Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Turczyniak Сообщений: 90 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
16 февраля 2014 23:16 Нашел архивный документ, датированный 1800 годом. В нем содержится самое старое, мне известное, письменное упоминание фамилии Турченяк. В документе упоминается мой однофамилиц. Указано, что ему 51 год и он из польских дворян.
Может кому-то попадалась на глаза фамилия Турченяк / Турчиняк ?
Есть ли способ найти подтверждение тому, что фамилия Турченяк могла принадлежать польским дворянам? Пишу сообщение в теме "Подольская губерния" так как знаю, что в этих краях фамилия Турченяк встречается чаще чем где-либо. Мой дед 1918 года из с. Верховка Барского района. В этом селе во время войны погибло кажется 5 ушедших на фронт Турченяков. Самое интересное, что у всех них разные отчества. | | |
ANKa10 Сообщений: 200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
19 февраля 2014 18:23 В Ярославском областном архиве (ГАЯО)есть дело: фонд196-оп.1-д.1533 "Дело о вывезенных помещиком И.В.Нефедьевым из Каменец-Подольской губернии людях" 05.08.1829-09.11.1830г Может кто-то ищет такую информацию о своих предках? --- Антонина Николаевна | | |
DarkTempteition Новичок
20 февраля 2014 14:36 | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2296
| Наверх ##
23 февраля 2014 20:10 28 февраля 2014 20:58 Подольские Епархиальные Ведомости
1862
Благочинный Ольгопольского уезда Протоиерей Борщ рапортом от 15 февраля доносит, что 27 ноября прошлого 1861 года, когда по реке Днестру шел огромными массами лед, еврей Бессарабской Области Айзык Шмиль с однодворцем с.Грушки Федором Домбровским переезжали на противоположный берег Днестра к селу Грушке, но от сильного напора льда начали тонуть. Заметив это, Дьячек села Грушки Иоанн Чеховский и крестьянин того же села Афанасий Ольшанецкий решились поплыть на бывшей тут же небольшой лодке к утопавшим, и ввиду величайшей опасности для своей жизни, спасли их от потопления.
1863 18 марта Ушицкого уезда села Лоевец крестьянин Иван Куцак утвержден в должности церковного старосты к тамошней Успенской церкви на третье трехлетие.
Ушицкого уезда в селе Яновке, исправленную деревянную церковь с переделкою Св.Престола, дозволено освятить.
Объявлена благодарность: Ушицкого уезда м.Кривчика крестьянину Ивану Лахмаю за усердие, оказанное при постройке церкви каменной.
1864 Объявлена благодарность: Ушицкого уезда села Сказинец крестьянину Федору Мельнику за усердие к Храму Божию, пожертвованием в тамошнюю церковь вещей на сумму 275 руб серебром
1865 Ушицкого уезда в с.Майдане Поросятковском разрешена постройка новой деревянной церкви
Ушицкого уезда м.Жванчика крестьянин Дорофей Качан утвержден в должности церковного старосты к Жванецкой св.Успенской церкви.
О лицах, присоединившихся к православию за первую половину 1865 года. Ушицкий уезд: - села Струги однодворец Войцех Кобыльский; - села Браиловки однодворец Иван Рогодзинский; - жена однодворца Рогодзинского Анна Фомова; дети их Михаил, Иоанн, Леонтий; - Новой Ушицы мещанка Виктория Иванова Кривецкая; - Новой Ушицы мещанка Анна Иванова Присяжная; - солдатская дочь Виктория Дмитриева Чернова; - с.Пилипов Поросятковских рядовой Павел Мартынов Сохацкий; и т.д.
