Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
boku-oksana
Новичок

Курск
Сообщений: 17
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Coolina[/bСпасибо за ответ!!!Я открываю ссылку и вижу ,что в ней много страниц,но как "листать "не могу понять...
Coolina

Сообщений: 682
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
boku-oksana, сверху-справа находится панель управления. Стрелки - перелистывают вправо-влево.
Есть возможность перехода сразу к нужной странице - ввести номер страницы и нажать треугольник.
Три квадрата - увеличение х1,х2,х3.
Сам лист можно перемещать поставив на него курсор и зажав левую кнопку мышки.
boku-oksana
Новичок

Курск
Сообщений: 17
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
CoolinaОчень странно,но у меня не высвечивается панель управления,только кол.страниц.....Может нужна какая-то специальная программа..не могу понять.Может чего-то нет в моем компьютере?...Спасибо ,что так быстро отвечаете и помогаете)))
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10912
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
boku-oksana
Прочитайте внимательно раздел в Raduraksti.lv помощь -нужна программа-Javuscript
там не высвечивается. а где кол-во страниц стоят стрелочки,проэкпериментируйте с ними
Coolina

Сообщений: 682
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
boku-oksana, чтобы написать обращение - просто нажимайте на ник - в тексте появится выделенное автоматически.
Вы видите такую картинку?

Прикрепленный файл: 1.JPG
boku-oksana
Новичок

Курск
Сообщений: 17
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
CoolinaСпасибо за "муки со мной",но такой картинки у меня нет.!!"!!!..что -то мой ком.не читает.Буду разбираться.Спасибо еще раз большое.
Coolina

Сообщений: 682
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
boku-oksana, читайте личные сообщения
Dubbult
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1
Уже почти год работаю с метрическими книгами проекта Raduraksti. Мне очень стыдно за качество сканирования наших книг. Когда пришлось работать с метрическими книгами Литвы и Эстонии, то пришла в восхищение от уровня качеста отсканированных документов и до слёз больно и обидно за латвийский архив. Думаю все заметили, что латвийские сканы невозможно нормально увеличить - картинка полностью расплывается и текст вообще становится нечитаемым. Во-вторых, страницу невозможно сохранить. Литовские и эстонские архивные документы идеально увеличиваются и есть возможность сохранить нужную страницу. Обидно за латвийский архив: ведь все эти документы уже никогда не будут отсканированны более качественно и то, что не читаемо сейчас - будет фактически утеряно, ведь оригиналы имеют печальную и неотвратимую тенденцию портиться и приходить в полную негодность... Более того, придя в читальный зал, тебе дают работать с теми же некачественными сканами, а расшифровка отдельных записей по заказу стоит нехилых денег даже по латвийским меркам (см. расценки на странице гос.архива).... Но уже что сделано, то сделано! Приходится работать с тем, что есть!

Но есть и другая трудность... Изучая историю фамилии Dubbult у меня возникли следующие вопросы и может кто-то сможет помочь в ответах:
1. Просматривая рижские метрические книги от 1750 до 1820 гг возник вопрос -
- если только около 1820 года отменили крепостное право и латышам разрешили иметь фамилии, то тогда почему, например в приходе церкви св.Иоанна полно латышских фамилий?

- регистрировались ли браки, смерти, рождения всевозможных слуг до 1820 года и если нет, то тогда кого регистрировали под явно латышскими фамилиями: мастеровых, ремесленников, свободных граждан (если таковые были в тот период) и где делалась отметка (и делалась ли) о низком социальном положении (кроме того, что напечатано в начале статьи) или высоком положении? Записи о различных "фонах" и "вонах" видны невооружённым глазом - они сильно отличаются от остальных записей. Но есть рижские церкви, где были только прихожане-немцы. А, например, церковь св. Иоанна и церковь Иисуса - были латышско-немецкими приходами. Вот и вопрос - какого сословия были те латыши, что имели фамилии до отмены крепостного права?!

