Былое и думы
без Герцена
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4067
| Наверх ##
12 декабря 2025 19:07 XX34AP написал: [q] любила рассматривать красочные картинки в толстенной маминой «Кулинарии» 1955 года выпуска[/q]
У бабушки было две книжки "про еду" с красивыми картинками. Давненько я их из шкафа не доставала. Скучали они, наверное.   Тоже 1955 года И вот ведь что интересно, была я в детстве не привередой, но малоежкой и бледной худышкой. Картинки же в этих книжках рассматривать было одним из любимых занятий. Готовила у нас почти всегда бабушка. Вкусно, сытно, красиво у нее это получалось. При этом никогда никакой спешки, размерено и четко. Стол на праздники, а Новый год особенно, был полон. Самое любимое у меня в то время - ее мясные рулеты запеченные. Фарш говяжий, в начинках - вареное яйцо, грибочки, зелень разная, горошек. Для яркости несколько кубиков морковки. В холодном виде еще вкуснее. И точно лучше всех колбас. .
| | Лайк (5) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2584 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27837 | Наверх ##
12 декабря 2025 23:08 Приветствую Вас, Анна и всех добрых, заглянувших в эту Тему форумчан! Наш с мужем первый Новый год мы праздновали у друзей на даче. В мою задачу входило - Оливье и каклетки из кабанятины, у меня была цель, чтобы непременно в полночь подать их горячими, готовились они на печи. Народа было 10 чел, почти все молодые семейные пары. Посуды больших размеров в доме не оказалось, подумала, ну что, в кастрюле что ли делать салат, и на глаза попался большой эмалированный таз. Хорошенько его помыла и с видом заправской поварихи давай в него все резать и строгать. Получился таз с горой. Все заняты, кто чем, и к тому же, я не в своем доме, поэтому просила дать мне  немедля, типа шумовки, чтобы все перемешать. Хозяин, совсем недавно демобилизованный из рядов, вытянувшись по струнке, с большим чувством юмора парень, отрапортовал : "В этом доме могу предложить только весло!" Недолго думая, я давай руками, по локоть, перемешивать салат номер один, думаю, пока никто не видит. Настолько увлеклась и не успела, муж принес дрова с улицы, сказав :" О! внедрение новых технологий ?!" За столом, салат был отмечен непревзойденным вкусом. На супруга я посмотрела, взглядом победительницы. В дальнейшем, когда собирались всей веселой компанией, салат Оливье просили делать только меня Тот, мой салат, был с колбаской, с удобоваримой, советской колбаской. Уже много лет делаю Оливье только с мясом, и как говорит героиня С. Немоляевой в х. ф. "Служебный роман", добавляю тертое яблочко. Вспоминаю то время, те годы, ту праздничную ночь и становиться не по себе, иных уж нет, а те далече....  А знаете, мне почему то больше нравится канун любого праздника. Поэтому, приятных всем предновогодних хлопот! И да, пора уже призадуматься, где провести ночь с 31 декабря по 11 января.
| | Лайк (5) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 163 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
26 декабря 2025 17:40 27 декабря 2025 10:15 Сегодня, после недельных морозов, опять тёплый и сумрачный денёк, и я, сменив шубку и пуховые варежки на неприметный пуховичок и перчатки, в задумчивом настроении после прогулки спускаюсь по крутой улице к дому. Машины, столбы, провода, серая слякоть на дороге - глазу не за что зацепиться. Поглядела вверх, а там...
Замечали ли вы, как красивы деревья зимой, какие они все разные - с повислыми ветвями или тянущие свои тонкие ажурные веточки к небу, высокие с опустевшими птичьими гнёздами, и поменьше, стоящие рядом, как послушные дети. Но все они также утончённы и беззащитны в своей обнажённости, также одиноки, молчаливы и самодостаточны, как и их предки в далёком прошлом. И только бедные тополя, посаженные когда-то вдоль дорог вместо сирени и акации, старые, больные и изуродованные бесконечными обрезками, ждут весны, чтобы стыдливо прикрыться зелёной листвой.
