стороне. Если бы я наехал на Вас без повода, тогда другое дело.
И зря Вы обиделись. И возмутились тоже зря.
Я математик по профессии, но заметил давно, что история гораздо чаще нуждается в таком счислении, чем физика или химия. Ибо в истории даже маленькое словечко тянет на глобал. А правда, всегда многословна. И в отдельную формулу её не загнать. Да и всякий понимает правду по своему.
Но как всегда в жизни историей занимаются люди, которым я бы этого как минимум не доверял. Для полного понимания Вами вопроса, скажу цифрами. За последние 15 лет в Хмельницкой области по истории защитили кандидатские белее 300 человек. И темы этих диссертаций на сто лежат в нашем архиве. Ну и в других конечно. Так никто из низ в архиве ни разу не был.
Но защитились. Как и ...это вопрос второй. А потом вот эти "граждане" пишут для Вас статьи.
Тут вот недавно прочитал ужастик. На одном плакате. Они выпустили книгу под названием "Украинская Вторая Мировая Война".
Плохо пытаться жить в другом времени и другом пространстве. Странно это всё со стороны выглядит. Но факт налицо.
Поэтому Вы тоже без стеснения отойдите в сторону и посмотрите на себя со стороны. Послушайте себя со стороны. Хотя бы вдумайтесь для приличия, что Вы говорите и что сообщаете. Это полезно. Это как вакцинация. Это заставляет думать!!!!!!!!!
Тогда и лечение будет успешным и быстрым.
Как там в "Собачьем сердце" Булгакова. "И не читайте Советских газет".

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 953
Якут (САХА), Ваши завуалированные извинения приняты (можно было и покороче), «весёлый и злой» lol.gif .

P.s.: Я не обижаюсь на посторонних людей. И тем более не сержусь. Это пустая трата времени и нервов. И вообще я Вам благодарна за поднятое настроение и не обманутые ожидания shariki.gif ! Жаль, что редко бываете на форуме a_003.gif .

С уважением, Инга.
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
11031977
Начинающий

Україна
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Саха
Добрый день, хотела бы у Вас спросить совета и Вашего мнения по поводу моей загадочной Волярки Красноокнянского района. Спасибо если найдете возможность мне ответить
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
11031977

Добрый вечер!!
Время нашел. А сказать почти нечего. Сецинский вот упомянул о существовании Волярки в приписке к Окнянской церкви и на том все.
И сказал, что от церкви местечка Окны в 1895 году отпочковался приход Флиора (Флора). А Волярка дальше от Флиоры. Предположим, что из Волярки прихожане ходили в церковь Флиорскую с 1895 года. И вопрос сразу упирается в поиск метрических книг и исповедальных ведомостей. Где они?
В Хмельницком архиве метрических книг по местечку Окны только за 1798 год. И есть исповедальные, крайняя за 1848 год. Но Волярки там нет. Обячно приписные хутора и приселки записывались в конце основной записи. Волярки там нету точно.
Далее мои размышления. Смутно есть колония Волярка и хутор Волярка. И так мне сдаетсмя, это не одно и тоже.
Если колония - тогда чья?! Если земледельческая, что явно, тогда скорее всего еврейская. Зачем им церковный приход?!
Если хутор, тогда вопрос: кто на него выселился? Раскольники? Или другие по вере отошедшие от православия.
И колония и хутор не предполагают большого количества людей. В случае еврейской земледельческой колонии, то там очень сумрачно всё. Записаться могло сто семей, но реально на место не приехало даже 10 семей.
Так понимаю, метрических книг верхнего ряда 1890-1918 годы) Вы не нашли по местечку Окны в Одессе. И проверить действительно фамильный ряд Волярских жителей не представилось?!
Мне Вас расстраивать не хочется. Просто надо искать. Ну хоть где-то должно что-то проявиться.
Там такой регион странный. Весьма. В голодные 1932-33 годы там действительно был мор. Голод ведь не всегда убивает прямо. Он тащит за собой кучу эпидемий. А эпидемии выкашивают больше народа, чем голод. Многие отмечают, что НКВД блокировал районы, где голод и недоедание перерос в эпидемии. Из таких блокированных районов никого не выпускали. А потом репрессии в конце 1930 не прошли стороной и ...Вторая мировая добила остатки местного населения.Сколько выжило в этой 15 летней мясорубке Вам не скажет никто.
Можно предположить, что повезло тем, кто покинул Волярку до 1932 года. скажем поехал учиться в институт или техникум и...не вернулся. А что с остальными?!
Вот я бы стал искать с похозяйственных книг 1945-46 годов. Для чего? Если они сохранились. Чтобы увидеть фамильный ряд. И сравнил бы его с фамильным рядом 1848 года.
Есть подозрение, что большая часть ныне живущих в Волярке не местного происхождения люди. То есть приехавшие туда после 1945 года.
Работа по поиску всегда кропотливая. И иногда растягивается на годы. Времени убиваешь много, и нервов. Переворачиваешь уйму информации, чтобы найти крупинки нужной.
Что бы я ещё сделал. Репрессированные дела бы пересмотрел по этому району. И на фамильный ряд и на...место рождения в Волярке.
Вам предстоит труднейшая работа, но никогда не опускайте рук и не отчаивайтесь. И помните, что поиск требует ТЩАТЕЛЬНОСТИ. Скурпулезной!!!! И всё всегда фиксируйте. Если фото - всегда подписывайте и всё равно на бумаге делайте пометки. Где, когда, номера фондов, описей, дел. Там нет мелочей. Там всё важно.

