Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Одна маленькая деревушка

История деревни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
gavrilovs
В те годы, наверно, много интересного еще можно было насобирать? Еще были живы старики, которые родились в 19 веке, еще очень многое они могли рассказать.
---
С уважением olga1853

allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
Оля,на Ваших снимках - смерч -в разных его стадиях. Поверьте географу. a_003.gif
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
allaredwood

Алла, а разве бывают горизонтальные смерчи? Это явление было от горизонта до горизонта, правда, не сплошной полосой. Но было страшновато, мы в дом убежали.
У меня есть еще снимки, там видно, что какой-то горизонтальный "жгут" образовался, потом по этому жгуту откуда-то из-за леса заскользил белый такой "водопадик". Я думала, что там густой град. А потом этот водопад как бы сдуло со жгута и погнало над самой землей.

[ Изображение на стороннем сайте: a048c4083181.jpg ]
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 160f8d9e284b.jpg ]

Вот здесь, слева от березок происходило самое страшненькое: темно-серые облака переливались голубым и розовым. На фото, правда этого не видно.
Да, Алла, здесь вот хорошо видно, как облака ветер закручивает.
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
Меня учили, что смерч - и такой бывает.Я , правда , сама ни разу не видела.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
У-у-у, какая деревушка-то стра-а-а-ашненькая...
А несколько лет назад там прошла страшная гроза , многие видели две шаровые молнии, летавшие над деревенским полем. Я ничего не видела, тряслась от страха дома. Очень боюсь грозу! Так боюсь, что назавтра бежала в Архангельск на подвернувшейся машине. То, что происходило накануне, для меня страшнее было, чем ехать 500км на машине, которую вел инвалид без обеих ног.
Было очень жарко, а из-за леса начало погромыхивать, потом громче, потом беспрерывно. А потом выползла из-за деревьев туча, сначала узкая, небольшая, потом все шире. Эта туча была огненная. Из нее молнии не били, все происходило внутри. А потом начало-о-ось!
От страха у меня поднялось давление. Мама дала мне таблетку, и я уснула до утра. Мамочка рассказала, что дом трясся, думала, до утра не дожить. Но нужно было следить, дом обходить, кто-то должен был это делать.
В общем, бросила я свою старенькую маму одну, бежала. До сих пор неловко мне перед ней.
Я очень боюсь грозу. cray.gif
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Отвлеклась.
Но ведь и это все - тоже история.

Из ОБД -Мемориал:
Тарасов Афанасий Михайлович, 1922 - 03.06.1944, Трубинская
Тарасов Николай Михайлович, 1922 - 11.02.1943, Трубинская
Опехтин Ксенофонт Антонович, 1922 -пр. б\в, Трубинская
Опехтин Павел Иванович, 1919 - 08.1941, пр. б\в, Трубинская
Опехтин Павел Иванович, 1921 - 07.1945, пр. б\в, Трубинская
Опехтин Аким Акимович, 1922 - 1942, пр. б\в, Трубинская
Опехтин Андрей Михайлович, 1908 - 13.10.1942, убит, Трубинская
Опехтин Иван Максимович, 1918 - 09.09.1943, убит, Трубинская
Волова Наталья Михайловна, 1917 - 22.04.1943, убита, Трубинская

Сейчас в Трубинской домов 8-9, точно не помню. Во время войны было не больше.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Меньшиков Афанасий Михайлович, 1909 - 09.1941, пр. б\в, Перелесная
Жестянников Николай Павлович, 1920 - 03.1944, пр. б\в, Перелесная
Жестянников Николай Петрович, 1921 - 11.1941, пр. б\в, Перелесная
Жестянников Афанасий Данилович, 1921 - 10.1941, пр. б\в, Перелесная (Заволочье)
Жестянников Афанасий Данилович, 1918 - 09.1941, пр. б\в, Перелесная
Жестянников Михаил Данилович, 1918 - 03.1942, пр. б\в, Перелесная

Сейчас в Перелесной 10 домов, во время войны было не больше.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
В 1315 г. новгородский посадник Василий Матвеевич приобрел в этих краях земли у чудских старшин Азиса Харитонца (Харитония), Родда (Иродиона) и Игнатца (Игнатия) за 20 тыс. белок и за 10 р. В 80-х гг. XV в. потомки рода, к которому принадлежал Варлаам Важский, были переведены по указу великого князя Иоанна III Васильевича из Поважья в Костромской уезд, где в XVI-XVIII вв. были известны как Шенкурские (основателем рода Шенкурских в Костромском уезде считается внук Варлаама Важского Исаак Семенович (Немир)). В Важском уезде они звались Едемскими. В XVI-XVIII вв. некоторые представители рода стали церковнослужителями, потомки Едемских - Долгобородовы в XVII в. были служителями Иоанно-Богословского монастыря. Л.С. Долгобородов был заместителем старосты Иоанно-Богословского прихода перед закрытием храма в 1929 г.

Что о Долгобородовых почитать?
О Герасиме Едемском - схимнике Геннадии начала 17 века?
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Схи́ма (греч. σχῆμ&#945a_003.gif — внешний вид, форма, внешность. Первоначально — монашеское облачение, затем торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения.

Собственно говоря, Православное монашество делится на 3 степени: рясофор, малая схима (или мантия) и великая схима.

При пострижении в рясофоры монах получает новое имя, но не даёт никаких обетов. Облачение монаха-рясофора состоит из рясы, клобука и чёток.

При пострижении в малую схиму монаху ещё раз изменяют имя и он даёт обеты послушания, нестяжания и девства. Облачение малосхимника состоит из рясы, парамана (особый четырёхугольный плат), клобука, монашеской мантии (она ещё называется паллий), чёток, особой обуви (сандалии).
[править]
Великая схима

Схимонах Иоанн Московский (+1933)

Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ называется Схимона́х или Схи́мник. Пострижение инока в великую схиму совершается торжественно и дольше, чем в малую.

Великосхимник даёт особые обеты, при этом ему снова изменяют имя. Притом, следует отметить, инок получает ещё одного святого покровителя (то есть после каждой перемены имени за него перед Богом ходатайствует всё больше святых). Обеты великой схимы — в сущности являются повторением обетов малосхимника, но как повторение и обязывают к ещё более строгому их соблюдению. В монастырях великосхимники обычно живут отдельно от другой братии и не занимаются ничем, кроме молитвы. Облачение великосхимника: ряса, аналав (особый параман), куколь (остроконечная шапочка с крестами), мантия, чётки, сандалии, пояс, хитон.

Священничествующие монахи при пострижении в великую схиму прибавляют к названию «схи-». Схимонах-священник («схииеромонах» или «иеросхимонах») сохраняет право священнодействовать, схиигумен (см. игумен) и схиархимандрит (см. архимандрит) должны устраниться от монастырской власти, схиепископ (см. епископ) должен устраниться от епископской власти и не имеет права совершать литургию.

Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V в., когда с целью упорядочить отшельничество императорской властью было приказано пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор в замену отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным обетом для схимонахов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