Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы родовой истории в ЛГИА

Краткий путеводитель по ЛГИА для генеалогов. Статья Валды Квасковой из журнала "Архивы Латвии".

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Предлагаю вниманию форумчан перевод статьи Валды Квасковой "Документы родовой истории в Латвийском Государственном Историческом Архиве", напечатанной в журнале "Архивы Латвии" в 1 номере 2007 года.
Набрела на эту статью в поисках путеводителя по архиву, но поскольку статья на латышском языке, она не доступна для большинства русскоговорящих исследователей. Мне кажется, что в статье довольно интересная и полезная информация. Перевела и выкладываю пока первую часть статьи. Перевод не дословный, пропустила "общие места" и лирические отступления, маловажные подробности опустила. Указания на опечатки приветствуются - по три раза не вычитывала. В скобках указала номера фондов, иногда полную сигнатуру дел.

Валда Кваскова
Документы родовой истории в Латвийском Историческом Государственном Архиве.

Задача этой статьи – познакомить желающих с возможностями исследовать историю рода в Латвийском Государственном Историческом Архиве.
ЛГИА основан в 1919 году в Риге, и его ядро составили архивы самоуправлений, государства, церкви, различных обществ и сословий. Документы, хранящиеся в архиве на данный момент, охватывают период с 1220 по 1945 год, их количество оценивается в 6,3 миллиона единиц, упорядоченных в 6311 фондов, занимающих около 47 000 метров архивных полок. Среди фондов, особо важных как для общих исторических исследований, так и для исследования родовой истории, следует упомянуть Архив Курляндских герцогов (554), а также Архивы Курляндского и Лифляндского рыцарства (640 и 214). Сохранилось множество документов, повествующих о семьях Лифляндских и Курляндских помещиков, но жизнь горожан и латышских крестьян также хорошо документирована.
В рамках этой статьи невозможно назвать и охарактеризовать все фонды, содержащие информацию, полезную для исследователя семейной истории. Поэтому основное внимание будет уделено отдельным категориям документов, которые можно считать особо важными в исследовании истории рода, а также фондам, являющимся значительными носителями генеалогической информации.
Одной из таких групп являются, несомненно, церковные книги, в которых зарегистрированы крещения (т.е. рождения), конфирмации, браки и смерти. Церковные книги в современном понимании – это документы регистрации актов гражданского состояния. Церковные книги в ЛГИА хранятся в отдельных фондах по конфессиям и охватывают временной период с середины 17 века по (в основном) 1905 год. Шире всего в архиве представлены Лифляндские и Курляндские лютеранские приходы. Самая богатая коллекция церковных книг этой конфессии собрана в фонде 235, содержащем 14 описей (или списков архивных дел, в данном фонде - церковных книг). В церковных книгах крупных приходов можно найти отдельные списки немецких и латышских прихожан, но во многих сельских приходах немцы и латыши записывались в одну книгу.
Информация, которую можно почерпнуть из церковных книг, разного качества. В наиболее древних книгах, 17 и 18 веков, зачастую упоминается только имя крещаемого ребенка, фамилия и занятие его отца. В записях более позднего времени включена информация о матери ребенка – ее имя и девичья фамилия. В записях упоминаются также имена кумовьев или свидетелей крещения (восприемников), которые часто позволяют установить родственную связь между этими людьми и семьей ребенка. Говоря о брачных записях, следует упомянуть, что в 19 веке, наряду с обычными регистрами браков, где упоминаются только имена вступающих в брак и дата бракосочетания; появились так называемые «главные регистры», в которых фиксировались данные не только о женихе и невесте (имя, фамилия, конфессия, возраст, семейное положение, место рождения), но и данные об их родителях (имя, фамилия, конфессия, жив человек или умер). К сожалению, «главные регистры» сохранились в немногих приходах. В регистрах о смерти фиксировались не только возраст умершего, семейное положение и причина смерти, но нередко и указания на место рождения умершего. Рядом с датой смерти обычно указывалась и дата похорон, а вот место похорон писали очень редко.
