Былое и думы
без Герцена
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 537 | Мой любимый праздник Ну что, бабушки и дедушки, все побывали в детском саду на новогоднем утреннике у своих внуков? Сверкающая ёлка в центре небольшого зала, родители, сидящие в его торце на маленьких стульчиках и держащие наготове свои телефоны и планшеты; кому не хватило места - толпятся в дверях. Помню свои лихорадочные приготовления к празднику: купить или сшить красивое платье, выучить стихи, накрутить внучке волосы на папильотки для кудрявости. У Сони в детстве была холодовая аллергия, поэтому руки и щёки зимой постоянно были красные и шершавые. Так что, она тоже готовилась и старательно мазала руки кремом – Тюличка, я танцую в паре с Сашей Ботевым, а он мальчик тощий, нежный. Когда я неубедительно промямлила, что для девочки главное не мягкие руки и красивое платье, а доброта и лёгкий характер, то получила в ответ ироничный взгляд искоса – Ничего ты, Тюля, не понимаешь в сексапильной жизни! Куда уж мне… Есть у меня ещё одно воспоминание в тему - работала я в конце 80-х в детском саду, и попросили меня побыть роботом на новогоднем утреннике. Роль была небольшая, слов мало – я должна была войти в зал и отдать письмо Деду Морозу, поэтому и согласилась, хотя нужно было писать годовой отчёт по прививкам. Приготовили костюм – серенький комбинезончик, серые же «луноходы», были тогда такие полусапожки; а на голову приспособили картонную коробку, покрашенную серебрянкой. Я отрепетировала замедленную механическую походку, и в нужный момент вошла в зал. Свет выключили, только ёлка сверкала, так что получилось довольно эффектно. Сказала свои слова электронным голосом, вручила письмо и осталась стоять столбом у ёлки, не зная, что делать дальше – в сценарии об этом ни слова. Душно, народу много, а в коробке отверстия не догадались сделать, чтоб воздух поступал. Снегурка кокетничает с Дедом Морозом, на меня никто внимания не обращает - «мавр сделал своё дело, мавр должен умереть». Плюнула на приличия и ретировалась по-английски, не прощаясь, но лунную походочку выдержала до конца. Предстояла ещё ёлка для детей сотрудников, где я и отыгралась по полной. Коробку продырявила на уровне носа, вышла, слова сказала, а письмо не отдаю – дескать, пляшите! Надо было видеть, с какими лицами, затравленно озираясь, дед с внучкой сбацали что-то вроде польки-бабочки. А не надо было бедного робота игнорировать!
  --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (6) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39906 | XX34AP написал: [q] А помните мексиканские и бразильские сериалы той поры – все плевались и всё равно смотрели, никогда ж не видали! В «Богатые тоже плачут» мать главного героя, Леонсио вроде бы его звали, всё сидела в кресле в гостиной и расписывала вазы, а всю работу по дому делала служанка. Вот бы мне так жить! – мечтала я.[/q]
Анна, листаю странички темы и вспоминаю своё.. Сейчас наши "старушки" подсели на турецкие сериалы. По реновации тетушку перед праздниками переселили в новую квартиру. Стали настраивать телевизор, а там программа со сплошными турецкими сериалами, которую она смотрела на старой квартире, не настраивается. Нам чуть мозг не снесли, пока альтернативу не нашли. Звоню тетушке (86 лет) 1 января, спрашиваю:"Досидела 31 до 24.00?" Говорит, что до 2-х ночи смотрела турецкий сериал, но на речь Президента отвлеклась, послушала... Юморина! С наступившим новым годом Вас и всех, заглянувших на огонек.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (6) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2607 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28160 | Наверх ##
3 января 11:06 3 января 14:28 Tasha56Наталья, и от меня привет и поздравление Вашей тетушке! Молодец, умница! Моей тетушке 84, она отказалась у нас провести новогоднюю ночь. Я ей предложила, или приеду за тобой или вызову таксо. Нет сказала, хочу побыть одна. Приехали к ней 1 января, она сидит с котом в смартфоне и слушает песни Рафаэля, доложила, что он еще живой и голос райский, и не было и не будет таких голосов, как у Рафаэля, больше никогда. Вчера, т. е. 2 января, она наслаждалась пением Ильдара Абдразакова. Сегодня, 3 января, должны разнообразить день Оркестр "Виртуозы Москвы". Дальше пока не знаю, но, на Рождество дала добро за ней приехать. Вот такое расписание. С Новым годом всех!
| | Лайк (7) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39906 | Comrade78Да, Галина, с нашими тетушками скучать не приходится. Они до сих пор молоды душой. Тетушка с мамой, будучи молодыми, занимались в хоре при ЗИЛе и пели с Людмилой Зыкиной...она в то время уже солировала. До сих пор поют на каждом семейном празднике, и это здорово. Наши младшие все знают русские народные песни (и не только), со слухом у всех всё нормально... Дай Бог "нашим старушкам" здоровья еще на многие годы! XX34APАнна, зная о моём ежегодном пополнении "бабушкиной корзины" новыми елочными игрушками, подарили фарфоровые малые формы для раскрашивания. Еще не занималась, но готовые варианты взяла на вооружение. Среди них мне понравилась "Девочка с мишкой". Такие ведь можно сделать из ваты?
