Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


[q]
Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/
Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/
Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/
Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/
Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/
Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Подольская губерния - общие вопросы

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 576 577 578 579 580 581 Вперед →
Модератор: Tomilina
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 376
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66



Комментарий модератора:
Подольская губерния — административная единица Российской империи, Украинской НР, Украинской Советской Республики и Украинской ССР.
Существовала с 1796 по 1925 год.

Население уездов Подольской губернии согласно переписи 1897 г.
podolskaya_guberniya.jpg
Автор схемы - Терещенко Р.В. (2009 г.)

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Saschka

Сообщений: 140
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

sivy написал:
[q]
Не совсем понятно разделение на Брацлавщину и прочее Подилля,и то и другое отошло к России после последнего раздела,так что условия существования для обоих частей были совершенно одинаковы.Нельзя сравнивать середину 17 века с концом 18,прошло за это время около 150 лет,ситуация за это время могла поменяться сколько угодно раз.
Взгляните ,что Вам мешает,Сицинский есть в прямом доступе и притом много разных его трудов.
[/q]



Западная часть Подолии вошла в Польшу раньше чем в восточная . Восточная перешла польской короне после Люблинской унии (1569), а западная после восстания 1431-1434гг. Ситуация действительно могла поменяться за 150 лет между 1650 и 1795 , поэтому не уверен относительно униатства на Подолии. Но как я уже писал нередко встречаются комментарии , что на Подолии униатов было намного меньше чем на Волыни и Литве (территории современной Беларуси).
Saschka

Сообщений: 140
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

Geo Z написал:
[q]
После Хмельницкого с 1672 по 1699 годы Подолье успело побывать у Османов. И только после Карловицкого мира 1699 года было возвращено Речи Посполитой.
[/q]



Подолия оказалась в составе Османской империи. Поляки четырежды пытались взять турецкий Каменец. В 1683 году Анджей Потоцкий отвоевал междуречье Стрыпы и Збруча, но опять же не смог взять Каменец. При османах в Каменце действовало по одному храму каждой религии (включая мечеть, синагогу и армянский храм). К Кафедральному собору турки пристроили минарет, который после освобождения был увенчан скульптурой Богоматери. В 1697 году случилась битва при Зенте, где австрийское войско нанесло османцам катастрофическое поражение. Эта битва резко изменила расклад сил в Европе. Австрия получила Венгрию, Польше вернули Подолию
Saschka

Сообщений: 140
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

Вильховой написал:
[q]
. В Подольской и Волынской губерниях вплоть до конца 19 века еще были очень сильные и многочисленные римо-католические приходы... Да, давление на них было большое. Особенно после запрета в середине 40-х вести метрические и документацию на польском и латинском языках и др. С большим уважением, Владимир.
[/q]


Подскажите где почитать о многочисленных греко-католических приходах в Подолии.
Saschka

Сообщений: 140
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Кое-что нашел.

---

Хихлач Б. Н. «Униатская церковь на Подолии в украинском социокультурном процессе XVIII в.»
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 09.00.12 − украиноведение (исторические науки). − Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев, 2010.



Диссертация посвящена комплексному исследованию влияния Униатской церкви на социокультурные процессы на Подолии в XVIII веке. Проанализирована новая церковно-религиозная ситуация, которая возникла в результате появления унии на территории Подолия. Выявлено, что, несмотря на поддержку польской власти и местных феодалов, Униатская церковь не смогла закрепиться на подольских землях. Изучены причины, которые привели к ликвидации унии на Подолии. Раскрыты межконфессиональные отношения между униатами, католиками и православными. Охарактеризовано миссионерскую деятельность монахов-василиан и униатских священников на землях Подолии в XVIII в. Определена роль Униатской церкви в развитии образования в регионе. Показано влияние Униатской церкви и Василанского ордена на изменения в архитектуре, внутреннем устройстве храмов. Освещен процесс распространения униатских книг на землях Подолия.

Хронологические рамки исследования ограничены 1700 — 1796 рр. Нижний хронологический рубеж обусловлен тем официального перехода на унию Иосифа Шумлянского — Львовского, Галицкого и Каменецкого епископа и официальным распространением унии в Подолии. Верхний предел исследования связана с фактической ликвидации униатской церкви и Ордена святого Василия Великого (ЧСВВ) на Подолье и переходом этой территории в подчинение Русской Православной церкви.