В случае, если не сохранились списки детей, крещенных в каком-либо приходе, можно обратиться к находящимся в церковных книгах спискам конфирмации, где фиксировалось место и время рождения юношей и девушек, а также имена их родителей.
Следует отметить, что исследование истории латышких родов усложняет тот факт, что латышские крестьяне – крепостные- в церковных книгах 18 века и первой четверти 19 века упоминаются без фамилий (в Курляндии, с редкими исключениями, даже до середины 30х годов 19 века). Не смотря на то, что освобождение крепостных началось в 1819 году, в Лифляндии фамилии крестьяне получили только во время ревизии 1826 года; в Курляндии же только во время 8 ревизии, 1834 года, но об этом речь будет позже.
Для всех Рижских лютеранских приходов а также для Рижских, Курляндских и Лифляндских приходов других конфессий существуют отдельные архивные фонды. Наряду с церковными документами различного характера в них содержатся списки членов данного прихода, прошедших крещение, конфирмацию, записи об их браках и смерти. Некоторые церковные книги и картотеки членов прихода содержатся в других архивных коллекциях, например в фонде Церковных документов (2728), и в фонде Общества исследователей истории и древности Балтии (4038). В собственность этого общества когда-то попала древнейшая книга Пилтенского прихода, первые записи в которой сделаны в 1661 году (4038-2-929); а также список умерших прихожан католического прихода Елгавы (Митавы) с 1781 по 1807 год (4038-2-2216).
Важный для семейной истории источник – персональные книжки, списки и картотеки членов прихода, в основном 19 века, хранящиеся в фонде 235, 2728 и в фондах отдельных приходов.В этих документах, пополнявшихся в ходе времени, находятся данные о членах приходов и их семьях – о женах, детях, указано и место жительства. В отдельных лютеранских приходах, начиная с середины 18 века, сохранились специальные списки прихожан латышской части прихода (Например списки прихожан латышского прихода Смилтене, составленные по крестьянским двора за 1753 -1785гг, 6781-1-дела с 1 по 4). В этих списках не только указаны данные о рождении, конфирмации, браке и смерти членов прихода и их семей, но зачастую также оценка прихожан со стороны священника. Так, о жителях хутора Эмури имения Смилтене – о хозяине Екабе (род.1696), его жене Илзе и об их сыновьях, невестках и внуках – в 1758 году пастор высказался, что они «хорошо знают молитвы, но никто из них не умеет читать». А сын хозяина Янис «совсем бешеный, поднимал руку на родного отца и родную мать» (6781-1-1 стр.62.).
Чтобы исследователям было легче ориентироваться в обилии церковных книг, в ЛГИА составлен хронологический и алфавитный указатель церковных книг, охватывающий 148 лютеранских приходов Латвии. Посетители могут работать с указателем в читальном зале.
Следует упомянуть еще один фонд лютеранских церковных книг: фонд документов Внелатвийских церквей (292), где содержатся данные о прихожанах Белостока, Брестлитовска, Каунаса, Львова, Минска, Паневежиса, Шяуляя, Вильнюса, Шкоды, Жеймы и др., с 1809 по 1920 годы. В этом фонде находятся документы Ревельского латышского прихода беженцев (1915 -1920гг).
Указ о введении церковных книг мы находим уже в 1591 году, в уставе крещений, свадеб и похорон герцогини Курляндской Анны, направленном против черезмерной роскоши и растрат. В этом документе установлено, что священнику следует тщательно записывать год и дату рождения ребенка, имена его родителей и восприемников (554-3-1837). Протокол ревизии церкви Вентспилса 1609 года также напоминает прихожанам, что в других церквях заведены церковные книги, и в данной церкви тоже надо завести такую книгу (631-1-49). Надо полагать, что пастор Вентспилсского прихода это замечание учел, и потому церковная книга Вентспилса с 1636 по 1807 год (235-1) - одна из старейших, хранящихся в архиве. Все же надо отметить, что большая часть церковных книг, доступных исследователям в ЛГИА, принадлежат более позднему времени, начиная с середины 18 века. Правда, сказанное не относится к Рижским приходам: церковные книги Домского прихода сохранились с 1656 года, прихода Св.Петра – с 1657 года, Св.Екаба –с 1668 года, а церкви Иисуса – с 1688 года. В латышском приходе Рижской церкви Св.Яна сохранились записи с 1692 года.
