Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
1 октября 2016 18:00 Ну, я не знаю, я там не работал, и сужу только по каталогу. Вот цитата из него:
Абсолютна більшість метричних книг архівного зібрання є храмовими примірниками. Винятком є лише деканатські річні зшитки та кілька справ річних зшитків метричних книг та сповідальних списків з фондів духовних правлінь. Окремі метричні книги, зокрема римо-католицької конфесії, представлені в Держархіві Вінницької області у двох примірниках.
При этом в каталоге куда не посмотри - почти везде в одном деле несколько лет, то есть, как раз приходской экземпляр. При этом еще часто всё фрагментировано и скудно, что совершенно естественно для приходских экземпляров. Вот я и решил что в Виннице церковные, а где-то еще отложился консисторский архив, который, как правило, за большую часть лет сохранен.
Вряд ли каталог пропустил бы какой-нибудь фонд с огромным массивом консисторских экземпляров, восполняющих почти все пробелы. Я и подумал, что может такой фонд в Хмельницком осел. Фонд консистории то там, а не в Виннице.
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11025 | Наверх ##
1 октября 2016 22:20 ILIYS49, я работал с католическими метриками в Виннице, они были подшиты по деканатам за каждый год. На Хмельницкий не возлагайте таких надежд. Там конечно кое-что есть по Винницкой области, но как правило также фрагментарно. Там как раз можно найти приходские экземпляры. Ещё кое-что может быть в Житомире. Смотрите каталоги по метрикам. Сохранность метрик по бывшей Подольской губернии оставляет желать лучшего, много утеряно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
4 октября 2016 11:30 Уважаемые эксперты, Помогите разобрать наименование поселения в этом тексте: "Подольской губернии Балтскаго уезда С. Короткой (?) помещика Потоцкаго из крестьян веры..." В "Населенных местах Подольской губернии" 1893 г. ничего созвучного найти не удалось. Ранее я обращался за помощью по данному отрывку и мы пришли к мнению, что речь могла идти о селении Корытна, но по этому селу интересующей меня фамилии Коровяк не обнаружилось, кроме-того смущает что в окончании населенного места четко читается окончание "ой", может речь идет о станице, а не о селе? Есть у кого-то еще предположения?
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11025 | Наверх ##
4 октября 2016 13:10 dr_denys, в Балтском уезде есть еще отдаленно созвучное селение Круты (Крутые). Реально есть ошибка в написании, т.к. записано все-таки именно "с.Кароткой". К какому периоду относится запись? Пробовали просматривать карты того времени? Нельзя исключать переименования в более поздний период. Есть еще путь поработать с документами по Потоцким. Поискать перепись владений за интересующий период по Балтскому уезду. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
4 октября 2016 17:56 Shtopor Это из дела 762 ревизских сказок по Аккерману 1842 г., в этом деле указывается происхождение жителей... Мне тут подсказали в личном сообщении, что было село Коротное в Аккерманском уезде, может менялась подчиненность этого населенного пункта к уезду или писарь неправильно приписал... Поработаю в этом направлении. | | |
yuli779 Новичок
6 октября 2016 18:35 Podskajite mail adress xmelnitskogo arxiva.....??????????????????
Адреса: вул. Грушевського, 99, (корп. 1); Театральна, 4 (корп. 2), м. Хмельницький, 29000 Тел.: : (0382) 76-47-39, 79-73-56, 79-55-52, 79-72-96; E-mail: inf_dahmo@hm.ukrtel.net Веб-сайт: dahmo.gov.ua
Na etot email ne poluchaetsya poslat pismo Imojet kto znaet k komu luchshe obratitsya na pryamuu --- gudovich | | |
vvk | Наверх ##
6 октября 2016 21:26 yuli779 Основна електронна пошта archive_km@arch.gov.ua http://www.dahmo.gov.ua/В меню есть интернет приемная С уважением Вадим | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 754 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1590 | Наверх ##
7 октября 2016 19:32 yuli779
Добрый день!! Если Вы хотите подать запрос, то надо писать сюда:
відділ використання інформації документів E-mail: viddilinform@gmail.com (Для довідок та запитів)
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
yuli779 Новичок
21 октября 2016 23:39 Огромное  спасибо!!! --- gudovich | | |
DmitriiS Екатеринбург Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
24 октября 2016 10:36 Добрый день! Ищу исследователя, который имеет доступ к материалам ЦГИАК (Киев) по местечку Лучинец, Могилевской уезда, Подольской губернии. Речь о следующих фондах: Фонд 224 Опись 1 Дело 742 Метрична книга церкви Покрови Пресвятої Богородиці м-ка Лучинець Могилівського пов. 1755-1788рр. 88 листов Фонд 224 Опись 1 Дело 743 Метрична книга церкви Покрови Пресвятої Богородиці м-ка Лучинець Могилівського пов. 1782-1796рр. 34 листа
Нужна вычитка с поиском фамилии/имени или фотокопирование для самостоятельной работы. --- Смирнов (Рязаново, Безсоново - Галичский уезд Костромская губ.), Рудой (Подольская губ.), Горбачев (Сызранская округа, Миасс, Сатка), Тяпкин (Богатьково Алексинского уезда Тульской губ., Златоуст, Сатка), Коровин (Важский уезд, Камышловский уезд), Никонов | | |
|