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (7) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 537 | Как корабль назовёшь, так он и поплывёт
Приобрела я недавно чайник со свистком, на упаковке которого было написано очень подходящее ему название – «Оффенбах». Этот милый небольшой чайничек красивой формы не свистел, а верещал, быстро повышая высоту звука до визга – Бегу, бегу, Жак, не кипятись! Вот и пришла мне мысль – а вы уже поняли, что в мою голову может прийти всё что угодно – поговорить о названиях окружаю-щих нас предметов. В советское время эти названия были более-менее подходящими – холодильники, как северные реки Бирюса, Свияга, или вообще Морозко; телевизоры Рекорд, Горизонт – в рекордное время расширяли горизонты наших знаний. Сами за себя говорящие названия пылесосов Вихрь и Циклон, и фотоаппаратов – Зоркий и Зенит. У моей мамы в гостиной более 20-и лет стояла мебельная стенка «Гранит» и простояла бы ещё столько же, если бы «благодарная» внучка не выбросила её на помойку. В этой стенке за стеклом вальяжно на двух полках располагался немецкий сервиз «Мадонна», на остальных пылился хрусталь. И то, и другое доставалось из шкафа только по значительным поводам, в будние дни пользовались фаянсовой и стеклянной посудой подешевле. Сейчас вся бытовая техника носит брендовые названия фирм-производителей, но наш сообразительный народ быстро придумал ей короткие юморные названия. Так появились в наших «евроремнутых» квартирах стиралки, ноуты, мобилы, трубки, железо, веник (робот-пылесос), таблетка (СВЧ), птичка (чайник со свистком). Не в первой! Помните народные названия автомобилей – горбатый, козлик, буханка, копейка? Как мы называли статусную «Чайку», я даже не рискну здесь озвучить!
     --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 537 | Ох уж эти праздники!
Скоро закончатся, наконец-то, эти бесконечные новогодние выходные, всю Россию засыпало снегом, коммунальным службам не до тротуаров, хоть бы мостовые очистить. Дворники дрыхнут, или их вообще нет, и немногочисленные прохожие сами протаптывают дорожки до магазинов и в парках, кто куда – приличные люди на прогулку, а синие до «Красного и белого». Мне половину своего трудового стажа пришлось работать по сменам - помню, как обидно было ползти на службу, когда домашние отдыхают, и я понимаю, почему продавцы сейчас такие раздражённые и так смотрят на покупателей.
Я искренне убеждена, что праздничных дней не должно быть слишком много, иначе праздники перестают быть праздниками, а становятся каким-то бессмысленным бездельем. Одинокие люди ещё острее ощущают своё одиночество, семейным тоже несладко – женщины устают от бесконечной готовки, мужчины уже тяготятся прогулками с детьми и походами в развлекательные центры, и завидуют холостякам. Последние тоже в напряге – не станешь же все две недели тусоваться и пить с друзьями, вот и сидят дома за компьютерами и смартфонами. Телевизор можно не включать – все телевизионщики тоже на каникулах, смотреть нечего. Всем уже хочется поскорее отправить отпрысков в детские сады и школы, привести себя в рабочее состояние и снова начать повседневную, более-менее спокойную и предсказуемую жизнь . Вот поэтому мы и ностальгируем по прежнему однодневному Новому Году - с его запахом хвои и мандаринов, с ярким ощущением счастья и радости от долгожданного праздника, от встречи с родными и друзьями за праздничным столом!