Работая с церковными книгами, исследователи зачастую сталкиваются с тем, что записи в них нерегулярны и неполны, особенно в 17 и 18 веках. Подтверждением сказанному служит указание в протоколе ревизии церкви Вентспилсского прихода за 1703 год на то, что у священника после получения похоронного сбора есть право решать, достойна ли умершая персона, чтобы ее записали в церковную книгу и звонили в колокол при ее погребении, или нет ( 631-1-46). А запись в церковной книге Елгавского прихода Св.Троицы от 30.12.1768. в свою очередь, объясняет, почему в книге отсутствуют данные о крещении почти четверти родившихся в этом году детей – «В этом году я здесь записал по порядку всех детей тех родителей, которые заплатили причитающийся мне сбор. Те, за которых мне не заплачено, здесь не записаны - вместе 25 детей. Всего в этом году крещены 95 детей». Записи похожего содержания повторяются и в другие годы. Например, в конце церковной книги той же церкви за 1773 год имеется следующая запись: «В этом году тщательно записаны все те дети, за которых мне заплачен сбор. Имена тех детей, от родителей которых вместо платы я получил лишь грубые слова, здесь не записаны.» (235-5-26).
Церковные книги Римско-католических приходов в ЛГИА хранятся в фонде 7085. Книги и списки прихожан православных приходов – в фонде 232, в фонде Синода Латвийской Православной Церкви (7469), а также в фондах отдельных приходов.
Сведения о латвийских иудеях находятся в фонде Метрические книги Латвийских раввинатов (5024).
Регистры рождения, брака и смерти баптистов, адвентистов, староверов и других официально не признанных конфессий находятся в фондах полиции или в фондах местных самоуправлений по месту жительства соответствующей персоны, или в фонде 2728.
Из-за недостатков церковных книг как источника имеет смысл обратиться к другим документам соответствующих приходов: списки владельцев церковных скамей и гробниц, расходно-приходным счетам церквей и другим материалам фонда 2728, сгруппированным по конфессиям. Среди документов церквей Елгавы (Митавы) здесь, к примеру, есть списки умерших жителей города 1572 года, а также имена жителей, умерших от чумы в 1657 году, всего 1082 человека (2728-8-139). В списках доходов Елгавских церквей Св.Троицы и Св. Анны упомянуты имена новых членов прихода, так как их обязанностью было заплатить церковный сбор при вступлении в приход (2728-8-дела с 142 по 162, с 166 по 204). Информацию о смерти некоторых персон можно получить из записей о сборах за открытие церковных гробниц и за колокольный похоронный звон. В некоторых церковных книгах сельских приходов Курляндии прямо указано, что списки умерших надо искать среди регистров церковных доходов. Так, в церковной книге прихода Скрунда за 1769 год читаем: «Мертвые обоих приходов записаны в том месте церковной книги, где перечислены доходы церкви за похороны и колокольный звон.» (235-5-85) Имеются ввиду умершие как латышского так и немецкого прихода. Запись пастора Кристиана Аменда в книге прихода Липайкю разъясняет эту практику еще точнее: «Здесь записаны только те умершие, за которых заплачено и которые были похоронены с колокольным звоном» (тот же год) (235-5-81).
Важный источник исследования семейной истории в ЛГИА – коллекция свидетельств о рождении местных и приезжих персон. Свидетельства по просьбе человека выдавались магистратами городов, они были опечатаны большой городской печатью и в 18 веке зачастую художественно оформлены. Свидетельства о рождении были необходимы, чтобы человек мог доказать свое происхождение от свободных людей – немцев – в законном браке, и претендовать на вступление в какую-либо гильдию, цех, на зачисление в сословие горожан и т.д. Свидетельства о рождении ремесленников находятся в фондах так называемых Малых Гильдий и городских магистратов, в случае Риги это фонд 1382. Несколько сотен свидетельств о рождении и об обучении подмастерьев хранятся в фонде Курляндского общества литерауры и искусства (5759) а также в Коллекции пергаментных и бумажных документов (5561).
Сведения о смерти и похоронах (в основном жителей Риги) за 1828 – 1951 годы можно искать в фонде документов Латвийских кладбищ (298).


