Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 992 993 994 995 996 * 997 998 999 1000 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Eriya21
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19

Linino написал:
[q]

Eriya21 написал:
[q]

Переживала, что к Рижским могли относиться церкви и без приставки "Rigas", поэтому, уточняю всё, на всякий.
[/q]

видите-ли, во-первых территория Риги менялась, во-вторых, бывали случаи, что под "родился в Риге" подразумевалось, что родился в Рижском уезде, ну и другие частности в виде - родился в Риге, а крещен в .... или папа его был приписан к Риге, а родился он вообще не в Латвии

карта лютеранских приходов https://www.google.com/maps/d/...xjhaoeYYZw
[/q]

Ох, как много все таки нюансов, конечно, если бы не форум, я бы никогда не разобралась.
Получается, надо искать по всем лютеранским приходам рижского уезда, а то и совсем не в Риге? Беда, конечно. Сильно расчитывала на дело из ГАРФ, на самом деле, но, к моему сожалению там, по крайней мере, на мой взгляд ничего.
Eriya21
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19

campsis59 написал:
[q]
Eriya21
В Риге Эрдман Фрицис не родился

В Гарф есть его дело Вы его читали?
там вероятно что-то есть
[/q]

Да! Про это дело о дознании и пишу всё это время.
Выслала вам на почту все, полученные из ГАРФ копии документов.
Может быть, они не столь безнадежны, как я думаю.

Kai79
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

campsis59 написал:
[q]
Kai79
о Чём вообще спор? Фамилия записывалась как слышали в те года
На немецком языке более правильно было
Сейчас пишется по-другому.в соответствии с правилами
[/q]

Я не спорю. Я хочу понять как изначально звучала фамилия .
Фамилия моего деда Рове, но он родился уже в Сибири в 1922. Его родители Эрнест и Минна Рове были переселенцам. Их первенец Ян родился в Витебской губернии в 1903 году. Чтобы точно знать что искать и предполагая, что фамилия Рове в написании латиницей возможно выглядела как-то по другому достала альбом с фото и нашла надпись на латышском Roves . Я предположила что это окончание - мужской вариант фамилии …
Далее, открыв приходскую книгу лютеранского прихода , я увидела :

https://static.raduraksti.arhi...3_0052.jpg

Запись 29 очень плохо видно.
Я вижу так :
Янъ Ровисъ [Jahn Rovis (или es?) ] онъ же и Рове [Rove]. Отец Эрнстъ Ровисъ [ Ernst Rovis ( или еs?) ] …

Так Рове или Ровис? Могло быть два варианта одной фамилии?
Может кто-то сможет прояснить …

Прикрепленный файл: D1104ECC-1E29-4971-8E23-EA29059060AB.jpeg
Kai79
Новичок

На сайте с 2021 г.

Linino написал:
[q]

Kai79 написал:
[q]

ведь есть мужское и женское окончание латышских фамилий es -муж , а-жен. ( пример Липскис-Липска) иои я не права ?
[/q]

всегда надо уточнять про какой период идет речь. Те правила, что применяются сейчас, не были теми же, что 100 лет назад. И нет, есть варианты мужские с -а или -е, а есть женские с -с, например, Binde это и мужской и женский, как и упомянутая ранее Рове. То, как записано в метриках или паспорте много много лет назад не всегда совпадает с сегодняшним написанием фамилии.
[/q]

Спасибо !

Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465

Kai79 написал:
[q]
и нашла надпись на латышском Roves
[/q]

Вы же видите, что там написано:
no Roberta Roves
то есть от кого? это не именительный падеж на что уже прежде указал Янис, а родительный

В метрической записи ясно видно, что Ровис, он же Рове

Чтобы понять как изначально звучала фамилия, то надо найти первые ревизии, это примерно 1820-1830 для лютеран (могут быть варианты) в которых давались фамилии и там увидите написание фамилии на немецком это вообще может быть Rohwis к примеру.

Чтобы знать как фамилия звучит в наши дни на латышском, то можно получить справку из института госязыка.
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (2)
Kai79
Новичок

На сайте с 2021 г.

Linino написал:
[q]

Kai79 написал:
[q]

и нашла надпись на латышском Roves
[/q]

Вы же видите, что там написано:
no Roberta Roves
то есть от кого? это не именительный падеж на что уже прежде указал Янис, а родительный

В метрической записи ясно видно, что Ровис, он же Рове

Чтобы понять как изначально звучала фамилия, то надо найти первые ревизии, это примерно 1820-1830 для лютеран (могут быть варианты) в которых давались фамилии и там увидите написание фамилии на немецком это вообще может быть Rohwis к примеру.

Чтобы знать как фамилия звучит в наши дни на латышском, то можно получить справку из института госязыка.
[/q]

Благодарю за разъяснение и проявленное терпение! Спасибо огромное!
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 798
Добрый день.
Это только у меня какие то проблемы с выходом на закладку "Депортированные жители Латвии" - "К сожалению, такой страницы не найдено!" -отвечает комп. на запрос, хотя совсем недавно все было в порядке..
И еще вопрос.
Где то год назад, когда я только узнала о сайте "Радураксти", я находила списки "врагов народа", расстрелянных и их семьи. Позже не смогла найти. Точно не утверждаю, что такую информацию видела на этом сайте, но больше, кажется нигде не была.
Спасибо.
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465

Alena_Sch написал:
[q]
"Депортированные жители Латвии"
[/q]

похоже, что временно не работает
можно пользоваться другими ресурсами пока, например, 1941-ый год http://gramatas.lndb.lv/period...sue:644483

Alena_Sch написал:
[q]
я находила списки "врагов народа", расстрелянных и их семьи
[/q]

больше похоже на какой-то российский ресурс
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (1)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4388
Alena_Schhttp://www.lvarhivs.gov.lv/dep...essodu.pdf
Вот здесь Смертная казнь
Ссылки я помещала в теме-Латвия.там и до сих пор есть
Лайк (2)
notizia

Дніпро
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 407
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, есть ли на сайте списки мещан Jēkabpils (Jakobstadt) за 1850, 1858 годы. И есть ли они вообще?
Спасибо заранее.
---
Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 992 993 994 995 996 * 997 998 999 1000 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