Мастер-класс
временная тема
IrinaStreltsovaСтарожил  Сообщений: 218 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 225 | Добрый день, Спасибо! тема создания игрушек из ваты снова актуальна, это модный аксессуар с налетом винтажа и воспоминаний детства, будет свободное время, обязательно сделаю свои такие и отремонтирую старинные, пользуясь вашими советами!
Спасибо! --- Ищу сведения о
Садовский, Грунвальд, Полозов, Спасский, Белушкин, Самбуров, Иванов, Высоцкий | | Лайк (4) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37986 | >> Ответ на сообщение пользователя XX34AP от 7 июля 2025 15:54 Анна, мы в предвкушении уже увидеть Снегурочку в конечном исполнении...не перебивали, но учились и вникали во все тонкости. Не хотели мешать своими сообщениями творческому процессу. Ждем новых фотографий и инструкций. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 72 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
8 июля 19:34 8 июля 19:39 Спасибо всем за комментарии и за поддержку, я было подумала, что всё, что я пишу – все давно уже знают, а я тут распинаюсь. Но тему всё равно, наверное, надо будет удалить хотя бы через месяц, тут же генеалогический форум, а не сайт рукоделия. Ладно, продолжаем и заканчиваем этот мастер-класс, сегодня у нас малярные работы. Как же я не люблю это дело – могу ошибиться в цвете, перекрашиваю, переделываю, пока вконец не замучаю игрушку. Иногда выручает декупажная салфетка, которую приклеиваю разбавленным клеем ПВА на высохший слой белой краски, но сегодня подходящей не нашлось.
Акрил я покупаю Питерского производства, и краски и лак беру матовые, глянец не люблю - как будто с… намазано. Можно, конечно покупать импорт, но он дороже, дешёвые школьные не берите – плохо ложатся. Можно взять базовые цвета – белый, красный, жёлтый и синий, и смешивать их для получения нужного оттенка. Я, вообще, иногда на безрыбье могу добавить в белый акрил и витражные, и даже гуашь. Краску разбавляю водой на глазок, кисти синтетика, круглые, мне хватает двух - тоненькой и потолще, номера не помню. Красим один тон, подсушиваем, потом уже другой, чтобы не уляпать изделие, так что не спешите. Пока краска не высохла, я посыпала белую оторочку одежды Снегурки блёстками, можно их добавлять сразу в краску. Смешивайте краски сразу побольше, пока мало опыта, потому что если её не хватит, будет трудно подобрать точно такой же оттенок. Лица я крашу неразбавленным акрилом, мелкие детали рисую, не поверите, зубочисткой, мне так удобнее. Некоторые покрывают всю готовую игрушку акриловым лаком, но она становиться твёрдой и холодной, а я люблю мягкие и тёплые, поэтому наношу только на лицо и декупаж, если он есть.
Кокошник сделала из картона, оклеив его старой фольгой от конфетной обёртки, их Соня раньше собирала. Порылась в её шкатулке, чтобы украсить кокошник бисером, но он, оказывается, давно перекочевал к её сёстрам и благополучно закончил жизнь в пылесосе. Нашла кое-что подходящее в своём загашнике - полезно, знаете ли, хранить всякую фигню. Чтобы повесить игрушку на ёлку, я делаю ей на макушке два прокола иглой и креплю на клей Момент половину канцелярской скрепки – дёшево и сердито.
Работа закончена, краска тоже кончилась, ухожу на заслуженный отдых. А Вам желаю творческих успехов, неожиданных открытий и приятных сюрпризов в этом увлекательном занятии!