---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Лайк (1)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Другая группа источников, столь же важная для генеалогических исследований, как и церковные документы, - а в отношении родов латышских крестьян даже более важная, - это ревизские сказки. Ревизии в современном понимании означают перепись населения. Главной целью ревизии был подсчет жителей, чтобы их можно было обложить «подушным налогом», таким образом пополняя государственную казну и улучшая систему рекрутской повинности. Первая ревизия в России была проведена в рамках реформ Петра Первого в период с 1717/18 года по 1727 год.
Лифляндия была присоединена к России в результате Северной войны в 1721 году, потому к Лифляндии относился только царский манифест о 4 ревизии 16 ноября 1781 года. В Лифляндии эта ревизия стала первой, она была проведена в 1782 году. Поскольку Курляндское герцогство было присоединено к России только в 1795 году, первая ревизия там была проведена в 1797 году. Данные, полученные в результате ревизии, оказались все же недостаточны для рассчета «подушного налога», и ревизию повторили в 1798 и 1803 годах. Шестая Российская ревизия в Курляндии и Лифляндии была проведена в 1811 году, седьмая – в 1815/16 гг (в Лифляндии повторно в 1826 году), восьмая – в 1834/35 годах. Последовали еще две ревизии в 1850 и 1856/58 годах. Ревизские сказки Курляндии, как городские, так и сельские, в ЛГИА собраны в фонде 630, а ревизии Лифляндии собраны в 199 фонде. Не смотря на то, что в ЛГИА находится особый фонд городских и сельских ревизий Латгалии (1881), бывшей в 19 веке частью Витебской губернии, документы латгальских ревизий сохранились в ничтожном количестве.
В ревизских сказках жители сгруппированы по окладам или налоговым категориям, всего было 12 окладов, от помещиков до крепостных. Надо отметить, что несвободные крестьяне в ревизии 1797 года составляли 85 % от всех жителей Курляндии. Тем не менее уже в это время (в основном в городах) зарегистрировано сословие «свободных латышей». В Елгаве, к примеру, это 1698 персон, т.е. 52% от всех 2733 «свободных латышей» Курляндии.
В ревизиях отдельных городов или имений люди регистрированы посемейно, а семьи крестьян в имениях – по хуторам. В списках дано имя человека и его возраст. В поздних ревизиях возраст указан как на время текущей, так и на время прошлой ревизии. Следует все же отметить, что зачастую отметки о возрасте носят приблизительный характер. Важным указателем для определения родственных связей в то время, когда у латышских крестьян не было фамилий, является порядковый номер семьи, присваивавшийся каждой семье в каждой ревизии.
Первые ревизии, в которой освобожденные латышские крестьяне упоминаются с фамилиями: в Лифляндии ревизия 1826 года, в Курляндии ревизия 1834/35 года. Благодаря неизменным номерам семей искомую семью можно найти и в более ранних ревизиях. Номер семьи в изучении рода является гораздо более важным показателем, чем название хутора, потому что среди помещиков была широко распространена практика поступать со своими крестьянами, как с шахматными фигурками, переводя их из одного хутора в другой. Например, в имении Айзупес, принадлежащем семье фон Ган (Hāns), в 1811 году из 376 крестьян, живших в 47 хуторах, в сравнении с 1797 годом только 83 человека не были перемещены на другой хутор. В ревизионных списках 19 века можно найти специальные колонки, в которых указано, откуда, т.е. из какого крестьянского двора в пределах имения пришел человек, и в какой двор перемещен.
В материалах ревизий встречаются также «переписные регистры», т.е. списки персон, оставивших имение или город, или пришедших в данное имение или город в период между ревизиями, до конца 19 века, а в некоторых имениях и до 1912 года.
К сожалению, документы фондов ревизий в ЛГИА до наших дней сохранились частично, особенно в отношении Курляндии, где не хватает 1/3 части имений и половины городских списков, по сравнению с ситуацией до Второй Мировой войны. Часть документов в форме микрофильмов хранятся в архивном отделе Института Гердера в Марбурге (Германия). ЛГИА инициировал переговоры по поводу получения копий этих микрофильмов. Но пока исследователям не доступна полная коллекция ревизий, важно знать, что различные списки жителей и некоторые ревизионные документы содержатся в других фондах.
В ходе реструктуризации управления Балтийскими городами с 1775 по 1785 годы были созданы новые институции, задачей которых было контролировать взымание налогов, т.е. налоговые управления. Рижское налоговое управление основано в 1783 году. Архив этого заведения, хранящийся в ЛГИА, содержит 3,5 тысячи единиц за время до 1917 года. Здесь находятся ревизии жителей города Риги с 1782 по 1858 годы. Списки ревизий составлены по сословиям жителей: почетные горожане, горожане, торговцы, ремесленники, рабочие и т.п., и пополнены алфавитными регистрами, что облегчает их использование. В фонде Рижского налогового управления (1394) находится также богатая коллекция свидетельств о рождении, браке и смерти, дающая обширную информацию о зарегистрированных в налоговом управлении жителях и их семьях.
