На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли РС Двинский (Динабургский ) уезд Осуньская волость д.Клабовцы и Питанишки и Люцинский уезд Рунданская волость д. Роцово? Попыталась сама найти, пока ничего не вышло.
--- Ищу:
Гек(ис/иш), Гришуль, Утан, Тейцан, Кумалан, Вейпан, Нар(а)тиш(ь) - Латгалия
Щекатуров - Мары, Туркемния
Князькин, Абрамов - Барышский район, Ульяновской области
Николаев - Калужская обл. и г. Николаев, Украина
Туровский, Жевнорович - Минская обл.
Здравствуйте, местные исследователи, прошу помощи. В метрической книге: крестьянин Ляндскоронской волости им. Солоши ... Посинского прихода. В Списке насел. мест Вит. г. 1906 : им. Солошь Корсовской волости Посинского прихода Посмотрела Перепись Ляндскоронской, Посинской, Корсовской волостей нужную семью не нашла. В отдельных страницах на название населенных пунктов не акцентировала внимание, но вот где общие списки, там Солоши не встретила. В общем вопрос в том, есть ли у кого-нибудь "быстрый доступ" к населенным пунктам переписи? ссылка может быть или список?
Еще есть Солоши Макашанской волости Режицкого уезда с Неутеранским и Кульпевским приходом, могло их оттуда занести?
крестьянин Ляндскоронской волости им. Солоши ... Посинского прихода.
[/q]
Вы не путаете? Имение Солош находилась в Истрской волости, приход Посинский. А до Корсовской волости порядочное расстояние, и приходы там другие. Дайте ссылку или текст самой записи, где такие чудеса прочитали.
Друзья, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: Никак не могу понять, какой язык указан в переписном листе на прикрепленном скане: латинский/латгальский/латышский? И в графе "Умеет ли читать?": соответственно, по-латыни или по-латышски или...?
По буквам видится как-будто "латыскiй". Но до революции латгальцы свой язык называли бы латгальским или латышским? - это из латгальской деревни Ликсненской волости.
ПС. Весь том переписных листов заполнен одним и тем же почерком - лучшего качества нет)
Друзья, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: Никак не могу понять, какой язык указан в переписном листе на прикрепленном скане: латинский/латгальский/латышский? И в графе "Умеет ли читать?": соответственно, по-латыни или по-латышски или...?
[/q]
Латышский. Местные свой язык называли латышским (latvīšu volūda), а себя - латышами (latvīši), если вообще пользовались этнонимом, что было довольно редко - чаще себя осознавали как католиков, крестьян или / и жителей определенной местности (ликсненцы итд.). Латгальский и латгальцы - это уже конструкции 20-го века, автором которых был журналист Францис Кемпс, воскресивший племенное название из средневековых источников. До него о латгальцах не занали даже те, кто впоследствии себя таковыми стали осозновать и называть.