На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Спасибо! Если позволите, ещё один вопрос. Вспомнил, что одна из сестер прабабушки, младшая в семье, была крупной партизанкой(главврачом партизанского края) и вспомнил её фамилию по мужу. И вот про нее довольно много написано - есть она и в достаточном количестве очерков, и есть более-менее биографическая информация о ней:
Радевич (Путнис) Лидия Семеновна 1900 год — 1987 год
Радевич (Путнис) Лидия СеменовнаМесто рождения - д. Назаркино Бежаницкой вол. Пск. губ.. Нач-к санитарной службы опергруппы штаба партиз. движения на Северо-Зап. (Л-дском, 2-м Прибалтийском) фронте. Латышского происхождения. Воспитывалась у брата в СПб., после окончания гимназии работала мерщиком землемера, в 1921 - 1924 училась в Витебском медиц. техникуме. После окончания техникума работала фельдшером. В 1933 - 1939 училась во 2-м Л-дском медин-те, после окончания которого была направлена на работу в Дедовичский р-н в качестве зав. больницей. В 1941 Р. стала нач-ком санчасти 2-й ЛПБ в тылу врага. С октября 1942 была назначена нач-ком санитарной службы опергруппы штаба партиз. движения на Северо-Зап. фронте. Участница партиз. движения до 31.03.1944. С 1944 - врач Л-дской обл. клинической больницы. Засл. врач РСФСР.
Так вот, как по вашему мнению, можно ли из этих сведений как-то найти канал, через который можно было бы как-то потянуть ниточку дальше - на ее родителей или старших братьев(среди которых, получается, были репрессированные "враги народа"?
Это да, только вот в Бежаницком районе все документы уничтожены довоенные, в архиве есть только послевоенные))) поэтому там искать почти бессмысленно, нужно искать в Латвии. Да вроде и не было Бежаницкой волости никакой в 1900-м году, это новообразование 1927 года, а был Новоржевский уезд.
Но зато - в очерках о Лидии нашел! - место жительства прапра! Около Валки, батрачилии у помещика! Не документ, конечно, но письменное свидетельство:(там же и про брата-мельника говорится)
Лидия родилась в семье батраков Эльзы и Симаниса Путнисов, работавших около Валки у помещика. Лидия была одиннадцатым, последним по счету ребенком в семье этих бедняков. Было это в 1900 году.
Разбрелись по России подросшие дети Путнисов в поисках знаний и работы. Вера, Антон, Август, Александр, Николай, Петр, Яков, Лидия, Зузана и Наталья не хотели быть обузой для родителей. Старший брат, Август, работавший на Путиловском заводе в Петрограде, после долгих хлопот и поисков наконец договорился, чтобы его сестричку Лиду приняли в частную гимназию (в казенную гимназию латышей не принимали). Это было в 1909 году. Спустя восемь лет Лидия блестяще закончила учебу. ИТП
kamehameha, в любых районных архивах в основном послевоенные документы и, если сохранились, довоенные примерно с 1920х годов. Вам нужно запрашивать Псковский Исторический архив. Пошлите им на электронную почту вопрос о наличии метрических книг лютеран и православных по своему району за нужные годы. Как правило архивы в течение 30 дней отвечают на такие запросы. Только укажите имя, фамилию и почтовый адрес в запросе.
--- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Шведское Королевство Сообщений: 3995 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1459
Наверх##18 сентября 2019 11:3218 сентября 2019 20:18
kamehameha А при чем же тут районный архив? Вам надо псковский архив запрашивать, я же написала, что в районном похозяйственные послевоенные, а ранее это в псковском
В теме про псковский архив есть замечательная карта приходов, открываете её и находите свой православный
Далее идёте на сайт и-нвентори.ру и смотрите где и что есть. В том же разделе про псковский архив есть систематизации плёнок мормонов по приходам
Шведское Королевство Сообщений: 3995 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1459
Наверх##18 сентября 2019 21:4918 сентября 2019 22:56
kamehameha кстати, зашла я на нашу общефорумововскую карту и там есть метка недалеко от Куправы (в принципе в сторону Алуксне) от пользователя https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=277964 , что ищут
[q]
Миезаи. Отто Симонович Путнис Автор метки: irina_kar Период: 1852-1906
[/q]
просто у Вас тоже Симон Путнис судя по всему, может это Вам поможет
п.с. смотрите Балви православных (?), Лиепну зацепите может ан нет, Путнисы в Балви из Галгауской общины прибыли