Налоговые управления в начале 19 века были учреждены и в других городах Лифляндии и Курляндии. Архивы этих управлений, за редким исключением, находятся в ЛГИА. Фонды налоговых управлений содержат различные списки жителей города, сгруппированных по окладам, а также списки семей.
Важными документами учета сельских жителей являются хранящиеся в фондах волостных правлений списки жителей и семей, а также протоколы волостого правления. Наряду с данными о рождении и смерти жителей здесь находятся сведения о прежнем месте жительства приписанных к волости персон и сведения о перемещении жителей в другие волости или города. В ЛГИА хранится обширная коллекция фондов отдельных волостных правлений и волостных судов, а также Объединенный фонд волостных правлений (2133), содержащий материалы с 1817 по 1946 год.
Списки жителей, ревизии, списки членов гильдий, спики приехавших иностранцев и выехавших персон хранятся также в фондах Курляндского и Лифляндского камеральных правлений (Курляндское 472, Лифляндское 77). А составленные в 1863 году списки жителей Курляндских городов содержатся в Статистическом фонде Курляндской губернии (416-1-дела 487-495). В свою очередь, списки граждан Риги и алфавитные регистры за период с 1614 по 1886 год находятся в фонде 1382 и в фонде Внутреннего архива Рижской ратуши (8).
Учет жителей в конце 19 века и в 20 веке уже не называется ревизией, а переписью населения. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи на территории Латвии проводилась в 1897 году. К сожалению, материалы переписи до наших дней сохранились только частично, в фонде 2706, в количестве 254 архивных дел.
Последняя перепись населения перед Второй Мировой войной была проведена в 1935 году. Списки жителей по этой переписи и персональные карточки сгруппированы по местам жительства и национальностям. Вместе с биографическими данными персон в этих материалах имеются сведения о родстве совместно проживающих лиц, об их семейном и социальном положении, национальности и гражданстве, вероисповедании, знании языков и роде занятий.
Следующая перепись населения проводилась во время германской оккупации в июле 1941 года. В списках жителей указаны их имена и фамилии, пол, дата рождения или возраст, место рождения, национальность, вероисповедание, род занятий, адрес, а также сведения о том, с какого времени человек прописан в данном месте и откуда он явился. Документы обеих упомянутых переписей населения находятся в фонде Государственного Статистического управления (1308), собранные в описях 6, 9, 12 и 15. В отдельном фонде (2046) хранится картотека волостных жителей Латвии, составленная в 1935 году, упорядоченная в алфавитном порядке по фамилиям в нескольких описях по местам жительства.
Главный идентификационный документ любого человека – это паспорт. В нескольких фондах ЛГИА хранится богатая коллекция паспортов. Так, в фонде коллекции паспортных дел Рижской Префектуры (2996) отложились паспорта за период с 1919 по 1940 год, всего около 45 тысяч. Паспорта собраны в алфавитном порядке по фамилиям, поэтому легко доступны исследователям. Случается, что на одну и ту же персону сохранилось несколько паспортов, кроме того в делах встречаются свидетельства о рождении, о браке, разводе, документы о смене фамилии и т.п. В паспортах находятся не только фотографии их владельцев, но и их отпечатки пальцев.
Паспорта персон, живших в других местах Латвии в период за 1919 – 1940гг, находятся в фонде «Паспорта граждан Латвии и оправдательные документы» (2258). Регистрационные книги выданных в городах паспортов с фотографиями владельцев находятся в фондах полицейских институций соответствующих городов. Например в Риге – в фонде Полицейских заведений города Риги (1376) во второй описи; в Лиепае – в фонде Полицейских заведений города Лиепаи (5050). Однако использование этих коллекций в исследовании рода затруднено, так как записи в паспортных книгах сделаны в хронологическом порядке (по полицейским участкам), и алфавитного указателя не существует.
Книги с биографическими данными и фотографиями получателей паспортов, списки выданных жителям паспортов по сельской местности хранятся в фондах волостных правлений.
Заграничные паспорта, полученные жителями Латвийской Республики за период с 1919 по 1940 год, находятся в фонде Административного департамента Министерства внутренних дел (3234), скомпонованы в описи 24, 32, 33; а дела о выдаче Латвийских паспортов – в описи 26. Упомянутый фонд важен для генеалогов и по другой причине: во второй описи фонда 3234 собраны документы о получении подданства Латвийской Республики, а в описях 21 и 34 о потере подданства ЛР за период с 1919 по 1940 год. Документы содержат сведения о месте и времени рождения соответствующих персон, национальности, вероисповедании, членах семьи и т.п. В делах о потере подданства можно почерпнуть сведения, когда и куда направилась интересующая исследователя персона. В 19 и 20 описи фонда хранятся документы о получении вида на жительство и разрешения на работу, содержащие обширную информацию биографического характера (также 1919 -1940гг). В описи 1а следует искать сведения о беженцах, возвратившихся в Латвию после Первой Мировой войны (за 1919 -1924 годы).
