Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Одна маленькая деревушка

История деревни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Мне рассказывала уроженка деревни, что ее предков (предка) выслали сюда из Ярославля "для освоения земель" (?) И срок, не помню точно, но примерно 17 век. Расселились они по реке, может, это они основали Перелесную?
Это потом. А пока, если еще в 1683 году Едемские владели Трубинской, то почему нет этой фамилии среди недавно там живших?
Посмотрю, какие у них деревни были по переписи 1681 года.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
"Двойные названия селений Шенкурского уезда Архангельской губернии", опубликованной во 2-м выпуске "Бюллетеня Северо-Восточного областного бюро краеведения", изданном в Архангельске в 1926 году.

Почти все селения Шенкурского уезда, коих здесь по списку населенных мест Архангельской губернии изд. 1922 г. насчитывается 1046, носят двойные названия: одни можно назвать официальные, которые значатся на планах и пишутся в деловых бумагах, а другие частные, самобытные, как называет их население в повседневной жизни и в своем домашнем обиходе. Когда и кто перекрещивал самобытные названия селений на официальные, здесь на местах нет данных. Если предположить, что это было сделано в очень давно прошедшее время, при введении на Ваге христианства, начало которому положено по историческим памятникам в XIII-XIV в.в., когда финские названия местностей переименовывались на южно-русские, то нужно удивляться этой живучести прежних названий. Если же допустить, что переименование селений сделано при генеральном или специальном межевании, начало коего тоже было в конце XVIII в., или по приказу царских чиновников, или прежних наместников, воевод и подъячих, то естественно, что новые названия остались и остаются официальными, казенно-бумажными. Те и другие названия селений повторяются по нескольку раз в разных волостях Важского и Двинского районов. Большая часть официальных названий происходит от того или другого имени христианского алфавита, например: Алексеевская, Матвеевская, Ивановская, Захаровская и т.п. Самобытные же названия соответствуют местоположению, промыслам и другим особенностям быта. В тех и других названиях наблюдается такая путаница, например: в Великониколаевской волости село Спасское (состоящее из двух деревень) официально называется деревнями Даниловской Федоровского общества и Гребеневской Груздовского общества, а селом Спасским называется простая деревня в просторечии "Могильник", отстоящая в 2-х верстах; селом же тут названа еще другая маленькая деревня Зиновьевская (Бездна, ныне 6 дворов), стоящая за рекой Волой (Вагой, по-видимому, в тексте опечатка - Ред.) в 4-х верстах. В Афоносовской волости, где находится село (Федорогорское) деревня носит название Власьевской (Оферово), а название сие присвоено деревням: Аршутинской, Артамоновской (Верхний Конец) и Бовыкинской (Перевоз). Такая же путаница и во многих других волостях. Население настолько мало знакомо с официальными названиями селений, что новый человек нескоро доберется до того или другого селения, если будет спрашивать официальным названием. Для примера можно указать даже на самые близкие к городу селения (в 1-3 верстах) Бовыкинскую и Володинскую. Эти названия редкий знает, а назовите их так, как население именует: "Перевоз" и "Кукуй" - каждый укажет. Чтобы судить о дальнейшей путанице и неразберихе названий селений, приведем еще ряд из самобытных и официальных названий селений: "Кукуй" (и "Кокуй") официальное наз. в волостях Афоносовской - д. Володинская; Кургоминской - с. Коверниковское, Предтеченской - д. Журавлевская, и Ямскогорской - д. Кузьминская; "Заборье" - в Благовещенской вол. - с. Алферовское, Великониколаевской в. - Якуровское, Попонаволоцкой вол. - Боровская, Шеговарской в. - Шеговары и Устьважской в. - Орловская; "Березник" в волостях: Кицко-Воскресенской - Хаустовская, Предтеченской - Туровская, Пуйской - Алферовская, Устьпаденьгской - Антипинская, Лабажская и Трофимовская, Химаневской - Петрушевская;