  --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (8) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19318
| Наверх ##
8 июля 20:59 8 июля 20:59 XX34AP написал: [q] Но тему всё равно, наверное, надо будет удалить хотя бы через месяц, тут же генеалогический форум, а не сайт рукоделия.[/q]
Да ничего страшного, на форуме полно различных и не генеалогических тем в тех же дневниках! Уважаемые Tasha56 и Tomilina - одни из ведущих фигур нашего форума, опытнейшие модераторы, они, думаю, поддержат мои слова! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 72 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 191 | OlegVS написал: [q] Да ничего страшного, на форуме полно различных и не генеалогических тем в тех же дневниках![/q]
Олег, я уже не вспомню, в каком разделе я вычитала, что "болтологических" тем в дневнике не должно быть более двух, а у меня их уже четыре. Не хотелось бы получить замечание, наше поколение - люди старой закваски, с детства привыкли слушаться старших. Будем перестраиваться? --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19318
| Наверх ##
8 июля 22:32 8 июля 22:32 XX34AP написал: [q] что "болтологических" тем в дневнике не должно быть более двух, а у меня их уже четыре.[/q]
С этой, вроде, три:  Я не знал об этом условии... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 72 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
8 июля 23:09 8 июля 23:25 OlegVS написал: [q] С этой, вроде, три:[/q]
Ещё "Родом из детства" - мои личные воспоминания, которые никто и не читал, кроме Вас. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | |
| XX34AP написал: [q] Ещё "Родом из детства" - мои личные воспоминания[/q]
История семьи - это уже генеалогия, я так думаю... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37986 | XX34AP написал: [q] я вычитала, что "болтологических" тем в дневнике не должно быть более двух[/q]
Анна, отдыхать тоже нужно уметь. Творчество даёт отдых душе. Набравшись сил, мы снова возвращаемся к поиску своих корней... Нервная система за созиданием прекрасного успокаивается, человек достигает состояния психологического комфорта. И потом. Задолго до появления новогодних игрушек из стекла и других материалов, ватные игрушки на новогодней елке были главными атрибутами на Рождество. Во многих семьях остались фигурки, сделанные руками бабушек, прабабушек... У меня в "бабушкином сундуке" от свекрови остались игрушки, которые требуют реставрации. Рука не поднимается их выбросить. Читая Ваши пошаговые инструкции, уже поняла, что мне нужно сделать.... Если не захотите держать тему в своём Дневнике, пересылайте её в нашу с Алей тему https://forum.vgd.ru/601/46172/Спасибо Вам за пояснения. Снегурочка получилась замечательная! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (5) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 72 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 191 | Tasha56 написал: [q] Читая Ваши пошаговые инструкции, уже поняла, что мне нужно сделать..[/q]
Добрый день, Наташа. Мне приятно, что мой небольшой мастер-класс кому-то помог, у кого-то вызвал желание попробовать себя в этом творчестве. Вообще, уважаю рукастых людей, неважно в каком деле они проявляют себя. У меня этот зуд творчества с подросткового возраста, когда я донимала соседку просьбами научить меня вязать на спицах и крючком, раздражая своей тупостью и неумелостью. Шить училась сама на маминой подольской швейной машинке, едва не прикончив её, бедную. Одно время хранились у меня мои первые корявые и несовершенные изделия, но, вследствие частых переездов, где-то затерялись. В общем, эти умения мне пригодились в жизни, учитывая тогдашний тотальный дефицит, но я так нашилась и навязалась на всю семью и подруг, что сейчас делаю это только в случае крайней необходимости . Первое желание чистого творчества посетило меня в юности после просмотра фильм «Анжелика – маркиза ангелов», когда я вознамерилась построить на своём подоконнике средневековый замок, да не какой-нибудь макет, а из самодельных кирпичиков из глины! Слава Богу, проект этот так и остался только проектом – надо было учиться и как-то строить собственную жизнь, тут уже не до замков. А тему эту я сразу назвала временной, потому что думала, что она будет интересна малому количеству людей, наверное, я ошиблась. Так что пусть она остаётся, буду рада всем, кто зайдёт в неё с вопросами и за советом, и буду рада помочь. Вот ещё один совет для начинающих - стоит начать с изделий попроще, каких-нибудь зверюшек на ёлку. Принцип тот же, только на петельку моделируется из фольги голова меньшего чем нужно размера, потом из кусочков ваты придаются характерные черты и покрывается всё, после подсыхания, тонкими слоями ваты. Всем спасибо и творческих успехов!
   --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (8) |
|