Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 318 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
15 сентября 2012 0:06 flamingo
Обратитесь к САХА. Он Энциклопедия по сему архиву... С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
15 сентября 2012 0:28 15 сентября 2012 0:28 в начале 20 века большинство Пионтковских были православными, писались русскими, даже возглавляли на Волыни общества русской культуры в 20-30 гг. в Речи Посполитой (полковники Российской гвардии). | | |
| Наверх ##
15 сентября 2012 1:41 15 сентября 2012 2:12 sergmaly написал: [q] Пока мы обсуждаем Пьянтковских, а среди них имена Адам, Бронислав, Витольд, Генрих, Казимир, Франциск и т.п. имели место быть.... [/q]
У Пионтковских в начале 20-го века католические имена оставались лишь на западе Волыни (Луцк) и и на Галичине и Прикарпатье. В Подолии Восточной и Центральной больше православные (даже и католиков) как Василий, Константин, Иван, Петр, Александр, Михаил и т.д. (общие с католическими) Пьянтковские - украинизированная запись, как Пионтковские русская (хотя в Российских губерниях поселившиеся в 17 веке линии писались как Пятковские - Смоленская губерния и север Новгородская, Петербург). В Белоруссии Пянтковские. Пионтковские ( от Piątkowski) - везде имени Леонтий Пионтковский в своих записях не встретил, в Каменце в 1887 г. родился Леонард Пионтковский - погиб в Освенциме | | |
15 сентября 2012 11:38 15 сентября 2012 16:25 severinn Крестная моей прабабушки Агнешка Пионтковская и ее семья были поляками, посещали Чудновский костел... Это Волынская губерня, конец 19-го века... Кроме того, на форуме есть отдельная страничка "Пионтковские" (14 - 21 век). Там очень много информации... --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
15 сентября 2012 16:30 15 сентября 2012 16:37 sergmaly
Уважаемый! Вы приписали мне цитату уважаемого Severinn... Что же касается Пионтковских, то эта фамилия мне часто встречалась в метрических записях РАЗНЫХ костелов... C уважением, Владимир (также из Белецких)... --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
| Наверх ##
15 сентября 2012 18:40 15 сентября 2012 18:43 Вильховой При том, что Пионтковские изначально были поляки и католики, а начале 20 века могли быть православными. Некоторые линии перешли в православие в середине 17 века. | | |
| Наверх ##
15 сентября 2012 20:07 sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] Пионтковские изначально были поляки и католики, а начале 20 века могли быть православными[/q]
Похоже, это затронуло практически все шляхетские роды правобережной Украины, особенно Подолья. Практически все мои фамилии отметились в православных исповедалках, правда, некоторые при этом умудрились остаться католиками, да еще и полным составом семей. Иные вернулись в католицизм уже после 1905 г.
severinn написал:
[q] Некоторые линии перешли в православие в середине 17 века.[/q]
Думаю, это не касалось тех, кто жил на правобережной Украине до ее присоединения к России... [/q]
Смоленская и Черниговская губернии | | |
ДейУчастник  Черновцы Сообщений: 36 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 сентября 2012 10:51 Уважаемый Якут!
Где можно найти книгу
Список дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии. Каменец-Подольск, 1913. XXIV, 887 с.
Меня интересует имеющаяся там информация о Войшицком Феофиле Яковлевиче.
Заранее премного благодарен! | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
16 сентября 2012 14:44 16 сентября 2012 15:05 Дейбук Добрый день!!! Эта книга имеется в единственном экземпляре в Питере в Государственном историческом архиве. Полностью её там никому сканировать не дают и вообще, считаю уровень жадности этого архива по предоставлению информации страждущим - ПОЗОРОМ РОССИИ. В ней сосредоточены данные по дворянству тех, кто был принят в оное после 1897 года и по 1914 год включительно. Там у неё есть добавочная часть на 1914 год. Так что Вам за явным надо обращаться туда. Хотя по моей памяти фамилии Войшицкие там нет.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
16 сентября 2012 16:30 16 сентября 2012 21:01 sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] Смоленская и Черниговская губернии[/q]
Ну эти-то земли (левобережье Днепра) как раз в XVII веке и присоединили. И места католикам в виду современного им настроения в обществе особо не было. [/q]
Для смоленской шляхты Алексей Михайлович гарантировал сохранение имений и вероисповедания, переход в православие основной массы уже в середине 18 века. | | |
|