"Погост" в волостях: Благовещенской - Благовещенская, Великониколаевской - Даниловская, Верхосуландской - Ушаковская, Власьевской - Прокоповская, Котажско- Верхоледской - Раковская, Кургоминской - Елизаровская, Зиновьевская, Липовской - Монастырская, Попонаволоцкой - Павловская, Пуйской - Долматовская, Ровдинской - Болкачевская, Демидовская и Пескинская, Устьпаденьгской - Плаксинская, Химаневской - Стеховская; "Остров" в волостях: Великониколаевской - Никольская, она же и Харгала, Воскресенской - Денисовская, Ямскогорской - Захаровская; "Прилук" в волостях: Благовещенской - Ананьевская, Ровдинской - Филипповская, Устьпаденьгской - Михайловская; "Кулига" в волостях: Борецкой - Городецкая 1-я и Шабановская, Кицко-Воскресенской - Михайловская, Кургоминской - Екатерининская, Ивановская, Починок Бетов и Сергеевская, Попонаволоцкой - Филинская, Ровдинской - Филипповская, Шилингско-Прилуцкой - Иевлевская и Филимоновская; "Могильник" в волостях: Великониколаевской - с. Спасское и Устьпаденьгской - Федунинская; "Юдина" в волостях: Благовещенской - Козьминская, Великониколаевской - Уржумовская.

В Афоносовской волости: Запольки" официально наз. д. Афанасьевская, "Теремец" - Бобровская, "Широхово" - Живулинская, "Бабина Горка" - Нестеровская; "Наводово" - Никифоровская и "Косое" - Савинская; в Благовещенской волости: "Золотая" - Михайловская; в Борецкой волости - "Заблудная" - Мало-Ермолинская, "Нагорье" - Фоминская; в Великониколаевской волости: "Буйниха" - Андреевская, "Чертовиха" - Артюшинская, "Большой двор" - Васильевская и Ивановская, "Жохова" - Копжевская, "Моржелиха" - Коромысловская, "Лепина" - Палыгинская, "Борок" - Седельниковская, "Бараново" - Рыбаковская, "Р а й б а л а" - Тюхневская, "Шамаиха" - Фрушинская, "Волчиха" - Юрьевская, "Шапина" - Щипуновская; в Воскресенской вол. - "Горо д" - Васильевская, "Посад" - Текетиловская; в Кицко-Воскресенской волости - "Халомина" - Евсиевская; в Котажско-Верхоледской волости "Тюмень" - Коковинская; в Кургоминской волости - "Данилова Москва" - Лапинская, "Герасимов Двор" - Леонтьевская, "Исаков Двор" на реке Топсе - Тугаринская, в Ростовской вол. - "Чамово" - Еремеевская, "Гулин Двор" - Осталовновская, "Они кин Двор" - Петухинская; в Смотроковской вол. - "Медлина" (Медлеша, в тексте, по-видимому, опечатка - Ред.) - Немировская 1-я, "Коровий Двор" - Овсяниковская 1-я; в Устьважской волости - "Волоста" - Ефимовская, "Ефин Двор" - Минская; в Устьпаденьгской вол. - "Едьма" - Едемская, "Подсосна" - Рябковская и Толстиковская; в Химаневской вол. - "Барсуково" - Карабышевская, "Коскара" (Глухая Коскара - Ред.) - Наум-Болото, в Шелашской вол. - "Шолаша" - Петровская и Алексеевская, "Пригор" - Глубоковская и "Потерихина" - Романовская и т.д.

Некоторые из перечисленных селений в прежнем названии имеют историческое значение, например, "Исаков Двор" в двух местах носит свое название по имени Исаака Борецкого, прежнего землевладельца, мужа известной новгородской посадницы Марфы Борецкой, широкие владения которой были здесь на Двине; "Великий Двор", надо полагать, тоже носит название своего землевладельца новгородского посадника В.М. Своеземцева-Едемского; другие селения как "Герасимов Двор", "Ефин Двор" и "Оникин Двор" без сомнения тоже получили свои названия по имени своих прежних землевладельцев. "Посад" в Воскресенской волости назыв. Воскресенский, потерял свое прежнее название и значение за упразднением его вместе с другими посадами, подведомственными Важскому Магистрату, надо полагать по издании штата о губерниях 1780 г. и обратился в селение, в коем ныне 16 дворов и 75 человек жителей обоего пола. Что же касается "Города" в этой волости, то, что он представлял прежде, нет данных, а ныне это селение в 15 дворов, с населением 119 человек обоего пола. О селении "Шолаша" необходимо сказать, что здесь существовал пушечно-литейный завод до начала XVIII века и изделия его (пушки и ядра) сохранились поныне в г. Шенкурске и в Архангельском музее.