    --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (7) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 163 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 483 | Мой любимый праздник Ну что, бабушки и дедушки, все побывали в детском саду на новогоднем утреннике у своих внуков? Сверкающая ёлка в центре небольшого зала, родители, сидящие в его торце на маленьких стульчиках и держащие наготове свои телефоны и планшеты; кому не хватило места - толпятся в дверях. Помню свои лихорадочные приготовления к празднику: купить или сшить красивое платье, выучить стихи, накрутить внучке волосы на папильотки для кудрявости. У Сони в детстве была холодовая аллергия, поэтому руки и щёки зимой постоянно были красные и шершавые. Так что, она тоже готовилась и старательно мазала руки кремом – Тюличка, я танцую в паре с Сашей Ботевым, а он мальчик тощий, нежный. Когда я неубедительно промямлила, что для девочки главное не мягкие руки и красивое платье, а доброта и лёгкий характер, то получила в ответ ироничный взгляд искоса – Ничего ты, Тюля, не понимаешь в сексапильной жизни! Куда уж мне… Есть у меня ещё одно воспоминание в тему - работала я в конце 80-х в детском саду, и попросили меня побыть роботом на новогоднем утреннике. Роль была небольшая, слов мало – я должна была войти в зал и отдать письмо Деду Морозу, поэтому и согласилась, хотя нужно было писать годовой отчёт по прививкам. Приготовили костюм – серенький комбинезончик, серые же «луноходы», были тогда такие полусапожки; а на голову приспособили картонную коробку, покрашенную серебрянкой. Я отрепетировала замедленную механическую походку, и в нужный момент вошла в зал. Свет выключили, только ёлка сверкала, так что получилось довольно эффектно. Сказала свои слова электронным голосом, вручила письмо и осталась стоять столбом у ёлки, не зная, что делать дальше – в сценарии об этом ни слова. Душно, народу много, а в коробке отверстия не догадались сделать, чтоб воздух поступал. Снегурка кокетничает с Дедом Морозом, на меня никто внимания не обращает - «мавр сделал своё дело, мавр должен умереть». Плюнула на приличия и ретировалась по-английски, не прощаясь, но лунную походочку выдержала до конца. Предстояла ещё ёлка для детей сотрудников, где я и отыгралась по полной. Коробку продырявила на уровне носа, вышла, слова сказала, а письмо не отдаю – дескать, пляшите! Надо было видеть, с какими лицами, затравленно озираясь, дед с внучкой сбацали что-то вроде польки-бабочки. А не надо было бедного робота игнорировать!
  --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39596 | XX34AP написал: [q] А помните мексиканские и бразильские сериалы той поры – все плевались и всё равно смотрели, никогда ж не видали! В «Богатые тоже плачут» мать главного героя, Леонсио вроде бы его звали, всё сидела в кресле в гостиной и расписывала вазы, а всю работу по дому делала служанка. Вот бы мне так жить! – мечтала я.[/q]
Анна, листаю странички темы и вспоминаю своё.. Сейчас наши "старушки" подсели на турецкие сериалы. По реновации тетушку перед праздниками переселили в новую квартиру. Стали настраивать телевизор, а там программа со сплошными турецкими сериалами, которую она смотрела на старой квартире, не настраивается. Нам чуть мозг не снесли, пока альтернативу не нашли. Звоню тетушке (86 лет) 1 января, спрашиваю:"Досидела 31 до 24.00?" Говорит, что до 2-х ночи смотрела турецкий сериал, но на речь Президента отвлеклась, послушала... Юморина! С наступившим новым годом Вас и всех, заглянувших на огонек.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (5) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2584 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27837 | Наверх ##
3 января 11:06 3 января 14:28 Tasha56Наталья, и от меня привет и поздравление Вашей тетушке! Молодец, умница! Моей тетушке 84, она отказалась у нас провести новогоднюю ночь. Я ей предложила, или приеду за тобой или вызову таксо. Нет сказала, хочу побыть одна. Приехали к ней 1 января, она сидит с котом в смартфоне и слушает песни Рафаэля, доложила, что он еще живой и голос райский, и не было и не будет таких голосов, как у Рафаэля, больше никогда. Вчера, т. е. 2 января, она наслаждалась пением Ильдара Абдразакова. Сегодня, 3 января, должны разнообразить день Оркестр "Виртуозы Москвы". Дальше пока не знаю, но, на Рождество дала добро за ней приехать. Вот такое расписание. С Новым годом всех!
| | Лайк (5) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39596 | Comrade78Да, Галина, с нашими тетушками скучать не приходится. Они до сих пор молоды душой. Тетушка с мамой, будучи молодыми, занимались в хоре при ЗИЛе и пели с Людмилой Зыкиной...она в то время уже солировала. До сих пор поют на каждом семейном празднике, и это здорово. Наши младшие все знают русские народные песни (и не только), со слухом у всех всё нормально... Дай Бог "нашим старушкам" здоровья еще на многие годы! XX34APАнна, зная о моём ежегодном пополнении "бабушкиной корзины" новыми елочными игрушками, подарили фарфоровые малые формы для раскрашивания. Еще не занималась, но готовые варианты взяла на вооружение. Среди них мне понравилась "Девочка с мишкой". Такие ведь можно сделать из ваты?
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (5) |
|
Да уж, так, как готовили наши бабушки, мамы и тётушки, да ещё в русской печи, нам уже не научиться и не повторить. Моя мама так жарила картошку с луком на постном масле - пальчики оближешь! У меня так никогда не получалось...