Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы родовой истории в ЛГИА

Краткий путеводитель по ЛГИА для генеалогов. Статья Валды Квасковой из журнала "Архивы Латвии".

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Полезным источником для исследователей своей родословной являются многочисленные фонды различных судов, хранящие документы с конца 16 века по 1940 год. В фондах судебных заведений, например в фонде Курляндского придворного суда (558), в фонде Лифляндского придворного суда (109), а также в фондах судов уездных, окружных, комтурных и т.п. содержатся дела о разделе и подтверждении наследства, о браках, разводах, усыновлениях, опеке и др. Надо отметить, что в большинстве своем бракоразводные дела были в компетенции Курляндской консистории (629), Лифляндской консистории (233) и консистории города Риги (1377), следовательно, они отложились в фондах этих заведений. С целью обеспечения прав сирот в городах были созданы сиротские суды. К примеру, документы Рижского сиротского суда (1380) датируются 1583 – 1944 гг. Сведения об усыновлении детей во время Латвийской Республики следует искать в фонде Призрения детей (2668).
Фонды судебных заведений хранят и документы, которые для латышских крестьян, возможно, были не менее важны, чем для дворян их родовые древа или ленные грамоты, подтверждавшие права на владение имением: а именно свидетельства об освобождении от крепостной зависимости и выкупные договоры на хутора и землю.
Несколько дел об индивидуальном освобождении Лифляндских крестьян до официальной отмены крепостного права, начиная с последней четверти 18 века, хранятся в фонде Лифляндского придворного суда (109 – 28 – дела 117 – 121). Дела сходного содержания отложились в фонде Елгавского комтурного суда, а именно документы об освобождении крестьян за период с 1797 по 1819 год (586 – 1 -дела 34 – 221). В фонде Тукумского комтурного суда, в свою очередь, содержатся прошения крестьян предоставить им личную свободу за период с 1800 по 1816 год ( 590 - 1- дела 138-177).
В ЛГИА исследователям доступны обширные фонды земельных книг. Хотя содержащаяся в них информация в основном относится к правам владения недвижимым имуществом – землей и домами, а именно, к юридическому закреплению прав в случае смены владельца; в земельные книги нередко бывали помещены личные документы: свидетельства о рождении, браке, смерти, сведения о членах семьи владельца и пр. Земельные книги хранятся в фондах Отделов земельных книг мирового суда в соответствии с административным делением. В Отделе земельных книг Рижского-Валмиерского уезда (1615) а также в Отделе земельных книг Цесисского-Валкского уездов (2956) хранятся земельные книги за период с 1784 по 1944 год. В Отделе земельных книг мирового суда Вентспилсско-Кулдигского уездов, в свою очередь, документы разделены на два фонда: Земельные книги Вентспилса (2451) за период с 1823 по 1945г., и Земельные книги Кулдиги (2246) за период с 1707 по 1944 г. Документы, хранящиеся в отделах земельных книг других уездов, в основном датируются с 19 века по 1944 год.
В ЛГИА на хранение отданы личные фонды значимых персон, историков, государственных и общественных деятелей. К примеру, фонд исследователя Балтийских замков Карла Левиса оф Менара (Löwis of Menar 1855 – 1930) – фонд нр. 1583, фонд генералсуперинтенданта Лифляндии Карла Зонтага (Sonntag; 1765–1827) – фонд нр. 6822, фонд Кришьяна Валдемара (1825 – 1891) – фонд нр. 762. В этих и прочих фондах собранные документы свидетельствуют не только о жизни и трудах создателя коллекции, но и о многих его современниках.
Отдельный архивный фонд образуют документы дворянских (помещичьих) родов (1100). Архивы 12 дворянских семей настолько богаты, что сгруппированы в отдельные описи. В описи 13 и 14 документы собраны в алфавитном порядке по родам, а в рамках рода – тематично. Здесь хранятся документы различных имений, генеалогические таблицы владельцев имений (нередко с гербами), завещения, копии свидетельств о рождении, смерти, браке и т.п. Среди документов имений зачастую встречаются и сведения о латышских крестьянах: списки податей, ревизии и т.д. Так, среди документов рода фон Ренне сохранилось свидетельство об освобождении, выданное владельцем имения Пуре Густавом Филиппом фон Ренне (v. Rönne) крепостному Иоганну Краузе в 1792 году. В документе упоминается, что фамилия Краузе была дана еще отцу Иоганна, в то время когда он был крепостным имения Ване ( 1100 -10 -10).
Особую важность для генеалогических исследований представляет коллекция «Материалы о персонах Риги и Балтии», где хранятся документы с начала 17 века до Второй Мировой войны (4011). В основе коллекции лежит наследство историка Августа Вильгельма Бухгольца (Buchholtz; 1803–1875), балтийского немца. Содержащиеся в архиве документы: различные печатные издания – приглашения на свадьбы и крестины, стихи в честь юбилеев, сообщения о похоронах и т.п., а также генеалогические таблицы служат как приложение к составленным Бухгольцем 68 томам по истории различных семейств, ныне находящимся в отделе Рукописных и редких книг Латвийской Академической библиотеки. Коллекция биографических материалов Бухгольца позднее была дополнена, и сегодня охватывает более 6,5 тысяч фамилий. И хотя большая часть документов коллекции относится к балтийским немцам, есть там и документы, ценные для истории латышской культуры. Так, в папке семьи фон Рамм сохранилось приглашение Луизы фон Рамм на свадьбу ее дочери Луизы и Кришьяна Валдемара 18 февраля 1864 года (4011-1-4511). Во второй описи упомянутого фонда находятся свидетельства о жизни и труде многих значимых латышских общественных деятелей и деятелей культуры, к примеру, личные документы друга К.Валдемара – священнослужителя Иоганна Вильгельма Закрановича (Sakranowitz) (4011-2-602), капитана корабля Петера Шноре (там же), юриста Яна Крейцберга (там же).
Особый интерес у исследователей рода вызывают портреты, но, к сожалению, эти фонды в ЛГИА не богаты. Отдельные силуэты, рисунки, литографии, фоторепродукции картин находятся в фондах различных личных коллекций, но самый распространенный тип портрета – это фотография. Фотографии находятся не только в паспортах, в городских и волостных книгах регистрации паспортов, но нередко бывают присоединены к разнообразным анкетам, заявлениям, разрешениям и свидетельствам (см. «Латвийские Архивы» 2006-3. П.Петерсоне «Портреты в документах Латвийского Государственного Исторического Архива»). Часть портретов доступна для исследователей в интернете, благодаря проекту, запущенному в 2002 году совместно с Латвийской Национальной библиотекой. Проект «История культуры Латвии в изображениях. Серия А: Портреты» предусматривал создание электронной базы данных хранящихся в архиве и в библиотеке ранее неопубликованных портретов. На данный момент в интернете доступны 1850 портретов из коллекций ЛГИА и столько же изображений из фондов библиотеки. База данных "Портреты"
Следует добавить, что в сети можно ознакомиться со списком всех фондов Архива. Центральный регистр фондов
Завершая этот небольшой обзор документов семейной истории в ЛГИА, хочется отметить, что каждый исследователь с опытом сам поймет, какие документы более всего необходимы именно для его генеалогии, и в каких фондах архива их искать.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Лайк (1)
sarena