  --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2607 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28160 | Наверх ##
15 января 21:32 16 января 2:52 Анна, и все Ваши добрые друзья. с наступившим 2026 г.! Всех благ в новом году и пусть сбываются самые сокровенные мечты! XX34AP написал: [q] Ох уж эти праздники![/q]
И не говорите, всякое бывает, и смешное и не очень, от слова совсем. В моей жизни, были два тревожно - печальных новогодних "сюрприза". В 1989 г, 31 декабря, аккурат в 22 часа, загремела в больницу и хочу сказать, не все оказалось так плохо.... Как прекрасно в новогоднюю ночь пел медицинский персонал еще советской страны. Меня уже накололи, я под  кайфом значит и вроде как и жизнь хороша и жить хорошо, как - то так Палата находилась рядом с ординаторской, поэтому слышно было очень не плохо, тем более ночью становится тише. Ни тяжелых больных, как  выяснилось, у мед. работников не было и дежурными они не были, повезло отделению c 31 декабря на 1 января. Пели, всем наверное составом, в новогоднюю посиделку, и Седую ночь Шатунова, и чего - то еще в таком же духе, и под конец они запели цыганскую песню из репертуара Н. Сличенко "Ай, ручеечик ручеек, ай, брал я воду на чаек, ромалэ....." Как потом узнала, одна из присутствующих на ночном мероприятии работница буфета на отделении, была из цыганского рода, поэтому, исполнение было даже излишне эмоциональным. Слава Богу все живы и здоровы! Концерт запомнился на всю жизнь! Муж в этот момент загрустил, отпросился у тещи и махнул на дачу в деревню под Лугу. Приехал на место в районе 3 х часов ночи. Затопил печь и смотрел с рюмашкой на огонь, и курил, курил.....да простят меня поклонники....словно Штирлиц у камина.... И второй момент, печальный, 28 декабря 1994 г., погиб родственник, не кровный, но, очень близкий человек. 22 г. было, трагедия произошла в Грозном, во время 1 ой Чеченской.....Ушел по зову. До 5 января 1995 г. числился без вести пропавшим, но, нам все таки сообщили 30 декабря. Что есть, то есть, уже ничего не изменить. Еще раз, с Новым 2026 ! Чудесные инетные наши братья меньшие
  | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
16 января 18:09 Comrade78 написал: [q] В 1989 г, 31 декабря, аккурат в 22 часа, загремела в больницу [/q]
Спасибо за новогодние поздравления и пожелания! Слава Богу, Гала, что всё обошлось - попасть в больницу в новогоднюю ночь, когда медики уже позволили себе употребить, то ещё удовольствие. Мы с мамой обе чуть не померли, когда она рожала меня глубокой ночью, правда в будни, но дежурные врач и акушерка крутили любовь и оба были пьяны. Соболезную Вам в связи с гибелью родственника, Царствие ему Небесное и Вечная память. А в том же 89 году, когда Вы "загремели" в больницу, 7 ноября, тогда это был ещё праздник, погибла в 32 года в автомобильной аварии моя младшая сестра. Столько всего случилось в СССР в тот несчастливый 1989 год! --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
18 января 2:51 18 января 11:22 XX34AP написал: [q] Мы с мамой обе чуть не померли, когда она рожала меня..... [/q]
, Наверное, с рук сошло ?! Анна, как говорится, хорошо, что все хорошо! Дай Бог здоровья! Был случай, в середине 80 х г. близкие мне люди ехали с югов поездом в Ленинград и одной женщине вздумалось рожать. Счастье, что история эта началась на подъезде к Ленинграду и в одном из вагонов оказался человек с мед. образованием, волевая женщина, ленинградский врач, умеющая принимать мгновенное решение. Наверное, вот в таких, полевых условиях, еще более проявляется внимание, истинная доброта и профессионализм наших медиков. А какой у нас замечательный народ, делились многим в тот момент, на душе у моих близких остались очень приятные воспоминания. Но лично я одного не могу понять, смелости будущей мамочки, отправиться в поездку, даже на свадьбу к единственному брату, с большим сроком беременности, за тысячу км с гаком, в такой путь, в общем то, еще в жаркую погоду. В едином порыве наш народ может очень многое, и помощь окажут, и наверх вознесут, и спустят, если вдруг что - то не так, на землю обратно, последняя квартирная из шоу биз история тому доказательство. XX34AP написал: [q] погибла в 32 года в автомобильной аварии моя младшая сестра. [/q]
Аннушка, даже печалью не назвать, всего 32, горе какое. Примите и мои соболезнования. .
| | Лайк (3) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 173 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
23 января 14:24 29 января 22:38 Обрывки мыслей В полудрёме, на границе яви и сна в памяти всплывают какие-то странные, как бы чужие воспоминания. Окончательно проснувшись, понимаю, что это не прежние воплощения моей души, потому что в них присутствуют реалии сегодняшней жизни, это скорее одна из моих жизней в параллельных реальностях. Длятся эти воспоминания не более полминуты, а потом кто-то стирает их из моей памяти навсегда, как ошибку в программе. Остаётся только послевкусие, чаще приятное – значит, там моя жизнь сложилась более счастливо. Слабое, конечно, утешение, тем более, что всё это может быть просто игрой подсознания. Иногда в этом пограничном состоянии меня посещают весьма умные и оригинальные мысли и идеи, и так бывает жаль, что я не могу впоследствии вспомнить и записать их, как Менделеев свою периодическую систему. Я чувствую – в моём мозгу Разрыв – истлела нить. И вот пытаюсь, шов за швом, Края соединить. Прилаживаю к мысли мысль, Нижу их на иглу, Но разбегаются они, Как бисер на полу. Эмили Дикинсон
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
|
Спасибо, Наташа, за поздравление, и привет от меня Вашей милой тётушке!
Как бы нам дожить до таких лет и хоть чем-то ещё интересоваться.