Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Былое и думы

без Герцена

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: XX34AP
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20978

XX34AP написал:
[q]
и Олег, где ваши воспоминания про звёздочку и галстук?
[/q]

Вот как раз и об этом только что написал пост, но ещё не отправил, глянул, кто тут что ещё написал!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Вот того себя и вспомните.
[/q]

Людочка, я помню всё прекрасно! Повторюсь в который раз: и отец мой, и оба деда, были коммунистами, причём не "карьерными", а идейными. Погибший в 1938-м в застенках от "специальных мер" дед был и членом Ленинградского обкома, знакомцем некоторых членов Политбюро, будучи аналитиком-международником.

Второй дед - советским офицером, прошедшим всю войну.

Отец - конструктором.

И я ценю и очень ценю их душевную ориентацию на некие "высокие идеалы", согласно им они и жили, и поступали, были внутренне порядочными и честными людьми, во всяком случае, те, отец и дед, кого я сам застал. И в этом я хотел бы быть похожим на них, в этих их человеческих качествах!

Другое дело, что жили они в иное время, переосмыслить некоторые свои идеалы момента у них особо не выдалось!

Я лично чтил Ленина с раннего детства, принимая то, что нам о нём рассказывали, за чистую монету! После смерти бабушки я взял от неё на память и инкрустацию с его изображением! В отрочестве прикупил себе и трёхтомник Ленина, и трёхтомник Маркса и Энгельса, так как предпочитал изучать именно первоисточники, а не их интерпретацию!

Поискали мы с отцом как-то античные головы для рисования, не нашли и он купил мне металлический бюстик Ленина и гипсовый Маркса, так они и "жили" у меня все вместе: Ленин - на столе, Маркс - на книжных полках, а на стене большое фото с Высоцким!

Про октябрят не припомню, а в пионеры меня приняли 5 мая в музее Ленина, относился я к этому очень трепетно! В комсомол - 23 марта, в день рождения Кирова, Сергея Мироновича, с которым непосредственно работал и мой погибший в 38-м дед. Приняли меня 2-м в школе, в 8-м классе, первой приняли девочку Таню из нашей туристической группы, она стала секретарём комитета комсомола школы, я - её заместителем!

Коллектив в комитете у нас был отличный, половина - наши, туристы, другая - тоже все отличные ребята и девчата, вспоминаю их с самыми тёплыми чувствами... И так называемые "комги", "комитетские огоньки", девчонки пекли разные вкусности, а нам с моим другом пекли наши матери, моя - корзиночки с вареньем и кремом, чаепитие было хоть куда, приходили и покинувшие школу бывшие члены комитета. Танцы - до упаду, администрация школы нам, разумеется, полностью доверяла.

Комсомольский билет у меня так и лежит, как память, потому как там масса подписей моих хороших знакомых и друзей, даже будущей жены, которую мы в её отсутствие уже в другой школе избрали комсоргом, да просто, как хорошую девчонку...

Так что добрые воспоминания я вполне себе храню в своём сердце!

Комментарий модератора:
Ну вот же, замечательные воспоминания и о детстве, и об отце с дедом!
Надеюсь, Вы не пытались переубедить их в отношении В,И,, переосмыслить, так сказать?
Не обижайтесь только, ради Бога, на эту шутку юмора.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Только привык я отделять "мух от котлет". Одно дело - тёплые человеческие воспоминания, а другое - проверка на прочность тех самых "идеалов"!

Прочитав однажды некий текст в книге по дням рассказывающий о деятельности "Ильича", хотелось после просмотра фильма о лево-эсеровсом мятеже кое-что для себя уяснит, что и как там было на самом деле, а затем почитав и остальное, и сопоставив это с тем, о я чём знал из иных сведений, я осознал, был просто потрясён, насколько это был жестокий и безжалостный человек! "Пелена с глаз" слетела в миг! Помню, вышел я на кухню к своим и сказал: "Больше я не "ленинец"!" Дальнейшее кропотливое изучение в этом направлении только больше и больше меня в этом убеждали!

Да и стала появляться кое-какая литература, письма Короленко Луначарскому, например, но и не только...

Историю да, надо помнить, но и переосмысливать её, сердеШную, тоже весьма полезно!

Стоит знать, например, каким был Владимир до крещения, как ужасно он поступил с той же Рогнедой и её родителями, как Ольга, согласно языческим тогда своим представлениям, мстила за смерть своего мужа и т.д. Но стоит ли при этом "благосклонно" относиться к сим их поступкам! Приняв крещение, они стали совсем иными, приняли новые христианские идеалы всем своим сердцем!

Как иногда говорят, объективность - это умение и в хорошем найти плохое, и в плохом хорошее!

Что последнее мы можем отметить, следуя принципу объективности, в Старике, как звали его в своём кругу, то бишь в Ленине:

- ему удалось таки "склеить" обратно страну, практически всю, пусть и с огромным упущением, с правом выхода из Союза так называемых "союзных республик", хотя ему предлагался и иной вариант, более прочного государства! По этим ровно границам страна в 1991-м и распалась.

- поняв, что политика "военного коммунизма", продразвёрстки и т.д. ведёт только к возможной потере власти, он здраво ввёл НЭП.