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
И это все только к тому, что наверно никто не знает названия Перелесная. Эту деревню называют Заволочье.
Несколько лет назад я приехала в Вельск из Москвы на поезде ночью. Меня предлагали довезти до деревни на такси за такую сумму, что и по теперешним деньгам я не поехала бы. Подошел ко мне мужичок и, стесняясь, предложил подвезти. Оказывается, он с сестрой кого-то только что посадил на поезд, а тут и я подвернулась. Хотя бы немножко окупить дорогу. Вот такой попался "бомбила": на мои настойчивые вопросы, сколько все-таки я ему буду должна, он отвечал: "Да я не зна-а-аю. Сколько не жалко". Не жалко мне было в 10 раз дешевле, чем на Вельском такси. И пришлось его уговаривать, чтобы взял, много, говорит.
Да, к чему это я...
Он не знал, где эта деревня Трубинская. Хотя в детстве им были избеганы все леса и деревни этой местности. Я показывала ему дорогу. И на повороте уже к самой деревне он вдруг воскликнул:"Да это же Заволочье! Что вы мне говорите-то!"
Хороший дядька. Таких бы в городе таксистов.
А про Перелесную никто вообще никогда не вспоминает.
---
С уважением olga1853

allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
Оля, здравствуйте!
Какая интересная информация у Вас про двойные названия деревень, не представляла даже ,что может быть такая местная специфика.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Да, Алла, можно искать населенный пункт и никогда не найти. Если, конечно, какой-нибудь знающий старичок не подвернется.
Это я немножечко преувеличиваю. Но я сама о таком не знала.
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
Здорово!
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Посмотрела в обд-мемориал - больше всего Едемских в Устьянском районе. Есть Едемские в Никольском с\с Шенкурского района.
Была в уезде деревня Ковачева, там жили 80 человек и все Едемские. Это все вотчина их, эти места.
Названия: с Перелесной понятно. Почему ее назвали потом Заволочьем, наверно, узнаю летом. В 40-х годах уже было такое название.
Пасьва - ? Есть река Пасва. Есть ли связь? Была ли она уже на момент переписи, листа-то нет? Может, это совсем древнее название. "Ва" - это река по "чудски". Что такое "пас"?
Трубинская. Можно предположить, что в деревне жил какой-то Трубин. Фамилия наша. Но по правилам русского языка тогда должно быть - Трубиновская. А кто сказал, что наши предки придерживались разных правил. Я, например, так и назвала бы, Трубинская.
Были ли у крестьян начала 17 века фамилии? Скорее всего, был здесь какой-то человек "из знатных". Наверняка, из Едемских.
Труба? Что-то подходящего ничего не придумывается.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10187
Я живу в деревне,у нас называют поля по названиям уже несуществующих деревень,так что названия живут. a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Вологжанка
Да, названия живут, деревни умирают. sad.gif
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Деревня ( все три ) расположены в низине, окружены лесом со всех сторон. Сильные грозы, раза два-три за лето проходят очень сильные ветры, бывают ураганы. В 1960 - х годах на деревню спустился (именно спустился) смерч. Прошел узкой полосой, разнес второй этаж старинного дома, разнес в щепки коровник, коровы все погибли. Быка поднял в воздух, повертел и воткнул рогами в землю. Женщину унес по воздуху на несколько метров, бросил и прижал к забору. Посрывал крыши с домов, а напоследок опрокинул косилку на поле. Говорят, что косилка тоже поднялась в воздух, но я как-то не очень верю. Эта косилка потом валялась посреди поля на боку 20(!) лет. Я её видела.
Вот, как-то жутковато мне стало от собственного рассказа.
Ну, а вот, что я сняла этим летом:

[ Изображение на стороннем сайте: 789cfd62f7b8.jpg ]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