На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Переживала, что к Рижским могли относиться церкви и без приставки "Rigas", поэтому, уточняю всё, на всякий.
[/q]
видите-ли, во-первых территория Риги менялась, во-вторых, бывали случаи, что под "родился в Риге" подразумевалось, что родился в Рижском уезде, ну и другие частности в виде - родился в Риге, а крещен в .... или папа его был приписан к Риге, а родился он вообще не в Латвии
Ох, как много все таки нюансов, конечно, если бы не форум, я бы никогда не разобралась. Получается, надо искать по всем лютеранским приходам рижского уезда, а то и совсем не в Риге? Беда, конечно. Сильно расчитывала на дело из ГАРФ, на самом деле, но, к моему сожалению там, по крайней мере, на мой взгляд ничего.
В Гарф есть его дело Вы его читали? там вероятно что-то есть
[/q]
Да! Про это дело о дознании и пишу всё это время. Выслала вам на почту все, полученные из ГАРФ копии документов. Может быть, они не столь безнадежны, как я думаю.
Kai79 о Чём вообще спор? Фамилия записывалась как слышали в те года На немецком языке более правильно было Сейчас пишется по-другому.в соответствии с правилами
[/q]
Я не спорю. Я хочу понять как изначально звучала фамилия . Фамилия моего деда Рове, но он родился уже в Сибири в 1922. Его родители Эрнест и Минна Рове были переселенцам. Их первенец Ян родился в Витебской губернии в 1903 году. Чтобы точно знать что искать и предполагая, что фамилия Рове в написании латиницей возможно выглядела как-то по другому достала альбом с фото и нашла надпись на латышском Roves . Я предположила что это окончание - мужской вариант фамилии … Далее, открыв приходскую книгу лютеранского прихода , я увидела :
ведь есть мужское и женское окончание латышских фамилий es -муж , а-жен. ( пример Липскис-Липска) иои я не права ?
[/q]
всегда надо уточнять про какой период идет речь. Те правила, что применяются сейчас, не были теми же, что 100 лет назад. И нет, есть варианты мужские с -а или -е, а есть женские с -с, например, Binde это и мужской и женский, как и упомянутая ранее Рове. То, как записано в метриках или паспорте много много лет назад не всегда совпадает с сегодняшним написанием фамилии.
Вы же видите, что там написано: no Roberta Roves то есть от кого? это не именительный падеж на что уже прежде указал Янис, а родительный
В метрической записи ясно видно, что Ровис, он же Рове
Чтобы понять как изначально звучала фамилия, то надо найти первые ревизии, это примерно 1820-1830 для лютеран (могут быть варианты) в которых давались фамилии и там увидите написание фамилии на немецком это вообще может быть Rohwis к примеру.
Чтобы знать как фамилия звучит в наши дни на латышском, то можно получить справку из института госязыка.
Вы же видите, что там написано: no Roberta Roves то есть от кого? это не именительный падеж на что уже прежде указал Янис, а родительный
В метрической записи ясно видно, что Ровис, он же Рове
Чтобы понять как изначально звучала фамилия, то надо найти первые ревизии, это примерно 1820-1830 для лютеран (могут быть варианты) в которых давались фамилии и там увидите написание фамилии на немецком это вообще может быть Rohwis к примеру.
Чтобы знать как фамилия звучит в наши дни на латышском, то можно получить справку из института госязыка.
[/q]
Благодарю за разъяснение и проявленное терпение! Спасибо огромное!
Добрый день. Это только у меня какие то проблемы с выходом на закладку "Депортированные жители Латвии" - "К сожалению, такой страницы не найдено!" -отвечает комп. на запрос, хотя совсем недавно все было в порядке.. И еще вопрос. Где то год назад, когда я только узнала о сайте "Радураксти", я находила списки "врагов народа", расстрелянных и их семьи. Позже не смогла найти. Точно не утверждаю, что такую информацию видела на этом сайте, но больше, кажется нигде не была. Спасибо.