2. Поскольку я - не знаток немецкого языка, а ещё и в готическом писании, то как правильно расшифровать, например запись о рождении? Правильно ли? -
- такой-то (глава рода - отец) родил того-то (имя) от такой-то женщины (+ девичья фамилия) при свидетелях таких-то (список)
- где здесь должна быть отметка о сословии главы рода (отца) и его жены? Когда читаешь записи на русском уже около 1900 года - всё чётко и конкретно и вопросов нет! А вот в записях на немецком до отмены крепостного права - одни вопросы!
- отметки о сословии могли (и часто так и делалось) сокращались. Кто-то может здесь написать какими были эти сокращения, как практически это может выглядеть? Может можно написать примеры?!
Dubbult
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1
Тем у кого вопросы по населённым пунктам в Латвии. Существуют списки (можно поискать в интернете) старинных немецких названий и нынешних латышских. Здесь ничего сложного.

Лично у меня возникла сложность в немного другом...
Например, знаменитое поместье Wredenhof - имение барона Вреде. Всё понятно. Но открываешь книги прихода Матиса в Видземе (у озера Буртниеку) и можно насчитать довольно много вариантов: Wredenhof Dubbult, Wredenhof Ungur, Wredenhof Masgauljalni и т.д. Или, например, местечко Bauenhof - следующие варианты: Bauenhof Kinke, Bauenhof Kehkur, Bauenhof Dumpur и т.д. Так вот, если я не ошибаюсь, то первая часть (неизменяемая) - это историческое название населённого пункта или фамилия хозяина земли, а вторая часть (может быть много вариантов) - это фамилия арендатора, плательщика налога. Опять же, если я не ошибаюсь. Это мои догадки.

Ещё одно наблюдение. Если в записях о конфирмации, бракосочетаниях и рождениях до фамилии указывается место нынешнего проживания полностью (часто это двойное название), то место рождения в записях о смерти может состоять только из одной из частей и тогда возникает трудность - приходилось искать этот населённый пункт (проверять) и в случае сомнений - искать подтверждения в других записях. Так, например, местом рождения Anne Dubbult (проживавшей в Kolberg на момент смерти )в записи о смерти было записано Apse. Когда я стала проверять наличие такого населённого пункта, то обнаружила такое название в Курляндии и даже в Австрии! Конечно, возможен и такой вариант! Но всё оказалось значительно проще: полистав записи о рождениях, мне удалось довольно быстро обнаружить название Kolberg Apse, т.е. в Австрию ехать не пришлось - это всего лишь соседские участки земли!.. Та же ситуация у меня возникла и с записью о рождении в свидетельстве о смерти другого моего родственника - Andrus Dubbult (проживавшего в Ostrominsky Daike) - Runze. Поисковик чего мне только не выдал и куда только не послал!... А оказалось так же всё просто - соседняя межа (участок земли или соседний дом) там же в Остромински.... Просто нужно полистать книгу.... Но по прошествии лет 50-ти и более, писарь вполне мог написать только основное название - Kolberg (вариант - Остромински, Бауенхоф и т.д.) - и не ошибся бы... Просто отследила и такие случаи.
Yanikka
Участник

Yanikka

Россия
Сообщений: 71
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 81

Dubbult написал:
[q]
Во-вторых, страницу невозможно сохранить.
[/q]

Чтобы Вас поддержать, напишу как я приспособилась сохранять страницу:
Что сохранить нужный лист, нажимаю в меню справа на квадрат с самым большим расширением картинки (3х). Затем пока лист грузится, на панели "Строка состояния" (у меня Explorer, эта панель находится внизу браузера) справа горит значок интернета - глобус, а слева будет виден путь загружаемого листа (напр. http://img1.lvva-raduraksti.lv...003-M1.jpg). Запишите ссылку загружаемого листа, вбейте в новое окно и, вуаля... весь нужный вам скан виден в полный размер, сохраняйте и работайте. Работая с одной книгой нет необходимости постоянно запоминать ссылки, просто перебиваете нумерацию листа в окончании файла: т.е. ...0003-M1.jpg - это третий лист, ставим 0004-М1.jpg и т.д. Сохранять листы удобно по принципу сайта, одна папка - одна книга, хотя это уже личное дело каждого.
Пользоваться этим способом достаточно легко и удобно. Мне пришлось все переделывать, т.к. раньше сохраняла способом скриншотов, и в графическом редакторе соединяла нужные куски... это ужасно долго biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