| andzejChwalko Участник
Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
9 августа 2015 13:00 Такая история. В середине 19 века мой прапра... прибыл в Вилейский уезд Виленской губернии. Как рассказывала бабушка, а ей это рассказывал то ли ксёнз, то ли лекарь, что он был латышом и фамилия у него была Пакалис. Потом фамилия трансформировалась в Пакальский, которую и носила моя бабушка. Трансформировалась и память моей бабушки. Со временем она начала говорить уже о Литве. Кроме того, что он учавствовал в строительстве, а скорее всего в перестройке им. Покутье Княгининской волости она о своём предке ничего сказать не могла.
С этой информацией я отправился в архив. После проделанной работы могу сказать вот что.
Да, в тех местах действительно был Пакалис, которого звали Томаш. Других представителей этой фамилии там небыло, кроме его детей. Первенец родился в 1855. Фамилия постоянно менялась. Сначала Покалис, иногда Пекалис, Пукалис, и Пакалин, к концу 19 века уже однозначно Покальский. Хотя в записи о смерти именно Томаш назван опять Покалис. Из записи о втором браке я узнал что в 1870 году ему было 43 года, т. е. он приблизительно 1827 года рождения. Его родителей звали Устин и Мелания. К сожалению, пока не нашёл записи о его первом браке. Но я думаю, что она не будет содержать о месте откуда он прибыл, а скорее там будет написано место, где он жил несколько лет до брака, а это или Княгинин или Васюльки. Короче, на первую запись не надеюсь.
Прорабатываю литовскую версию. Но хотелось бы и латышскую проработать также. И в Литве и в Латвии встречается фамилия Пакалис и Пакальнис.
Может кто имеет сейчас доступ к поиску по спискам проработанных мк и может поискать там интересующую меня фамилию. Форма может отличаться. Информация о родителях и годе рождения выше. О месте не знаю ничего. Только слабая догадка. У Томаша был сын - Людвиг. Он женился на Михалине Шидловской. А как я узнал, Шидловские жили в соседней деревне и были приезжими из Курляндской губернии, какого то Якубитского уезда, но это моё прочтение, уверен только в букве Я. Есть предположение, что это Фридрихштадский уезд, только названный по латышски. Может они вместе когда-то прибыли.
Буду благодарен за любую информацию. |