Широко распространенным явлением во время Латвийской Республики были смены фамилий.Эти документы, расположенные в алфавитном порядке по фамилиям, находятся в том же фонде 3234, в описях нр.1 и 31.
Значимым для исследователей семейной истории источником являются домовые книги Риги и других городов и поселков, содержащие информацию о прописанных там персонах и членах их семей: возраст, место рождения, род деятельности, предыдущее место жительства, иногда и последующее место жительства. Если исследователю не известен адрес конкретной персоны, его можно выявить по адресным книгам. Обширная коллекция адресных книг (особенно Рижских) за время от начала 19 века до 1940 года хранится в Латвийской Национальной библиотеке и в Академической библиотеке.
Рижские домовые книги (2942) разделены на две части, т.е. описи: первая часть, более 16 000 домовых книг Риги и Юрмалы за период с 1917 по 1947 год, собраны по улицам в порядке нумерации домов; во второй части собрано около 9,5 тысяч домовых книг раннего периода – начиная с 1882 года.
Домовые книги других городов и поселков Латвии сохранились в основном со времен Латвийской Республики (2110), но коллекция эта очень неполная. Исключением является Лиепая, жители которой зарегистрированы в более чем 2,5 тысячах домовых книг с 1899 по 1949 год, в описи 9. Отдельные домовые книги встречаются в фондах волостных правлений.
Важную информацию биографического характера содержат различные документы об образовании, работе и военной службе. Списки работников, их личные дела и послужные истории находятся в фондах соответствующих заведений и предприятий. Документы учителей, преподавателей, студентов и учеников, в свою очередь, хранятся в фондах соответствующих учебных заведений, за исключением тех случаев, когда документы попали в отдельные коллекции, например алфавитные регистры учеников и учителей Елгавской академической гимназии за период с 1775 по 1880 год включены в фонд Общества литературы и искусства Курляндии (5759-2-781,784).
Личные дела учителей времен Латвийской Республики находятся в первой описи фонда Министерства образования (1632), а личные дела преподавателей, работников и служащих Латвийского Университета – в фонде Латвийского Университета (7427), в описях 10, 12 и 13. В первой и других описях этого фонда собраны многочисленные личные дела студентов. Сведения о студентах и преподавателях Рижского Политехникума можно найти в фонде 7175, а личные дела учащихся и преподавателей Елгавской Сельскохозяйственной академии в фонде академии (5636).
Биографические данные забранных в рекруты или поступивших на военную службу, а нередко также данные членов их семей следует искать в фондах военных комитетов соответствующей губернии, уезда или города.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Лайк (2)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Полезным источником для исследователей своей родословной являются многочисленные фонды различных судов, хранящие документы с конца 16 века по 1940 год. В фондах судебных заведений, например в фонде Курляндского придворного суда (558), в фонде Лифляндского придворного суда (109), а также в фондах судов уездных, окружных, комтурных и т.п. содержатся дела о разделе и подтверждении наследства, о браках, разводах, усыновлениях, опеке и др. Надо отметить, что в большинстве своем бракоразводные дела были в компетенции Курляндской консистории (629), Лифляндской консистории (233) и консистории города Риги (1377), следовательно, они отложились в фондах этих заведений. С целью обеспечения прав сирот в городах были созданы сиротские суды. К примеру, документы Рижского сиротского суда (1380) датируются 1583 – 1944 гг. Сведения об усыновлении детей во время Латвийской Республики следует искать в фонде Призрения детей (2668).
Фонды судебных заведений хранят и документы, которые для латышских крестьян, возможно, были не менее важны, чем для дворян их родовые древа или ленные грамоты, подтверждавшие права на владение имением: а именно свидетельства об освобождении от крепостной зависимости и выкупные договоры на хутора и землю.
Несколько дел об индивидуальном освобождении Лифляндских крестьян до официальной отмены крепостного права, начиная с последней четверти 18 века, хранятся в фонде Лифляндского придворного суда (109 – 28 – дела 117 – 121). Дела сходного содержания отложились в фонде Елгавского комтурного суда, а именно документы об освобождении крестьян за период с 1797 по 1819 год (586 – 1 -дела 34 – 221). В фонде Тукумского комтурного суда, в свою очередь, содержатся прошения крестьян предоставить им личную свободу за период с 1800 по 1816 год ( 590 - 1- дела 138-177).
