Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неизвестный известный летчик

Брат моего отца. Все о нем было известно - я не знаю ничего

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: olga1853
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4308
Оля,спасибо тебе! Удачи в поисках!

Комментарий модератора:
Люба, за что же?
Многое еще нужно найти, чтобы душа успокоилась моя.

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 775
Уважаемая olga1853
Спасибо Вам! Мною не один раз прочитана эта тема, и не только потому, что материал очень интересный, а и как учебное пособие.
Подобная ситуация с моим дядей, тоже ищу о нем сведения, но не слишком удачно.
Вы уверены, что Ваш дядя попал в авиацию по комсомольскому призыву? Многие поступали сами, обычным путем, и даже в комсомол вступали позже. В Мемориале в Списке безвозвратных потерь против фамилии моего дяди и др. написано "доброволец". Предполагаю, что это те, кто пошел по комсомольскому призыву, а др. самостоятельно. Ваше мнение? И обратите внимание на даты поступления в комсомол.

[ Изображение на стороннем сайте: 086aea030864.jpg ]
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Здравствуйте, Valenti

Valenti написал:
[q]
Вы уверены, что Ваш дядя попал в авиацию по комсомольскому призыву?
[/q]

Нет, совсем не уверена. Я учитывала требования при поступлении: 2 года стажа и т.д. Но из воспоминаний моей тётки я теперь знаю, что Иван поехал поступать в Молотовск после окончания средней школы. Я думаю теперь, что летом 1933, или зимой 1934 года. Вероятно, именно поэтому его нет в списках райкома. dntknw.gif
Я думаю, что в Вашем случае ситуация немного другая. Ваш дядя и другие его ровесники пошли в летные школы с началом войны. Добровольцами и через военкоматы. Сроки обучения были тогда сильно сокращены. А вот те, у кого написано Кадр.КА - это закончившие полный курс еще до войны.
---
С уважением olga1853

Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Здраствуйте, olga1853 !
Мой дядя в 37 году уже учился в 3-й Оренбургской школе летчиков-лейтенантов, и это абсолютно точно. Был в должности командира звена, служил в Ташкенте. Оттуда их перевели на фронт всем полком. В январе 1942г он уже погиб, когда бы он успел выучиться? Даже во время войны обучение летного состава длилось 1 год и 3 месяца. Посмотрите должности экипажа (все - добровольцы) - штурман эскадрильи, нач. связи, звания -стар. лейтенант, лейтенант. Годы рождения 1913-1915. Это не "кузнечики". После ускоренной подготовки звания выше млад. лейтенанта не присваивали.
Так что Вы меня не переубедили.
А что Вы нашли, где учился Ваш дядя, замечательно! Поздравляю Вас с успехом!
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Valenti, добрый вечер!
Я Вас ни в чём не убеждала, ответила на вопрос, как поняла.
Вы мне не написали, что дядя Ваш уже был на начало войны летчиком. dntknw.gif
В этом случае я не понимаю, как офицеров, прибывших на фронт, назвали добровольцами. Вероятно, добровольно отправившиеся на фронт из мирного Ташкента?
---
С уважением olga1853

Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
olga1853, добрый вечер взаимно!
Мой дядя стал летчиком до войны, как и Ваш. Вот чем они похожи. И возрастом. Вопрос - почему доброволец? меня тоже озадачивает, но др. версии, кроме комс. призыва, пока нет. Перевели на фронт весь полк, и кадровых, и добровольцев. История этого полка есть в интернете. Может, найдется кто-то знаток, пояснит.
---
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.

Valenti написал:
[q]
История этого полка есть в интернете.
[/q]

А можно полюбопытствовать? confuse.gif
---
С уважением olga1853

Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
---
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Valenti
Спасибо.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
О гибели экипажа Андрианова Дмитрия Николаевича. (5 страница - лётчик, на чьём самолете разбился Иван Никитич)

19 ноября 2009 года, сразу после захоронения останков экипажа бомбардировщика СБ №15/43 ВВС ТОФ, наша группа из двух человек (А. Панасенко, Я. Ливанский) прямо с кладбища выдвинулась к месту, где по словам местных жителей Николаевки, лежали обломки самолёта. Проводником у нас был прапорщик ВВС ТОФ, Михаил Кравченко, охотник и любитель природы. Идти пришлось недолго, через несколько распадков, в седловине между сопками мы нашли обломки. Так как их было немного, то изначально мы не смогли идентифицировать тип машины. Остальной металл, включая моторы, вынесли "металлисты". Но всё же удалось найти некоторые интересные фрагменты - турель МВ-3, фрагмент лонжеронов крыла, створки бомболюков и патронный ящик. Железо было вынесено с места и оставлено на временном хранении в гарнизоне "Николаевка".
Сопка, на которой лежали обломки, располагается в непосредственной близости к аэродрому - около 1,5 км по прямой. Изначально мы предполагали, что самолёт небольшой, но после поездки в Центральный военно-морской архив МО РФ удалось установить тип самолёта и его экипаж. Ниже приводим выписку ЦВМА.
7 февраля 1942 года, 22:23.
5 АЭ 34 АП. СБ №4/283, моторы М-103А №№023-656 и 013-1173.

После взлёта, набрав высоту 130-150 метров, самолёт начинает уклоняться вправо со снижением. Продолжая полёт в таком положении, ударяется о гребень сопки высотой 120 метров в 2 км северо-восточнее д. Николаевка, левым мотором, плоскостью и хвостовой частью фюзеляжа, взмывает и разрушается на отдельные части.
Разлетелся на куски на расстоянии 400 метров северо-восточнее в распадок. Экипаж погибает.

Экипаж: лётчик – командир звена 5 АЭ, лейтенант Андрианов Дмитрий Николаевич
Штурман – ВСБ звена, лейтенант Галустьян Агоп Ованесович
Стрелок-радист – младший сержант Миланченко Н. Ф.
Экипаж погиб.
В настоящее время в архиве заказаны копии послужных карт членов экипажа. Ожидается ответ.
http://aviapoisk.narod.ru/sb_andrianov.htm

---
С уважением olga1853

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