Общий объем диссертации составляет 190 страниц, в том числе основной текст — 157 страниц, список использованной литературы (31 страница, 288 позиций), одно приложение (2 страницы).

http://avtoreferati.ru/uniatsk...iii-v.html

------


Как я и подозревал роль униатства в Подолии сильно преувеличена.

Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
А православия на Подолии в XVIII веке вообще не осталось. Точнее, не согласные с унией или бежали, или ушли в подполье, после перехода в унию Львовской епархии (к которой относилось Подолье) в 1700 году.
После присоединения к России православие восстанавливалось практически с нуля.

В эти годы западная Подолия была в ведении Львовских епископов, вследствие чего ее судьба была тесно связана с судьбой Церкви в Галиции, где давление римо-католических властей по большей части вогнало Православие в подполье к XVIII веку. В 1681 году впервые появляется самостоятельная Каменец-Подольская епархия, но она пресеклась уже в 1691 году.

Только в 1793 году, когда часть Подолья восточнее реки Збруч отошла к Российской империи, здесь начала возраждаться православная иерархия и церковная жизнь.
Saschka

Сообщений: 140
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

Geo Z написал:
[q]
А православия на Подолии в XVIII веке вообще не осталось. Точнее, не согласные с унией или бежали, или ушли в подполье, после перехода в унию Львовской епархии (к которой относилось Подолье) в 1700 году.
[/q]


Автор вышеупомянутой диссертации утверждает, что Униатская церковь не смогла закрепиться на территории Подолья в 18-ом веке.

- Установлено, что начало XVIII в. ознаменовался приходом унии на территорию Подольского и Брацлавского воеводств, что привело к усложнению религиозной ситуации. Факторами продвижения униатского вероисповедания в крае были поддержка униатских структур польским правительством и помещиками, активная миссионерская и образовательная деятельность униатских священников и монахов-василиан. Однако Униатская церковь не смогла закрепиться на территории Подолья за слабой поддержке ее населением, что объясняется общей консервативностью религиозной традиции, движением населения на юго-восток края, участии в заселении подольских земель выходцами из Левобережья, активной деятельностью православных священников, которые проникали на Подолье из Молдовы и Киевского воеводства, постоянными вооруженными конфликтами, которые препятствовали активной работе униатских миссионеров и приходских священников, постоянным вмешательством Российской империи во внутреннюю жизнь Речи Посполитой под предлогом защиты православных от католического давления.
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 495
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
УважаемыйВильховой! Я во всем с Вами согласен,был задан вопрос о униатах на Подолье ,я пытался ответить на вопрос ,вопрос не касался римо-Католиков,действительно все было так как Вы описываете. С уважением Сергей.
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 495
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314

Saschka написал:
[q]
[/q]
! Не читайте современных историков,если есть возможность изучить Сицинского,Если не знаете кто это,для справки-Священник,протоиерей,жил в Подольской губернии и известен трудами до 1917 года,занимался историей церкви на Подолье,там данные с первоисточника.
Saschka

Сообщений: 140
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

sivy написал:
[q]
Не читайте современных историков,если есть возможность изучить Сицинского,Если не знаете кто это,для справки-Священник,протоиерей,жил в Подольской губернии и известен трудами до 1917 года,занимался историей церкви на Подолье,там данные с первоисточника.
[/q]



А что неверно написал современной историк? Что униатство официально начало расспростроняться на Подолье после возвращения региона из Османской империю в Польшу в самом конце 1790-ых, а уже через 100 лет униатская церковь была фактически ликвидирована РИ? До вхождения в османксую империю подоляне поддержали восстание Хмельницкого в середине 17-го века. Могло ли закрепиться униатство на Подолье находясь по соседству с православной Молдовой (или как она называлась в то время) и Киевщиной в течении 100 лет?
Saschka

Сообщений: 140
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
^^ Опечатка. Возвращение не в конце 1790-ых, а в конце 1690-ых
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 576 577 578 579 580 581 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