В ЛГИА исследователям доступны обширные фонды земельных книг. Хотя содержащаяся в них информация в основном относится к правам владения недвижимым имуществом – землей и домами, а именно, к юридическому закреплению прав в случае смены владельца; в земельные книги нередко бывали помещены личные документы: свидетельства о рождении, браке, смерти, сведения о членах семьи владельца и пр. Земельные книги хранятся в фондах Отделов земельных книг мирового суда в соответствии с административным делением. В Отделе земельных книг Рижского-Валмиерского уезда (1615) а также в Отделе земельных книг Цесисского-Валкского уездов (2956) хранятся земельные книги за период с 1784 по 1944 год. В Отделе земельных книг мирового суда Вентспилсско-Кулдигского уездов, в свою очередь, документы разделены на два фонда: Земельные книги Вентспилса (2451) за период с 1823 по 1945г., и Земельные книги Кулдиги (2246) за период с 1707 по 1944 г. Документы, хранящиеся в отделах земельных книг других уездов, в основном датируются с 19 века по 1944 год.
В ЛГИА на хранение отданы личные фонды значимых персон, историков, государственных и общественных деятелей. К примеру, фонд исследователя Балтийских замков Карла Левиса оф Менара (Löwis of Menar 1855 – 1930) – фонд нр. 1583, фонд генералсуперинтенданта Лифляндии Карла Зонтага (Sonntag; 1765–1827) – фонд нр. 6822, фонд Кришьяна Валдемара (1825 – 1891) – фонд нр. 762. В этих и прочих фондах собранные документы свидетельствуют не только о жизни и трудах создателя коллекции, но и о многих его современниках.
Отдельный архивный фонд образуют документы дворянских (помещичьих) родов (1100). Архивы 12 дворянских семей настолько богаты, что сгруппированы в отдельные описи. В описи 13 и 14 документы собраны в алфавитном порядке по родам, а в рамках рода – тематично. Здесь хранятся документы различных имений, генеалогические таблицы владельцев имений (нередко с гербами), завещения, копии свидетельств о рождении, смерти, браке и т.п. Среди документов имений зачастую встречаются и сведения о латышских крестьянах: списки податей, ревизии и т.д. Так, среди документов рода фон Ренне сохранилось свидетельство об освобождении, выданное владельцем имения Пуре Густавом Филиппом фон Ренне (v. Rönne) крепостному Иоганну Краузе в 1792 году. В документе упоминается, что фамилия Краузе была дана еще отцу Иоганна, в то время когда он был крепостным имения Ване ( 1100 -10 -10).
Особую важность для генеалогических исследований представляет коллекция «Материалы о персонах Риги и Балтии», где хранятся документы с начала 17 века до Второй Мировой войны (4011). В основе коллекции лежит наследство историка Августа Вильгельма Бухгольца (Buchholtz; 1803–1875), балтийского немца. Содержащиеся в архиве документы: различные печатные издания – приглашения на свадьбы и крестины, стихи в честь юбилеев, сообщения о похоронах и т.п., а также генеалогические таблицы служат как приложение к составленным Бухгольцем 68 томам по истории различных семейств, ныне находящимся в отделе Рукописных и редких книг Латвийской Академической библиотеки. Коллекция биографических материалов Бухгольца позднее была дополнена, и сегодня охватывает более 6,5 тысяч фамилий. И хотя большая часть документов коллекции относится к балтийским немцам, есть там и документы, ценные для истории латышской культуры. Так, в папке семьи фон Рамм сохранилось приглашение Луизы фон Рамм на свадьбу ее дочери Луизы и Кришьяна Валдемара 18 февраля 1864 года (4011-1-4511). Во второй описи упомянутого фонда находятся свидетельства о жизни и труде многих значимых латышских общественных деятелей и деятелей культуры, к примеру, личные документы друга К.Валдемара – священнослужителя Иоганна Вильгельма Закрановича (Sakranowitz) (4011-2-602), капитана корабля Петера Шноре (там же), юриста Яна Крейцберга (там же).
Особый интерес у исследователей рода вызывают портреты, но, к сожалению, эти фонды в ЛГИА не богаты. Отдельные силуэты, рисунки, литографии, фоторепродукции картин находятся в фондах различных личных коллекций, но самый распространенный тип портрета – это фотография. Фотографии находятся не только в паспортах, в городских и волостных книгах регистрации паспортов, но нередко бывают присоединены к разнообразным анкетам, заявлениям, разрешениям и свидетельствам (см. «Латвийские Архивы» 2006-3. П.Петерсоне «Портреты в документах Латвийского Государственного Исторического Архива»). Часть портретов доступна для исследователей в интернете, благодаря проекту, запущенному в 2002 году совместно с Латвийской Национальной библиотекой. Проект «История культуры Латвии в изображениях. Серия А: Портреты» предусматривал создание электронной базы данных хранящихся в архиве и в библиотеке ранее неопубликованных портретов. На данный момент в интернете доступны 1850 портретов из коллекций ЛГИА и столько же изображений из фондов библиотеки. База данных "Портреты"
Следует добавить, что в сети можно ознакомиться со списком всех фондов Архива. Центральный регистр фондов
Завершая этот небольшой обзор документов семейной истории в ЛГИА, хочется отметить, что каждый исследователь с опытом сам поймет, какие документы более всего необходимы именно для его генеалогии, и в каких фондах архива их искать.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Лайк (1)
sarena