- и наконец, да, он остановил безумие с "теорией стакана воды" и сохранил таки институт традиционной семьи.

То, что было сделано им противоположного плана, потребовало бы гораздо большего количества пунктов, здесь я изложение их опущу...

Комментарий модератора:
А вот и ваша, всегда обычно присущая Вам объективность, пожаловала!
В каждом человеке чего только не намешано - и хорошего, и плохого.

---
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
Вот я бучу подняла невольно, прям Гражданская война началась!
[/q]

Ничего, это бывает... a_003.gif 101.gif

XX34AP написал:
[q]
Это "будьба!"
[/q]

Видимо, так?! 101.gif

XX34AP написал:
[q]
Всех люблю! heart.gif
[/q]

Аналогично! Сердечно и искренне! heart.gif

rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif

---
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21528

XX34AP написал:
[q]
где ваши воспоминания про звёздочку и галстук?
[/q]

Вы считаете, что необходима ретротерапия?

Как вы считаете, является ли такое упорство в воспоминаниях двигателем вперед или это риск навсегда остаться в «лучшем прошлом \вчера» и вспоминать постоянно - как хорошо мы плохо раньше жили?

Комментарий модератора:
Ну, не всё же принимать иглоукалывание, горчичники тоже помогают и молочко с мёдом.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4552
Про звездочку.
В интернете вот такую подборку нашла.
zvezdy.jpg
Первую никогда вживую не видела. Пластиковую кто-то в классе у нас носил. У меня была с эмалью, как последняя. Сейчас рассматривала картинки лотов на Мешке - там такие страшненькие есть shok.gif Как их допускали в реализацию? Дети бояться могли такого вождя dntknw.gif

Комментарий модератора:
А у меня, вообще, была простенькая, ребристая и без портрета

Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Анна написал:
[q]
Надеюсь, Вы не пытались переубедить их в отношении В,И,, переосмыслить, так сказать?
[/q]

Да, деда я весьма щадил в этом плане, я часто приезжал к ним с бабушкой на Петроградскую, я ведь в детстве часто и жил у них, благо от института на Васильевском шёл 12-й, насколько помню, троллейбус!

Многое я вещал с молодым задором, но имя Ленина для меня было "табу", дедушка прожил свою жизнь, это был совершенно удивительный, честный, верный человек... и так его ранить я никак не мог! Но думаю, что о перемене многих моих взглядов он мог судить вполне!

Отец ушёл на 9 лет позднее и мы вполне беседовали на эти темы, он и сам очень многое переосмыслил и стал на многое смотреть иначе! Единомышленниками во всём, прежде всего, в религиозном вопросе, мы так и не стали, но любили друг друга нежно и всем сердцем, как и могут любящие друг друга отец и сын! При том он всегда называл меня своим "духовным наследником" и я постараюсь оправдать своей жизнью эти его слова!

До смерти мамы около года назад дед всегда был у меня первым в помяннике за крещёных, отец - всегда первый в помяннике за некрещёных ушедших... Вчера, на Радоницу, не раз и не два произнёс их имена в поминальных молитвах...

Чту же я из своих предков более всего, именно как единомышленника, бабушкиного отца, прадеда, которого я, разумеется, не застал, но слишком многое слышал о нём! Был он тружеником-крестьянином, но и не чуждым книжности, писал стихи, но главное - был искренне верующим, благочестивым, честнейшим даже до мелочей человеком! И мне очень бы хотелось быть достойным его памяти! Его могилка совсем недалеко от часовенки Ксении Петербургской, с её поиска я и начал 12 лет назад свои генеалогические изыскания!
---
Лайк (3)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 718

valcha написал:
[q]
Как вы считаете, является ли такое упорство в воспоминаниях двигателем вперед или это риск навсегда остаться в «лучшем прошлом \вчера» и вспоминать постоянно - как хорошо мы плохо раньше жили?
[/q]

Вы уже меня цитируете - польщена.

Отчасти согласна, что "прошлое - это старуха, рядящаяся в розовые одежды" и что "любимое занятие стариков - подделывать воспоминания".
Но не всё так однозначно, мне и в настоящем кое-что нравится, а истина где-то посередине. Не всё в прошлом было плохо, и не всё в настоящем хорошо, а у меня, как у Гауди, один глаз близорукий, а другой дальнозоркий, потому и мнения бывают полярными.

И если мы предполагаем дальше жить, то нам всем, как инвалидам жизни, надо сохранять "параолимпийское" спокойствие. biggrin1.gif

"Бог сохраняет всё, особенно - слова
прощенья и любви, как собственный свой голос"
И.Бродский
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (4)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Про звездочку.
[/q]

Людочка, дорогая Вы моя, хотите некоторую визуальную шутку на енту тему?!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
Согласна, что "прошлое - это старуха, рядящаяся в розовые одежды" и что "любимое занятие стариков - подделывать воспоминания".
Но не всё так однозначно, мне и в настоящем многое нравится, а истина где-то посередине. Не всё в прошлом было плохо, и не всё в настоящем хорошо
[/q]

Вот с этим, дорогая Анна, согласен абсолютно!
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: XX34AP
Вверх ⇈