И трех лет не прошло...
Благодаря подарку Гос. Архива Костромской Области - оцифровке Метрических книг - выписаны мною, пожалуй, все родственники, стали известны факты их жизни и т.д. Немало интересных загадок, которые нужно разгадывать.
Была в Вожеровской волости Преображенская церковь в селе Михайловском. Построена в 1863 году на средства благотворителей и силами самих крестьян. Волость славилась плотниками.
Выписывая жителей починка Михайловский (д.Малая Пасьма), я обратила внимание, что жители села Михайловского в этой церкви не крестились, не венчались и не отпевались.
Выходцы из тех мест мне сообщили, что о таком селе никто никогда не говорил и не вспоминал. Но церковь еще в 1917 году благополучно работала.
Посмотрев списки населенных мест Вожеровского уезда за 1907 год я поняла, что никакого села не было.
А вот, что написано в Википедии:
"В России до революции 1917 года село чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь[6] — село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Однако центром прихода мог также быть погост; в отличие от села, на погосте были только дома священнослужителей и причта."
"В центральной России в XVIII—XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом."
А вот списки Вожеровской волости:
[ Изображение на стороннем сайте: vozherovsk_4749470_31147310.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: vozherovsk_7911532_31147313.jpg ]
Это из "Списка населенных мест Костромской губернии". Книжка выпущена в 1908 году.
В 1907 году в селе Михайловском в 3-х дворах жили 12 человек обоего пола. Ясно, что именно об этом говорит Википедия.
Село без крестьян - открытие для меня на сегодняшний день.
Интересно, почему никто не пожелал поселиться рядом с приходской церковью?