Сообщений: 168
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Astrantia
Где можно посмотреть перепись 1935 года? Или нужно делать запрос в архив?
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Эта перепись нигде пока не выложена. Или надо писать запрос в архив, или, если Вам не срочно и Вы точно знаете волость - я планирую на следующей неделе заказывать дела из этого фонда, могу и Вам заказать заодно.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

milira
Модератор раздела

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
sarena

Отвечу здесь, позже перенесу в тему с кратким описанием фондов


Выписывала для себя, многие населенные пункты не учитывала.

1308 фонд -государственное статистическое управление

9 опись

Даугавпилс
Грива
Иллуксте
Елгава

12 опись

Иллукстес округ

волости:

Акнистес
Асарес-
Бебренес
Деменес-
Двиетес-
Гарсенес-
Каплавас-
Курцумс-
Лашу-
Лауцесас
Пилскалнес
Продес-
Раудас-
Рубенес -
Салиенас-
Силенес-
Скрудалиенас-
Сусеяс-
Светас-

Даугавпислс округ

волости:

Айвиексте-
Асунес-
Аулеяс-
Бикерниеки-
Дагда-
Извалта-
Ясмуйжа-
Калупес-
Капиню-
Краслава-
Крустпилс-
Ликсна-
Ливаны-
Науене-
Пиедруя(Индра)-
Приецли-
Пустиняс-
Рудзету-
Скайстас-
Унгурмуйжа-
Варкавас-
Випес-
Вишку-

Резекнес округ

Лудзас округ

Рижский округ,

Цесиский,

Валмиерский,

Валкский,

Мадонский,

Лиепайский,

Айзпутский,

Кулдигский,

Вентспилский,

Талсинский,

Тукумский,

Елгавский,

Баусский,

Екабпилский,

Яунлатгальский



---
Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.)
sarena

Сообщений: 168
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Astrantia
Мои предки проживали в Балтиновской волости.
milira
Спасибо за информацию.Балтиновская волость это в Лудзас округе?
milira
Модератор раздела

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
sarena

Балтиновская волоость в Абренес округ.
---
Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
milira Не совсем верно, с 1925 по 1938 год это Яунлатгалес округ. По сути одно и то же, конечно.

Нашла отличную карту административного деления Латвии подходящую к периоду переписи 1935 года, со всеми волостями. Может, ее тоже стоило бы в тему по фонду переписи перенести, чтоб помогала ориентироваться.

---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

milira
Модератор раздела

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
Я ориентировалась на перепись 1941 года, где сказано, что Балтинавсая волость входила в состав Абренес округа.
Так как у меня были выписки по этой волости , именно из переписи 1941 года, не 1935.

Тогда в 1935 году, в переписи, это действительно Яунлатгальский округ.
---
Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.)
milira
Модератор раздела

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
Francis

Информацию можно найти в Латвийском историческом архиве. Вас что конкретно интересует? Информация за 20 век?

В 19 веке Улановский был владельцем, если не ошибаюсь...

skyrina08
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Astrantia от 29 сентября 2013 18:52

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сделать запрос в эти фонды? Интересуют земельные книги, мои предки жили в Валкской волости
---
Ищу сведения о Силинс
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