Сообщений: 168
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Astrantia
Где можно посмотреть перепись 1935 года? Или нужно делать запрос в архив?
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Эта перепись нигде пока не выложена. Или надо писать запрос в архив, или, если Вам не срочно и Вы точно знаете волость - я планирую на следующей неделе заказывать дела из этого фонда, могу и Вам заказать заодно.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

milira
Модератор раздела

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
sarena

Отвечу здесь, позже перенесу в тему с кратким описанием фондов


Выписывала для себя, многие населенные пункты не учитывала.

1308 фонд -государственное статистическое управление

9 опись

Даугавпилс
Грива
Иллуксте
Елгава

12 опись

Иллукстес округ

волости:

Акнистес
Асарес-
Бебренес
Деменес-
Двиетес-
Гарсенес-
Каплавас-
Курцумс-
Лашу-
Лауцесас
Пилскалнес
Продес-
Раудас-
Рубенес -
Салиенас-
Силенес-
Скрудалиенас-
Сусеяс-
Светас-

Даугавпислс округ

волости:

Айвиексте-
Асунес-
Аулеяс-
Бикерниеки-
Дагда-
Извалта-
Ясмуйжа-
Калупес-
Капиню-
Краслава-
Крустпилс-
Ликсна-
Ливаны-
Науене-
Пиедруя(Индра)-
Приецли-
Пустиняс-
Рудзету-
Скайстас-
Унгурмуйжа-
Варкавас-
Випес-
Вишку-

Резекнес округ

Лудзас округ

Рижский округ,

Цесиский,

Валмиерский,

Валкский,

Мадонский,

Лиепайский,

Айзпутский,

Кулдигский,

Вентспилский,

Талсинский,

Тукумский,

Елгавский,

Баусский,

Екабпилский,

Яунлатгальский



---
Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.)
sarena

Сообщений: 168
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Astrantia
Мои предки проживали в Балтиновской волости.
milira
Спасибо за информацию.Балтиновская волость это в Лудзас округе?
milira
Модератор раздела

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
sarena

Балтиновская волоость в Абренес округ.
---
Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
milira Не совсем верно, с 1925 по 1938 год это Яунлатгалес округ. По сути одно и то же, конечно.

Нашла отличную карту административного деления Латвии подходящую к периоду переписи 1935 года, со всеми волостями. Может, ее тоже стоило бы в тему по фонду переписи перенести, чтоб помогала ориентироваться.

---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

milira
Модератор раздела

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
Я ориентировалась на перепись 1941 года, где сказано, что Балтинавсая волость входила в состав Абренес округа.
Так как у меня были выписки по этой волости , именно из переписи 1941 года, не 1935.

Тогда в 1935 году, в переписи, это действительно Яунлатгальский округ.
---
Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