уважением Якут
---
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
fominga
Добрый вечер!!
Многословно для точности. Мы ведь в обязательности совковой имеем отклонения по части - они думают за нас!!
Вот ещё бы они за нас так усердно работали!! на 102 процента. Да!!! выглядит как полный абсурд и иллюзия.
Но Вы хорошо восприняли, сказанное мной и это ПРЕВОСХОДНО!!! Наверное это и было главным, как вывод. Из пике.
Эмоции отрицательные тоже нужны. Я когда напортачу, бывает, право и так, потом матерю себя вслух. Всякими словами обзываю и...только по морде себя не бью. И скулю и переделываю.
И критику в свой адрес давно научился фильтровать и оценивать. Нивелировка - это как высшая степень профессионализма.
Спасибо Вам за реакцию!!!
Правда, это гораздо полезнее и приятнее понять и воспринять правильно.
Это с опытом приходит и нарабатывается долго. Блаженство сурьёзное, если тебя правильно поняли.

уважением Якут
---
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1510
11031977

я вам уже писал:
по свидетельству о смерти- умер в 1947 году от дистрофии - напишите в Красноокнянскую бол-цу, обл- или райздрав - узнать есть ли истории болезней или их уже уничтожили...
но срок еще, по-моему, еще не прошел...
посмотрите фонды в архиве облздрава...

а в обд мемориал есть такая инфа:

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4504057
Фамилия Годняк
Имя Максим
Отчество Гордеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Молдавская ССР, Красноокнянский р-н, д. Волярка
Дата и место призыва 10.08.1943, Джамбулский РВК, Казахская ССР
Последнее место службы 250 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.02.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, д. Миленберг, южнее, северная сторона рощи
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 310

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4625400

Фамилия Мазур
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Одесская обл., Красноокнянский р-н, с. Волярка
Дата и место призыва __.__.1944, Врадиевский РВК, Украинская ССР, Одесская обл.
Последнее место службы 72 гв. сд
Воинское звание гв. ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.01.1945
Первичное место захоронения Венгрия, варм. Комаром-Эстергом, с. Камендин, у церкви
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 110

Может молдавию и одессу следуют глубже покопать???
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 356 357 358 359 360 * 361 362 363 364 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Вверх ⇈