На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по темам раздела
все вопросы по работе в архиве и по фондам архива в этой теме
Когда мне надо было найти в учебных заведениях, то брала по принципу: период-город-язык-пол обучаемого. Таким образом можно сузить количество просмотриваемого.
[/q]
Linino, благодарю за подсказку!
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Подскажите, пожалуйста, какие важные фонды и дела есть в архиве по жителям (мещанам) Риги, где будет максимум информации (т.е. не просто имя-фамилия ). Знаю про ревизские сказки, посемейные списки мещан, перепись жителей Риги. Может быть, есть ещё какие-то документы, на которые стоит обратить внимание? Если сформулировать по-другому: какие дела заказать в первую очередь, если есть только 2-3 дня на работу в архиве.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Добрый день! Вопрос к тем, кто достаточно хорошо ориентируется в фондах ЛИА. Ищу архив Рижского духовного училища, за период 1895-1900 год (конкрентее, дела учеников). В фондах ЛИ архива нашла документы православной консистории, но там ничего не было по учебным заведениям. Сам вопрос: могут ли дела учеников каким-то образом присутствовать в городских или волостных фондах? Дела городского по воинской првинности присутствия я просмотрела уже, но похоже мне надо что-то другое смотреть.
--- Интересует любая информация про Хутор Башутка (Башутки) Смоленского уезда, и про усадьбу Лубенькино Вышневолоцкого уезда.
Фонд самого училища смотрели? Ф.5723 (1876 - 1918, 51 дело). Не путать с Рижской духовной семинарией, ф.7416 (111 дел)
Трудно представить дела учеников в городских или волотных фондах (с чего бы,), но копии атестатов попадались в студенчесих или личных делах по месту работы, делах получения гражднства итд.
Фонд самого училища смотрели? Ф.5723 (1876 - 1918, 51 дело). Не путать с Рижской духовной семинарией, ф.7416 (111 дел)
Трудно представить дела учеников в городских или волотных фондах (с чего бы,), но копии атестатов попадались в студенчесих или личных делах по месту работы, делах получения гражднства итд.
[/q]
Спасибо огромное! Не знала про то что это отдельный фонд. Под таким названием (garīga skola) я бы его ещё доолго искала... Личное дело, это я не точно выразилась, скорее, упоминание о человеке в документах. Или какая-то информация о нём. Не зная устойства бюрократической машины того времени, трудно догадаться ,где искать информацию о человеке, если не известно место рождения.
--- Интересует любая информация про Хутор Башутка (Башутки) Смоленского уезда, и про усадьбу Лубенькино Вышневолоцкого уезда.
Хотел рассказать об некоторых тонкостях, с которыми столкнулся при недавнем взаимодействия с ЛНА:
Сейчас совсем недавно Сбербанк открыл переводы зарубеж из моб. приложения, теперь можно отправить перевод за оплату услуг архива не выходя из дома и комиссия стала умеренная чем раньше ( к примеру за 50 Евро комиссия 150 р)
Заявление принимают в т. ч. на русском языке по эл. почте. Обязательно укажите на каком языке хотите получить справку (предпочтительнее брать на латышском точно + на своем языке, так как при переводе могут быть искажения (если другой))
Ответ всегда приходит на почтовый адрес после оплаты счета.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно запросить дело на своего прапрадеда с семьей из фонда 581 Курляндской губернии . Решение суда от 1868г. ?
--- Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост