На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Совсем не смешно. Множество дворян польского произхождения (шляхта) во второй половине 19 века такими являлись только на бумаге в лучшем случае, без земли и имущества. Многие из них вели крестьянский образ жизни (в застенках), многие занимались простой работой. В переписи 1897 года часто встречаются случаи, например, в Режицком уезде, когда на железной дороге простым рабочим (сторожом) указаны лица дворянского произхождения. После польского восстания 60-ых годов по закону дворянское происхождение нужно было доказать бумагами, у многих их небыло.
После польского восстания 60-ых годов по закону дворянское происхождение нужно было доказать бумагами, у многих их небыло.
[/q]
Это нужно было доказывать много раньше. После присоединения Речи Посполитой, где было слишком много шляхты, российские власти принимали в дворянство только после документальных доказательств, которых у большинства шляхты не было. И таких записывали в крестьян, в однодворцев, в мещанин. Но и среди принятых в дворяне далеко не все были богатыми, а часть была просто нищими. Дворянство - это статус, а не уровень богатства.
Карчма Костыра - это населенный пункт или же Карчма - это корчма?
Кастирь (лат.- Кастире) - населенный пункт, поселок около станции Аглона. Сегодня это Риебиньский край. Раньше, например, в 19-м веке Кастирь принадлежал Яшмуйжской волости.
--- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Сегодня получил из LVVA справку о рождении прадеда. Указали имя-фамилию и на латышском, и в скобках на немецком (как в метрической книге 1891 года). На выходе имеем: Jeanot = Žanis (ура!), а вот Witte = Vite. Одно t вместо двух, что противоречит всем его остальным документам. Посмотрим, как на это посмотрит PMLP. Ведь оригинальная запись с двумя t в справке тоже указана.
По моему запросу в Государственный архив Латвии (не исторический) наконец прислали счёт. Задержка почти две недели по сравнению с заявленным сроком 1 месяц на копирование документов. Надеюсь, недели через 2 получу через друзей копии архивных дел. Тогда дам знать, какую информацию можно получить в Госархиве.
По правилам, наверное, не пишется - не знаю, у меня латышский а зачаточном виде пока что (словарный запас слов 300, наверное). Но по документам (в том числе на латышском - база данных кладбища, например) он Vitte с двумя t. Надгробный камень на 1-м лесном кладбище Риги - тоже Žanis Vitte. Его книги, изданные в Латвии на латышском - два t. Сегодня должен получить его справку о смерти на латышском. Посмотрю, что там написано.