Крестьянин Ушицкого уезда с.Сечинец Николай Казчук утвержден на должность церковного старосты
1869 Объявлена благодарность епархиального начальства Л.5 Священнику Ушицкого уезда с.Лоевец Иосифу Жолткевичу за попечение об образовании поселянских детей Л.18 Крестьянину Ушицкого уезда с.Слободки Кучской Михаилу Петрыку за пожертвование им в пользу приходской церкви полного священнического облачения | | |
daniel159 Новичок
Syracuse, Utah, USA Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 февраля 2014 8:06 Здавствуйте. Я ищу информацию о документах, книгах (все, что только можно) по селам Кидрасевка и Романовка, Ольвиопольского уезда, Подольской губернии. Мой прадед - Мартын Тихоненко, жил в Кидрасевке. До революции у него была своя кузня, семья была раскулачена, все забрали и отправили на хутора. Это то, что рассказал мне брат моего деда. Читая форум, я поняла, что какая-то часть архива сгорела в Каменец-Подольском в 2003 году. Я видела отсканированный микрофильм по Кидрасевке (конец 18 столетия), но мне надо найти информацию ближе к "нашему" времени, 1900-1930 года. Где это можно найти? Подскажите. Заранее огромное спасибо. Наталья Интересуют фамилии по Кидрасевке - Тихоненко, по Романовке - Жук. --- С уважением,
Наталья Шелякина (Kearl)
| | |
sergmaly Сообщений: 0 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 275
| Наверх ##
24 февраля 2014 22:25 daniel159 написал: [q] Кидрасевка и Романовка, Ольвиопольского уезда[/q]
Вообще-то Кидрас овка и Романовка Оль гопольского уезда. --- Збираю генеалогічні матеріали по селу Попова Гребля, Чечельницькій волості, Ольгопільському повіту, Балтсько-Ольгопільському католицькому деканату | | |
ShukhlyadaНачинающий  Minga Сообщений: 34 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 февраля 2014 23:57 1 марта 2014 23:27 Вкажіть будь-ласка напрямок пошуку метричної книги за 1895 рік Миколаївської церкви села Черче Циківської волості Кам'янецького (Кам'янець-Подільського) повіту Подольської губернії ? | | |
Mariya_fil Новичок
1 марта 2014 12:48 Здравствуйте! мою прабабушку звали Анна Осиповна Юшинская или Юшиньска родилась она в 1899 году в Каменске Подольском на тот момент эта территория принадлежала 2 Речи Посполитой это из рассказов нашей бабушки примерное место регистраций Балинъ и Глинск бабушку выдали замуж примерно 1915 году за Филонова Данилу в 1916 году родилась моя бабушка Мария Даниловна Филонова но так как отец был русским скорей всего в паспорте она записана как русская.нужны хоть какие-нибудь архивные документы на Марию Даниловну Филонову и Анну Осиповну Юшинскую большое спасибо | | |
sergmaly Сообщений: 0 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 275
| Наверх ##
1 марта 2014 14:06 Mariya_fil написал: [q] Здравствуйте! мою прабабушку звали Анна Осиповна Юшинская или Юшиньска родилась она в 1899 году в Каменске Подольском на тот момент эта территория принадлежала 2 Речи Посполитой это из рассказов нашей бабушки примерное место регистраций Балинъ и Глинск бабушку выдали замуж примерно 1915 году за Филонова Данилу в 1916 году родилась моя бабушка Мария Даниловна Филонова но так как отец был русским скорей всего в паспорте она записана как русская.нужны хоть какие-нибудь архивные документы на Марию Даниловну Филонову и Анну Осиповну Юшинскую большое спасибо
[/q]
Каменец-Подольский никогда не входил во ІІ Речьпосполитую. Из состава І Речипосполитой в Российскую империю включен в 1795 году. Оба подольских Балина, Глинск и оба Глинских - тоже (кстати, территориальный разброс довольно велик). --- Збираю генеалогічні матеріали по селу Попова Гребля, Чечельницькій волості, Ольгопільському повіту, Балтсько-Ольгопільському католицькому деканату | | |
AnnaLibra Новичок
Днепропетровск Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 марта 2014 7:00 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где возможно искать метрики за 1907 г Балтский уезд Подольской губернии, с. грушка (ныне Ульяновка, Кировоградская обл), 10.04.1907 родился Сницер Серафим Авксентьевич, может кто-то встречал такое? Мать- Сокоренко. Или ещё Сницер Григорий Петрович,1880 г.р и Сницер Матвей Петрович, предположительно от 1870до 1875 г.р. и Сницер Авксентий Петрович, проживали с. Вакиевка Подольской губернии, проскуровский уезд --- Ищу сведения о Сницер Серафиме Авксентьевиче | | |
|