На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Дон Карлос Не горячитесь! Во-первых, мы говорили всё время о людях, оторванных от корней, переехавших и живших вне компактного проживания своего народа. Именно здесь своя специфика. И свои особенности в приграничных областях, где ассимиляция взаимная (а не всегда "обрусение"), взаимная ассимиляция смешивала понятия. Еще в детстве мне объяснял мой отец, что национальность определяется не только корнями, но и языком, культурой, обычаями. Сохранили ли их конкретные переселенцы или жители приграничных областей?Поэтому официально раньше можно было определять национальность ребенка так: национальность одного из родителей или (!) коренная местная национальность. Это если человек ассимилировался полностью. Это было полу-шутливое замечание на тему, что я в паспорте могу написать о себе:"узбечка". Всё это не касается народов,проживающих компактно. Да, кстати, такие народы и не особенно заморачивались на определении своей национальности.))) Подавляющее большинство самоназваний - это слова "народ", "люди" и т.д. на родном языке.)))
Ja govorju o tom, kogda oficialno v dokumentah pojavilasj zapisj o nacionalnosti. V carskoj Rossii pisali soslovija, čyni, razve tam pisali -mesčanin polskoj nacionalnosti, krestjanin latyš ili blagorodnyj russkij? Jesli ošibajujsj, ispravte menja. Ja ne govorju, ot kuda moji predki uznali nacionalnostj, ja govorju o formalnoj storone v dokumentah, o kom vy ne raz ukazyvali, čto v issledovanii rodoslovnyh net mesta domyslam, tolko dokumenty
[/q]
Эта тема уже многократно здесь обсуждалась. Она не нова и всем всё ясно. Никто не спорит относительно документов. Никто и не имел их ввиду. Человек опирается не на документы, а на устную информацию матери. Естественно, что его взоры направлены в первую очередь на немцев. Куда же ему смотреть? Как говорится, за что купил, за то и продал. Что окажется в итоге - никто не может знать сегодня. Но спор тут не об этом, а о том, что Вы выдвинули версию, что национальностей не было. Я возразил именно из-за этого подхода, а не по поводу того, что, когда и в каких документах указывали. Это всё мы давно уже знаем, обсуждали много раз.
Я не горячусь. И не оспариваю ни одно из положений, здесь высказанных, кроме того, что у людей не было национальности, и они её не знали, пока такая графа не появилась в анкетах. Всё остальное никаких возражений не вызывает.
Спасибо форумчанам за сообщения на мой вопрос по РЕНКЕВИЧ.Не ожидал,что он вызовет оживленную дискуссию,которая уйдет дальше в политику. Искать своих предков решил в интернет-архивах "Saaga" и "Radulaksti" минуя Владикавказский архив по следующим причинам: 1. В моем генеалогическом дереве более 800 родственников,живших в кол.Каново и дочерних,расположенных рядом.В основном переселенцы приехали с Поволжья и Причерноморья.Но есть ряд семей,приехавших из балтийских губерний России.Поэтому поиск веду широким фронтом и про Ренкевич спросил,т.к. это моя фамилия. 2. Кроме того,поиск в интернет-архивах и форумах дает массу интересной информации по генеалогии и истории,которую не получишь в обычном архиве. 3. Есть и техническая причина-оплату за документы из архива невозможно оплатить из Германии.Нужно искать посредника из России,через которого можно оплатить услуги. А обращаться во Владикавказский архив,думаю мне все равно придется и ,наверное,весьма скоро.
--- Ищу сведения о Ренкевиц (Renkewitz),Ренкевич (Renkewitsch),Аксберг (Axberg),Höpting,Peitel.
поиск в интернет-архивах и форумах дает массу интересной информации по генеалогии и истории,которую не получишь в обычном архиве.
[/q]
Интернет-архив и есть обычный архив, просто с возможностью работать, сидя дома. Наличие интернет-доступа не расширяет возможности, наоборот, сужает их многократно, так как в интернет-архивах выложены крупицы того, что есть в архиве вообще.
Читал что на raduraksti есть островский уезд и толковская волость(Tolkovas pagast)всё облазил и не могу найти .Может я не так ищу или они убрпли часть информации?
--- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
К данной теме присоединена тема "Raduraksti" (11 июня 2015 15:57)